Механизмы поддержки отрасли есть, но задействованы они не в полной мере.
Занимая второе место в мире по разведанным запасам газа и угля и восьмое по нефти, Россия теоретически может не обременять себя такой задачей, как развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Между тем вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду становятся все более актуальными, запасы углеводородов постепенно иссякают. При этом технологии производства энергии с помощью ветра, солнца, воды и биотоплива упрощаются, что удешевляет стоимость производства киловатт–часа.
Согласно бюллетеню, подготовленному Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), каждый кВт•ч, произведенный на основе ВИЭ, предотвращает сжигание 345 г органического топлива, снижает выбросы CO2 на 550–750 г. То есть остаться в стороне от набравшего силу мирового тренда не получится.
В России возобновляемая энергетика как самостоятельная отрасль начала развиваться относительно недавно. Меры поддержки, без которых невозможно сформировать новое направление экономики, были включены в законодательство в 2013 году. Сначала они касались только оптового рынка, то есть производственного сектора, а с 2015 года были распространены и на розничный рынок электроэнергии и были направлены на стимулирование потребления зеленой энергии.
Но несмотря на программы господдержки, к 2024 году при условии запуска всех запланированных проектов доля производства электроэнергии на основе ВИЭ в России не превысит 1%. При этом в энергосистеме Испании этот показатель уже сейчас составляет 23%, Германии — 22%, Китая — 7%. Справедливости ради стоит отметить, что и формирование отрасли производства электроэнергии на основе ВИЭ эти страны начали раньше, чем Россия.
Инвесторы выстроились в очередь
В РФ на поддержку может рассчитывать проект, прошедший специальный конкурсный отбор. Важнейший критерий — минимальный объем капитальных затрат на реализацию проектов. Ежегодно АО "Администратор торговой системы" отбирает проекты на основе ВИЭ в объеме утвержденных правительством квот. Инвесторы проектов–победителей получают право на заключение договоров присоединения мощности (ДПМ), предусматривающих возврат вложенного капитала в течение 15 лет и норму доходности 12%.
Механизм поддержан инвесторами: по состоянию на 2019 год на конкурсных торгах отобраны проекты, предполагающие строительство 1,8 ГВт мощностей на основе использования энергии солнца и 3,2 ГВт — энергии ветра. Все квоты по этим видам генерации ежегодно выбираются. Формулируя правила помощи зеленым энергообъектам на оптовом рынке, правительство сразу оговорило, что на льготы могут рассчитывать проекты, удовлетворяющие требованиям по локализации производства оборудования для строящихся электростанций. Таким образом, вместе с самими проектами ВИЭ, как предполагается, в России будет развиваться производство энергооборудования.
Стоит отметить, что эти меры стимулирования инвестиций в генерацию на основе ВИЭ рассчитаны до 2024 года. "Сейчас активно обсуждается продление имеющегося механизма поддержки ВИЭ в формате ДПМ за пределами 2024 года. И от исхода этого обсуждения будут зависеть перспективы сектора", — считает Юрий Мельников, старший аналитик центра энергетики московской школы управления "Сколково".
Регионы сомневаются
Если преференции, стимулирующие производство экологически чистой электроэнергии, оказались востребованными инвесторами, то решения, направленные на развитие розничного рынка, пока малоэффективны. Государство обязало сетевые компании приобретать энергию, произведенную на основе ВИЭ, для компенсации потерь в сетях. Это довольно большой объем закупок.
Например, в годовом отчете "Ленэнерго" за 2018 год говорится, что потери в сетях компании составляют 11,34%, или 4,485 млн кВт•ч. В структуре себестоимости "Ленэнерго" расходы на покупку электроэнергии для компенсации потерь составляют 17% себестоимости.
Согласно законодательству, сетевые компании не более 5% потерянной электроэнергии должны докупать у генераторов, производящих ее на основе ВИЭ. Но нюанс в том, что такие закупки можно производить только у квалифицированных генерирующих объектов.
Чтобы получить право реализовывать электроэнергию по высоким тарифам, генерирующая компания должна выиграть соответствующий конкурс, организованный региональными властями. Однако последние не торопятся проводить такие тендеры. Как пишут авторы бюллетеня АРВЭ, процесс организации таких отборов не централизован на федеральном уровне и является ответственностью региональных администраций. Поэтому, несмотря на формально существующий механизм поддержки ВИЭ на розничных рынках, развития в этом сегменте не наблюдается из–за пассивности региональных властей.
Впрочем, есть передовые регионы, которые занимаются вопросами поддержки новой энергетики. Среди таковых Оренбургская, Астраханская, Самарская, Ульяновская, Саратовская области и Крым. На Северо–Западе в лидерах Мурманская область и Карелия.
Мусорная энергия
В Петербурге реализованных проектов ВИЭ нет. В числе планируемых к строительству значится лишь станция активной дегазации полигона ТБО "Новоселки" с установленной мощностью 5,6 МВт. Производство электроэнергии на ней в год составит 48 млн кВт. Проект рассчитан на 7 лет и будет реализован в рамках рекультивации полигона. Первый этап начался в 2018 году.
На территории Ленинградской области объектов возобновляемой энергии немного, но они есть. Как сообщили в областном комитете по энергетике, в Гатчинском районе работает станция активной дегазации полигона ТБО "Новый Свет–Эко" с электростанцией ООО "Вирео Энерджи", работающей на свалочном газе. В 2018 году этот энергообъект выработал 7,2 млн кВт•ч электроэнергии, что на 60% больше, чем в 2017–м. В IV квартале 2019 года ООО "Вирео Энерджи" планирует ввести вторую очередь электростанции на основе свалочного газа мощностью 2,4 МВт.
