09:0519 августа 201909:05
2101просмотров
09:0519 августа 2019
Компании с миллиардными оборотами в сфере fasion и IT судятся за 55 млн рублей.
Как указано в картотеке арбитражных дел (КАД), требования у истца ("Мэлон Фэшн Груп") возникли из договора, заключенного с ответчиком (группа компаний "Корус Консалтинг") в июле 2017 года. Неотработанный аванс — 40,5 млн рублей, неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств — 185,6 тыс. евро. Заявление принято к производству, заседание назначено на 2 сентября.
ООО "Мэлон Фэшн Груп" со штаб–квартирой в Петербурге занимается fashion–бизнесом полного цикла — от моделирования и производства до закупок и продажи более чем в 600 магазинах. Компания управляет брендами одежды: befree, Zarina, Love Republic, а также купила сеть магазинов Sela. Выручка по итогам 2017 года составила 17,265 млрд рублей.
ООО "Группа компаний "Корус Консалтинг", разработчик компьютерного обеспечения, — крупный игрок российского IT–рынка. Предприятие активно участвует в госзакупках, среди его клиентов Казначейство России, АО "РЖД", АО "Федеральная пассажирская компания" и департамент информационных технологий Москвы. Выручка компании за 2017 год оценивается в 2,4 млрд рублей.
В КАД не указаны подробности разногласий между двумя петербургскими компаниями, которые отказались ответить на запросы "ДП". Однако на официальном сайте ГК "Корус Консалтинг" указано, что предприятие реализовало несколько IТ–проектов для "Мэлон Фэшн Груп". Они касались оптимизации взаимодействия с клиентами сети, автоматизации корпоративных процессов, внедрения систем отчетности. В числе последних проектов — запуск системы управления программами лояльности трех брендов. Она стала более гибкой и интегрированной с интернет–магазином и мобильными приложениями. При этом последний официальный релиз ГК "Корус Консалтинг" — о совместной с ретейлером работе двухгодичной давности.
Опрошенные "ДП" юристы говорят, что из–за отсутствия подробностей сложно указать причину разногласий между участниками спора. Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям компании "Качкин и партнеры", считает, что спор может быть связан с проектами, реализованными "Корус Консалтинг" в 2017 году: "Скорее всего, либо речь идет о возникших проблемах с технической поддержкой реализованных проектов, либо стороны позднее заключили договор на дальнейшую доработку внедренных решений". Руководитель петербургского офиса INTELLECT Дмитрий Макаров предполагает, что причины могут лежать в области неурегулированности ожиданий сторон в совместных проектах и невозможности оценить результаты разработок. По его мнению, следует ожидать "проведение экспертиз по довольно сложному вопросу об эффективности программного обеспечения, с весьма туманной перспективой получить более–менее внятное заключение". Вместе с тем Андрей Алексейчук не исключает, что к спору мог привести какой–либо новый совместный проект по реализации стратегии "омниканальности" (унификация систем взаимодействия с клиентом. — Ред.) ретейлера. Свою позицию юрист аргументирует в том числе суммой иска и его формулировками: "Сложно представить, чтобы такая сумма выплачивалась в отношении несущественных доработок или технической поддержки уже созданных решений. Взыскание неотработанного аванса и неустойки за просрочку исполнения обязательств позволяет предположить, что договор между компаниями так и не был реализован полностью".
Сегодня ретейл, полагает Виктор Мазурик, директор по монетизации инноваций АО "ЭР–Телеком Холдинг", переживает цифровую революцию. "Современные торговые сети — это полноценная IТ–среда: логистика, учет, аналитика и прогнозирование товарных остатков — лишь верхушка айсберга", — считает эксперт. По оценке аналитика ГК "ФИНАМ" Леонида Делицына, ретейл входит в первую пятерку отраслей по затратам на IТ (наряду с нефтегазовой, энергетической, финансовой отраслями и госсектором), на его долю приходится 8% затрат на IТ в стране. Грубая оценка, как считает и.о. директора "Корус Консалтинг СНГ" Сергей Машурин, объема вложений ретейла в современные технологии — 100–150 млрд рублей в год.
Споров в этой области очень много, добавляет Андрей Алексейчук, и, вероятнее всего, с каждым годом их будет больше. "Отношения, связанные с разработкой, внедрением и поддержкой IТ–решений, достаточно сложны и включают в себя множество вопросов, которые необходимо структурировать, например лицензирование, структурирование долгосрочных подрядных отношений", — поясняет юрист "Качкин и партнеры".