Генеральный консул Франции в Петербурге Уго де Шаваньяк поговорил с "ДП" накануне 230–летия Великой Французской революции о проблеме бережного потребления, своем участии в общественных протестах и непреходящей тоске по рокфору.
В России сегодня много говорят о переработке мусора. Расскажите об опыте перехода вашей страны на бережное потребление.
— За последние 20 лет во Франции была проделана существенная работа по борьбе с несанкционированными свалками, по регулированию системы управления отходами. Французские компании продолжают развивать технологии, сокращая выбросы в атмосферу, но в идеале нужно продолжать уменьшать объемы сжигаемого мусора. Например, использовать отходы для производства биогаза. Это необходимо решать комплексно. Важна предварительная сортировка мусора, поэтому нужно мотивировать население этим заниматься.
Муниципалитеты предлагают целую технологическую цепочку утилизации сортированного мусора. В этом году была анонсирована новая инициатива — сокращение пластиковых отходов. Запрет на такую одноразовую посуду — приборы, соломинки и т. д. — вступит в силу в странах ЕС не позднее 2021–го. Также будет сокращаться объем одноразовой упаковки, которая используется в коммерции. Многие магазины уже отказались от пластиковых пакетов в пользу бумажных. Важно также мотивировать гипермаркеты, чтобы продукция, срок годности которой истекает, не уничтожалась. Существуют формы сотрудничества с социальными учреждениями, благодаря чему годное к употреблению бесплатно раздается нуждающимся.
Идентичная ситуация и с продавцами одежды и техники.
Louis Vuitton больше не будет сжигать непроданные сумки?
— Честно говоря, не знаком с их политикой. Сегодня прорабатываются варианты использования отходов текстильного производства. Это так называемая циркулярная экономика, предполагающая замкнутый цикл потребления.
В июне в Петербурге швартовалось французское судно Energy Observer. Какова цель этой экспедиции?
— Очень рады были приходу французского экологически чистого судна Energy Observer. Это первый корабль–катамаран, работающий на уникальной комбинации чистых источников энергии (от солнца и ветра), имеющий систему выработки водорода из морской воды путем электролиза. Экспедиция ставит перед собой сложную технологическую и научную задачу: протестировать в экстремальных условиях передовые технологии, применение которых будет возможно на суше.
Президент Французской республики Эмманюэль Макрон призывает направлять больше усилий на борьбу с климатическими изменениями. Во Франции — возможно, это отличает ее от США и России — значимая часть населения поддерживает ученых в их заключениях о негативном воздействии человеческой деятельности на климат. В стране появляется все больше сторонников того, что правительство должно способствовать сокращению выбросов парниковых газов, что только переоценка образа жизни каждого из нас позволит улучшать экологическую ситуацию в мире.
Жители Франции ощущают на себе изменение климата?
— В крупных городах, как во Франции, так и в России, все больше респираторных заболеваний. Но не из–за парниковых газов, а из–за мелких взвешенных частиц, источником которых является, в частности, автотранспорт. Что касается климатических изменений, теперь население чаще летом страдает от изнурительной жары, которая как раз сейчас охватила Париж. Есть регионы, где эти изменения более драматичны. Ни для кого не секрет, что повышение температуры и таяние льдов в Арктическом регионе — это объективная реальность.
Франция серьезно относится к проблеме изменения климата, эта обеспокоенность не чужда и молодежи: акций, выступлений студентов и даже школьников все больше. Если проанализировать результаты последних европейских парламентских выборов, то можно заметить, что процент голосов неизменно растет в пользу партий, которые обозначают решение экопроблем в ряду приоритетных задач программы.
Французская республика и ее жители являются, пожалуй, одним из символов протестного движения. Каковы отличия митингов в России и европейских городах?
— Со времен французской революции протестные выступления — это константа и священное право, к которому население относится с особым трепетом. Это право народа выражать свое мнение. Сложность заключается в том, чтобы не допустить насилия во время их проведения. Поэтому важно отделить большинство, которое мирно высказывает свое несогласие, от меньшинства, которое порой пользуется акциями, чтобы посеять беспорядок. Вы слышали, конечно, о выступлении "желтых жилетов". Во время их акций не более сотни человек можно было отнести к этому меньшинству. Это, во–первых, радикальные группировки, такие как BlackBlock, которые хотят обострить ситуацию в стране. Они ездят из одной страны Евросоюза в другую для участия в подобных столкновениях. Население их не поддерживает. Во–вторых, молодые хулиганы. Сейчас акции "желтых жилетов" значительно сократились. Были проведены переговоры, приняты решения.
Протестующие добились своего?
— Это несколько спонтанное протестное движение, без единого лидера. Требования были тоже разные. Но в ответ на протестные акции было инициировано проведение больших национальных дебатов, диалога с населением в каждом регионе Франции. Таким образом, любой гражданин получил право высказаться и заявить о проблемах, которые, на его взгляд, являются наиболее существенными. Эмманюэль Макрон принял участие в некоторых открытых встречах. По результатам дебатов правительством были предприняты меры.
А началось все с инициативы увеличения налога на топливо, и многие граждане, в частности в регионах, стали выражать свое недовольство. Инициатива как раз была связана с тем, чтобы сократить использование топлива из нефтепродуктов и выбросы парниковых газов. Но это вызвало недовольство, ведь для многих личный автотранспорт — единственно возможный вариант передвижения. Нововведение так и не вступило в силу.
А вы когда–нибудь участвовали в протестных акциях?
— Да, когда, например, произошло нападение на журналистов в редакции Charlie Hebdo. Французское население выступило против атак на свободу слова. Акции были тогда массовыми, вся страна объединилась против общего зла.
Продуктовому эмбарго в России уже 5 лет. Нашли ли французские сыроделы новые рынки?
— Всем понятна сложившаяся ситуация, и надеюсь, что она однажды разрешится. Многие крупные французские компании задолго до санкций начали вести политику локализации в РФ производства. Речь о группе Danone, а также двух французских компаниях, которые входят в мировую пятерку ведущих молочных производителей, Lactalis и Savencia.
Северо–Западный федеральный округ, в особенности Ленинградская и Вологодская области, имеет большой потенциал для сыроделия, который не может не заинтересовать французских производителей. Сегодня наблюдаем все больший интерес местных фермеров к организации небольших сырных производств. Речь о качественных сырах европейского типа, таких как камамбер и буррата.
Единственная разница — в культуре потребления. Во Франции множество видов сыра являются важной составляющей ужина. В ресторане он подается перед десертом, поэтому очень важна утонченность его вкуса. В России это сырные тарелки, которые зачастую предлагают на аперитив.
Тема сыров мне интересна больше не в профессиональном плане, а в личном, но, если будет инвестиционный проект французского производителя по открытию производства в России, с большим бы интересом к нему отнесся.
Каких сыров вам не хватает в Петербурге?
— Всех (смеется). Конте, раблешон, рокфор… Конечно, скучаю, но иногда удается привезти из Франции.
Пожар в Нотр–Даме тронул сердца как французов, так и россиян. Но стали появляться сообщения, что заявленные спонсоры не перечислили средства на его восстановление.
— Некоторые французские компании сразу же анонсировали свою поддержку, но появилось несколько критических высказываний о том, что бизнес якобы пытается создать себе рекламу за счет трагедии. Возможно, сейчас эти компании просто менее публично это делают.