Правительство вводит новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, что ограничивает их финансовую автономию, но снижает риски, связанные с рефинансированием их долгов, следует из обзора Moody's Investors Service. Так, долги Мордовии превышают доходы на 200%, в Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Хакасии это 80-100%.
Как отмечается в обзоре, ранее регионам пришлось существенно увеличить расходы на исполнение майских указов 2012 года в части повышения зарплат бюджетников. На этот раз нацпроекты президента потребуют от регионов в общей сложности более 5 трлн рублей (40% годового объема их совокупных бюджетов), главным образом на модернизацию дорог и инфраструктуры до 2024 года. «Основываясь на предыдущем опыте, регионы теперь склонны планировать консервативно в преддверии этих потенциальных увеличений расходов, особенно на фоне стагнации или даже сокращения местных экономик», — отмечают в Moody's (цитата по РБК).
Правительство принимает кадровые решения в регионах, основываясь на их бюджетной политике, отмечают аналитики. С конца 2016 года в регионах сменили 55 из 85 руководителей из-за их неэффективности при обеспечении экономического роста без систематического наращивания расходов. При этом правительство также внесло поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие уровень задолженности регионов. Согласно поправкам, регионы будут подразделяться на группы риска с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.
Регионы с низким уровнем долговой устойчивости смогут занимать только на рефинансирование существующего долга — без увеличения долговой нагрузки. Они должны будут координировать заимствования с Минфином, а также утверждать и реализовывать согласованный с Минфином план восстановления платежеспособности. Субъекты с высоким уровнем долговой устойчивости смогут увеличивать долг, но так, чтобы расходы на обслуживание долга не превышали 20% суммы собственных доходов и дотаций из федерального бюджета.
Как отмечают в Moody's, некоторые российские регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов остаются в зоне риска. Среди них — Мордовия, где общий долг превышает 200% собственных доходов. В Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия этот показатель составляет 80-100%. При этом первый замминистра финансов Леонид Горнин говорил в июне, что «сейчас всего два субъекта РФ имеют долговую нагрузку больше 100% относительно собственных доходов». «Уверен, что к концу года останется только один субъект с таким уровнем долга», — заявлял Горнин в интервью ТАСС.