В 2018 году в административном здании деревни Лесколово Всеволожского района был установлен тепловой насос мощностью 40 кВт. Использование этого оборудования позволило сократить потребление электрической энергии на нужды отопления в 6,7 раза.
Кроме того, как сообщили в комитете по энергетике Ленобласти, ООО "ВЭС Свирица" разрабатывает проект строительства ВЭС совокупной установленной мощностью до 69 МВт в прибрежной зоне Ладожского озера в Волховском районе. ВЭС будет состоять из 19 ветроэнергетических установок единичной мощностью 3,6 МВт, подстанции 110/35 кВ и инженерной инфраструктуры (подъездных дорог и ЛЭП). Проект планируется реализовать к 2023–2024 годам. В настоящее время ведутся работы по формированию участка ВЭС. В 2019 году партнеры проекта намерены получить разрешение на строительство.
На ПМЭФ–2018 между правительством Ленинградской области и ПАО "ТГК–1" было подписано соглашение о намерениях строительства ветропарка. Реализовать проект планируется в поселке Большая Ижора Ломоносовского района. Совокупная установленная мощность ветропарка составит 75 МВт. "Пригодным по промышленным характеристикам в данном районе для размещения ветропарка оказался земельный участок в охранной зоне размещаемого арсенала Минобороны России. В настоящее время ПАО "ТГК–1" совместно с профильными органами исполнительной власти Ленинградской области проводит работу по передаче земельного участка в собственность региона", — сообщили в комитете.
Дешевле, но медленно
Стоимость создания объектов на основе ВИЭ по–прежнему высока, и, как отмечают в АРВЭ, до 2018 года на торгах, где разыгрывались федеральные квоты, максимальное снижение стоимости проектов не превышало 15% от предельного уровня.
Но в 2018 году ПАО "Фортум" заявило беспрецедентно низкий уровень вложений в размере 59 рублей за 1 ватт на строительство солнечной генерации.
Стоимость электроэнергии, выработанной источниками, введенными по такой цене, составит 11 рублей за 1 кВт•ч. Для сравнения: проекты солнечной генерации, отобранные в 2015 году, были рассчитаны на стоимость электроэнергии 26 рублей за 1 кВт•ч. Создание ветряных мощностей за 3 года подешевело втрое — со 155 рублей за 1 ватт до 59 рублей за 1 ватт. Стоимость электроэнергии, произведенной ветряными электростанциями, к 2024 году снизится на 50%, до 5,6 рублей за 1 кВт•ч.
"Развитие генерации на основе ВИЭ в России началось позднее, чем в других странах, что, несомненно, сказалось на сегменте, уровне его конкурентоспособности, — отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". — Кроме того, в стране широко распространены прочие виды генерации, и потребности в ВИЭ во многих регионах просто нет. На существующие виды генерации ориентированы не только участники отрасли, но и почти все потребители, и ВИЭ ранее многим были неизвестны, что снижало интерес к ним".
По мнению аналитика, несмотря на ужесточение природоохранного законодательства, отношение в обществе к снижению антропогенной нагрузки и сокращению вредных выбросов остается весьма апатичным.
Еще одна причина отставания в технологиях для развития ВИЭ заключается в том, что не производилось соответствующего оборудования. "Это отразилось на уровне развития сегмента, не способствовало широкому распространению проектов ВИЭ в регионах", — заключает Дмитрий Баранов.
К словам аналитика можно добавить еще один пункт — все проекты на основе ВИЭ предполагают реализацию электроэнергии по более высоким тарифам. Потребители же и так оплачивают массу составляющих в тарифе — и расходы на реконструкцию старых электростанций и на прокладку новых ЛЭП, цифровизацию отрасли и так далее. Объяснить, почему они еще должны платить за энергию ветра и солнца при наличии нефти и газа, оказывается не так просто.
“
Сроки окупаемости проектов на основе ВИЭ сравнительно большие, капитальные расходы тоже. Поэтому не так много компаний, которые способны осуществлять эти проекты. Почти везде в мире для проектов строительства ВИЭ предусмотрены благоприятные условия, чтобы экономика проектов была интересной для практической реализации. Одна из дополнительных мер государственной поддержки, которая разрабатывается в России и уже внедрена в других развитых странах, — это "зеленые сертификаты", правила их функционирования планируется принять в апреле 2020 года.
В обозримом будущем зеленая энергия не сможет составить конкуренцию традиционной. По крайней мере пока в России сравнительно дешевый газ.
Дмитрий Скрябин
старший аналитик BCS Global Markets
“
ВИЭ особенно активно развиваются в странах и регионах, в энергетической политике которых приоритет отдан низкоуглеродному развитию, в том числе ограничению выбросов СО2 (в целях борьбы с глобальным изменением климата), а цена газа или угля относительно высока и дополнительно стимулирует переход от них на зеленые источники энергии. В нашей стране стратегия низкоуглеродного развития пока находится в разработке, цена газа регулируется государством на низком уровне, а выбросы СО2 не регулируются вовсе, поэтому ВИЭ объективно не могут развиваться в России с той же скоростью — несмотря на их огромный потенциал и ежегодное удешевление технологий.
Юрий Мельников
старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»