Несмотря на то что внешний фон для российского фондового рынка не выглядит однозначным, он во вторник, 20 августа, демонстрировал значительное укрепление. По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,93%, до 2672,84 пункта, индекс РТС — на 1,37%, до 1264,59 пункта. Доллар США ослабел до 66,6 рубля после достижения утром локального максимума 67,11 рубля.
В фокусе внимания трейдеров в ближайшие дни будут публикация протокола FOMC в среду и встреча глав мировых центробанков в Джексон-Хоул в пятницу, в ходе которой состоится ряд выступлений, способных пролить свет на перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) основными регуляторами. В преддверии встречи президент США Дональд Трамп высказал мнение о необходимости снижения ставки ФРС на 1% «за довольно короткий период», что, безусловно, добавило оптимизма развивающимся рынкам.
Главной темой в Джексон-Хоул будет вероятность глобальной рецессии. Она увеличилась из-за инверсии доходности двухлетних и десятилетних казначейских облигаций США, прогнозов снижения мирового товарооборота и темпов роста производства в ведущих экономиках. Например, ВВП Евросоюза на грани спада, а в Германии впервые за многие годы во II квартале 2019 года зафиксировано падение ВВП.
Одним из шагов смягчения ДКП можно считать решение Народного банка Китая во вторник изменить бенчмарк стоимости кредитов, выдаваемых коммерческим банкам. Как следствие, стоимость корпоративного фондирования в КНР снизится примерно на 45 базисных пунктов. Наряду с новостью о том, что американские компании получат продление лицензий на ведение бизнеса с китайским производителем электроники Huawei, и более ранней новостью о переносе введения новых 10-процентных пошлин на китайские товары это приостановило «медвежьи» тенденции на торговых площадках.
Индекс Мосбиржи выглядел во вторник лучше зарубежных индексов за счет ряда обнадеживающих корпоративных отчетов, а также ослабления рубля к основным валютам более чем на 5% с начала августа. Слабый рубль увеличит прибыли экспортеров.
Читайте также:
Биржевая сводка
Рынок ждет коррекции
Обладающий значительной долей в индексе Мосбиржи ГМК «Норильский никель» (+2,66% во вторник) отчитался о росте прибыли в первом полугодии 2019 года на 81,3% в годовом исчислении (г/г), до $2,997 млрд. Это позволило совету директоров компании рекомендовать акционерам выплатить дивиденды по итогам полугодия в размере $2,1 млрд, или 883,93 рубля на акцию. Для сравнения: за оба полугодия 2018 года было выплачено 1384 рубля на акцию. Закрытие реестра акционеров для выплаты дивидендов — 7 октября. Президент ГМК Владимир Потанин объяснил решение выплатить столь большие промежуточные дивиденды наличием у компании свободного денежного потока в размере $2,2 млрд и консервативным уровнем долговой нагрузки.
Металлургические и нефтегазовые компании станут бенефициарами ослабления рубля, при этом металлурги — в первую очередь из-за лучшей динамики цен на металлы и отсутствия влияния «налогового маневра» на прибыль.
Возобновились обсуждения по поводу делистинга акций МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи. Мнения акционеров разделились, но новость снизила потенциал роста для акций компании. Акции «АЛРОСА» продолжили движение в рамках понижательного тренда. Новость о направлении всей суммы будущего свободного денежного потока на дивиденды не смогла компенсировать негатив от снижения квартальной прибыли по МСФО на 44%.
Также квартальные отчеты представили Промсвязьбанк и TCS Group, их чистая прибыль увеличилась на 33% и 32% г/г соответственно. В целом прибыль банковского сектора России за 7 месяцев 2019 года, согласно представленным во вторник данным Центробанка РФ, составила 1,178 трлн рублей против 776 млрд рублей годом ранее. Ожидания инвесторов относительно прибыли банковского сектора оправдываются за счет роста кредитного портфеля и относительной стабильности индикаторов денежного рынка.
Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник продолжило повышать долгосрочные рейтинги дефолта эмитентов российских компаний. В частности, улучшены рейтинги в финансовом секторе — у Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБ, Россельхозбанка и др.
Нарастают опасения относительно влияния девальвации рубля на рынок ОФЗ и потребительский сектор. Резкое ослабление национальной валюты снизит интерес к операциям carry trade и станет причиной оттока капитала с рынка облигаций. При этом снижается вероятность продолжения смягчения ДКП Банком России на заседаниях 6 сентября и 25 октября.
До конца недели ожидаем пониженную волатильность на рынках с сохранением значительных коррекционных рисков. Не ожидаем, что пары доллар — рубль и евро — рубль обновят локальные максимумы. Вероятно формирование диапазонов с верхними границами 67,11 рубля за доллар и 74,41 рубля за евро.
Индекс Мосбиржи с высокой вероятностью продолжит корректироваться вверх после более чем 8-процентного падения в июле — августе. Ближайшими целями выступают уровни 2700 и 2735 пунктов.
Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс»