Объем проблемных кредитов, отраженный на балансах местных банков, превысил 380 млрд рублей, что составляет 3,6% от совокупного кредитного портфеля.
По данным рейтинга "ДП", общий размер просроченной задолженности петербургских банков на 1 января 2019 года вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого периода, до 380,8 млрд рублей. Доля проблемных долгов в портфелях банков выросла на 0,2 процентных пункта (п. п.), до 3,6%.
В совокупном корпоративном кредитном портфеле местных банков просроченная задолженность выросла на 36%, до 257,3 млрд рублей. В розничном портфеле просроченная задолженность выросла в 3,8 раза — с 32 млрд до 123,5 млрд рублей.
Санаторы в действии
Первые три строчки рейтинга по уровню просроченной задолженности в кредитных портфелях занимают петербургские банки, которые были переданы на санацию в частные московские коммерческие банки.
Максимальный уровень проблемных кредитов, согласно отчетности, показал Балтийский банк (отдан на санацию Альфа–Банку в 2014 году, в мае текущего года прекратил свое существование, так как был присоединен к санатору). Объем его проблемных долгов за год вырос на 29 п. п., до 97,9%, или 15,1 млрд рублей.
Вторую строчку рейтинга занял банк "Таврический" (на санации у банка "Международный финансовый клуб" с марта 2015 года). Его доля проблемных кредитов составляет 74,3% от кредитного портфеля. За год доля проблемных долгов сократилась на 6,9 п. п., или 143,5 млн рублей, до 39,7 млрд рублей.
Третьим в рейтинге "ДП" по доле просроченных кредитов стал Балтинвестбанк, также находящийся на санации с 2015 года (процедуру оздоровления проводит Абсолют Банк). У него доля просрочки выросла на 3,6 п. п., или 1,2 млрд рублей, до 60,9%, или 19,9 млрд рублей.
Регулятор лояльно относится к банкам, находящимся на санации: им разрешено нарушать ряд нормативов. Доля проблемных кредитов трех санируемых банков в общем объеме просроченной задолженности местных банков по итогам 2018 года достигла 20,6%.
Причины роста
ЭКСИ–Банк, пострадавший из–за отзыва лицензии МБСП (выдал 300 млн рублей межбанковского кредита МБСП за пару дней до введения в нем временной администрации) увеличил долю проблемных долгов на треть, до 32,3%. В абсолютном выражении просрочка у ЭКСИ–Банка даже сократилась — с 361 млн до 335 млн рублей. Но при этом произошло сокращение кредитного портфеля банка с 1,46 млрд до 1,04 млрд рублей.
Витабанк увеличил долю проблемных кредитов в портфеле с 9 до 15%, или до 212,7 млн рублей. И если в его корпоративном портфеле доля просроченной задолженности выросла на 3 п. п., до 6%, то в розничном кредитовании банк столкнулся с резким ростом проблемных долгов: их доля выросла с 15 до 27%.
С другой стороны рейтинга находятся банки, активно убиравшие с баланса проблемные кредиты. Так, в 56 раз, до 1,9 млн рублей, снизился объем просроченной задолженности у Невского банка, в 5 раз, до 8,9 млн рублей, — в банке "Викинг", в 3 раза, до 18,9 млн рублей, — в Заубер Банке.
В текущем году банки уже столкнулись с необходимостью отражать на балансах еще больший уровень проблемных кредитов из–за изменений в МСФО9, вступивших в силу с 1 января.
"Требования МСФО9 предполагают более жесткий подход к классификации и резервированию проблемных активов", — отмечает Карина Артемьева, старший директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА).
Новые требования скажутся на подходе банков к оценке заемщиков, особенно на рынке розничного кредитования.
"Если не предпринять мер по сдерживанию неконтролируемого роста потребкредитования, то скоро может последовать целая волна банкротств физлиц либо банкам придется в массовом порядке списывать безнадежную задолженность, чтобы не обременять себя созданием дополнительных резервов. В любом случае для банковской системы страны это может оказаться тяжелым ударом", — считает Алексей Коренев, аналитик группы компаний "ФИНАМ".