Рынок ждет коррекции

Автор фото: Сергей Коньков

Российский рынок акций в пятницу продолжил снижение: индекс Мосбиржи опустился на 0,4%, до 2615 пунктов. Это стало четвертой подряд торговой сессией снижения и минимумом с 29 мая. Ухудшение динамики российского рынка, который еще в июле обновлял исторические максимумы, происходит на фоне роста негативных настроений инвесторов во всем мире.

С 1 августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах в отношении китайских товаров, американский фондовый рынок потерял 4,5%, индекс 50 крупнейших европейских акций EURO STOXX 50 снизился на 6%, примерно столько же потерял китайский рынок акций.
Наихудшее влияние на российский фондовый рынок оказало падение стоимости топливных котировок. Потенциальные экономические проблемы в Китае означают охлаждение спроса на нефть. В пятницу ОПЕК понизила оценку роста мирового спроса в 2019 году на 40 тыс. баррелей в сутки по причине замедления мирового экономического роста, обозначив также сложности, которые возникнут в 2020 году в связи с ростом добычи нефти США.
На негативном фоне стоимость нефти марки Brent продолжает находиться ниже $60 за баррель. Полагаем, что котировки продолжат снижение и в перспективе года снизятся до уровня $52-54 за баррель Brent.
Нефтегазовый сектор имеет наибольший вес среди отраслей индекса Мосбиржи, что объясняет стагнацию главного индикатора фондового рынка на фоне падающей нефти. Среди представителей сектора в лидерах снижения за неделю оказались «ЛУКОЙЛ» (-5,4%) и привилегированные акции «Татнефти» (-5,7%).
Удерживаться от более глубокого падения российскому рынку помогает снижение курса рубля. Стоимость доллара на прошедшей неделе закрепилась на отметке выше 66 рублей, обновив максимум с марта 2019 года. В прошлую пятницу рубль потерял еще 0,7%, а курс доллара составил 66,5 рубля.
Ослабление российской валюты поддерживает финансовые результаты крупных экспортеров, выручка которых в национальной валюте увеличивается. Мы полагаем, что на фоне усугубления мирового торгового конфликта, а также долговых проблем в Турции и Аргентине отток капитала с развивающихся рынков приведет к ослаблению местных валют. Негативные внешнеэкономические условия затронут и рубль. В ближайший год мы ждем, что доллар достигнет отметки 69 рублей.
В условиях глобальной неопределенности лучше других себя чувствуют производители драгоценных металлов, особенно золота. На прошедшей неделе драгоценный металл смог закрепиться на отметке выше $1,5 тыс. за унцию, несмотря на падение на 0,8% в пятницу.
Крупнейшие российские добытчики золота оказались в лидерах роста. По итогам недели Polymetal вырос на 4,3% (лучший результат среди компаний, включенных в индекс Мосбиржи), «Полюс» прибавил около 2%, «Лензолото» укрепилось на 6%.
Мы полагаем, что негативный внешнеэкономический фон будет способствовать росту стоимости драгоценных металлов, что создает потенциал для дальнейшего роста перечисленных компаний.
Кроме политических новостей, важным событием для российского рынка акций остается сезон квартальных отчетностей.
Одним из главных разочарований стали опубликованные в четверг финансовые результаты «Мечела». Чистая прибыль во II квартале составила 1,4 млрд рублей по сравнению с 11,34 млрд рублей в предыдущем квартале. Долговая нагрузка по показателю чистый долг / EBITDA увеличилась до 6,4х. Рынок на результаты отчетности отреагировал негативно: в пятницу обыкновенные акции снизились на 4,6%, привилегированные — на 3,9%. Полагаем, что потенциал роста бумаг компании находится ниже, чем у российского рынка в целом.
Акции Трубной металлургической компании (ТМК) выросли на 4% после публикации позитивных показателей в первом полугодии 2019 года. Увеличение спроса на трубы большого диаметра на российском рынке привело к росту полугодовой выручки ТМК на 7,2%, до 167,4 млрд рублей. Операционная прибыль увеличилась на 21%, до 14,4 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на долю акционеров, выросла практически в 4 раза, до 6,5 млрд рублей. Несмотря на позитивные текущие результаты, мы полагаем, что с учетом большого долга компания дорого оценивается рынком и имеет потенциал роста ниже среднерыночного уровня.
Падение цен топливного рынка негативно скажется на результатах российских компаний по итогам III квартала 2019 года, что приведет к дальнейшей коррекции российского фондового рынка.
Лидером снижения могут стать акции «Газпрома», который снизит показатели прибыли уже по итогам II квартала из-за падения европейских цен на газ более чем на 50% с начала года. Мы ждем, что в ближайшие несколько месяцев российский рынок скорректируется до уровня ниже 2550 пунктов индекса Мосбиржи.
Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»