10:5720 августа 201910:57
217просмотров
10:5720 августа 2019
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2021 года или модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики ЕНВД. Обращение опубликовано на портале Титова.
Использование ЕНВД прекратится с 2021 года, а полноценной альтернативы этому режиму в настоящее время не существует, отметил Титов. В частности, патентная система налогообложения (ПСН) не может применяться организациями. Кроме того, в рамках ПСН невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а установленные ограничения (количество работников, торговая площадь) существенно меньше лимитов для ЕНВД. Применение режима ПСН лимитировано 60 млн рублей выручки.
Упрощенная система налогообложения (УСН) предполагает обязательное ведение отчетности, и для налогоплательщиков она намного более затратна (от 1,5 до 6 раз). Кроме того, УСН имеет установленный лимит по выручке до 150 млн рублей.
"Режим ЕНВД можно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям осваивать новые направления и виды деятельности с минимальными издержками и рисками. В установлении ЕНВД достаточно высока доля участия органов местного самоуправления. Это и корректировка коэффициента базовой доходности К2, и возможность снижения налоговой ставки с 15 до 7,5% — что дает возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий", — говорится в обращении омбудсмена.
По данным ФНС, к 1 января 2019 года 21,8% от общего числа налогоплательщиков составляли именно плательщики ЕНВД. Всего со времени его появления этот режим применяли 276 тыс. организаций и 1,7 млн ИП.