Вам нечего бояться, если вы не нарушили закон, — примерно так успокаивают сограждан разработчики камер видеонаблюдения с распознаванием лиц. Распознать человека на улице уже не составляет труда. По подсчетам аналитического агентства Marketsandmarkets, в 2019 году мировой рынок услуг распознавания лиц достиг $3,2 млрд, к 2024 году он вырастет до $7 млрд.
В России в связи с развитием машинного обучения и возможностью получить о человеке почти любую информацию (от номера телефона до музыкальных пристрастий) также заметно увеличился спрос на биометрию. И чем сильнее распространяется эта технология, тем больше появляется людей, не желающих делиться своим местоположением с окружающими.
Создатели камер умного видеонаблюдения объясняют, что разработки прежде всего используются в мирных целях. Среди наиболее показательных примеров — банковская Единая биометрическая система, которая позволяет пользоваться банкоматами, не вставляя карту и не вводя пин–код. Но паникеров такое объяснение вряд ли успокоит.
Некуда бежать и негде скрыться
Вполне логично, что в интернете регулярно появляются новые способы обмануть камеры видеонаблюдения. Большинство из них сводится к засвечиванию изображения, чтобы сделать его нераспознаваемым, — вплоть до того, чтобы светить в объектив лазерной указкой.
Впрочем, в этой области существует ряд более технологичных разработок. В частности, на Западе продается специальная одежда с высокой отражающей способностью. Она сделана из множества сферических кусочков стекла. Как результат — в кадре будет виден только костюм. Той же логике следовали и японцы, создавая специальные очки с инфракрасными светодиодами, которые засвечивают изображение лица.
Сегодня заявляемая точность распознавания лиц (в зависимости от алгоритма) достигает 99,5%. Однако в прошлом году западные аналитики сделали любопытное наблюдение: темнокожих женщин камеры распознают только в 35% случаев.
Возможно, в связи с этим специалисты предположили, что камеры недостаточно хорошо "чувствуют" контрастные цвета. В результате в США появились специальные салоны красоты, которые создают стиль "камуфляжного макияжа". Волосы красят в нестандартные цвета, в глаза вставляют цветные контактные линзы, а на переносицу (которая считается одним из ключевых элементов распознавания) наносят специальный макияж, который визуально изменяет ее размер. Впрочем, информации о том, насколько эффективна такая маскировка на практике, нет.
В сети шутят, что наиболее эффективный способ скрыться от камер — это надеть на голову, например, балаклаву. Однако ходить с закрытым лицом в некоторых странах запрещено законом. Более того, балаклава оставляет открытыми глаза и нос — а этого порой достаточно для распознавания.
Чем больше, тем лучше
Ситуация осложняется тем, что видеокамеры распознают людей по разным алгоритмам, они обращают внимание на разные детали образа. Поэтому защититься сразу от всех камер различных производителей затруднительно.
"В основном распознавание лица осуществляется по форме костей черепа, — рассказывает руководитель направления интеллектуальных систем видеонаблюдения компании Konica Minolta Business Solutions Russia Андрей Лунев. — Камеры оценивают только строение кости, а потому все, что находится на коже, просто не может учитываться системой. По этой же причине у производителей не возникает необходимости подстраивать оборудование под перемены внешности".
Впрочем, в NtechLab (разработчик FindFace, сейчас работает для госорганов) уверены, что обмануть можно лишь самые примитивные системы.
"Наш алгоритм считывает все черты лица, включая те закономерности, которые не видны для человеческого глаза. Благодаря его многочисленным доработкам мы можем с уверенностью говорить, что точно распознаем даже лицо, закрытое на 40%, — не помешают ни медицинские маски, ни грим, ни украшения. Даже если человек будет проезжать мимо в мотоциклетном шлеме, наш алгоритм найдет его в базе с высокой (более 70%) долей вероятности", — утверждают в компании.
Хакер Александр Варской на этот счет менее оптимистичен. Он заявил "Деловому Петербургу", что не уверен, справятся ли камеры видеонаблюдения с распознаванием обычных людей.
"Зайдите в Instagram и посмотрите на фотографии девушек. Они же все абсолютно одинаковые, даже смысл встречаться с ними пропал. Поэтому как камеры будут отличать одну девушку от другой — непонятно", — считает эксперт.
Впрочем, в NtechLab подчеркивают, что активно работают над технологией распознавания силуэта человека. В компании уверены, что это такой же уникальный параметр, как и лицо. Эта система может оказаться полезной в случае, если лица прохожих не попадают в объектив. Правда, она потребует установки дополнительных камер.
Ну а противники распознавания получили на днях новый импульс от "коллег" из Гонконга. Там во время митингов протестующие научились скрываться от камер с помощью лазерных указок.
“
Сегодня скрыться от дорожных камер практически невозможно. Любые способы «маскировки» обладают серьезной оборотной стороной, которая делает ее не особо рентабельной и разумной для автомобилиста.
Подавляющее большинство водителей не используют эти методы и даже не задумываются о дополнительных уловках. Простейшие приспособления вроде антирадаров сохраняют свою актуальность, но в очень ограниченном виде, ведь места размещения камер отмечены на картах. А для определения скорости уже давно и широко наряду с радарным методом используется и оптический, и так называемая «средняя скорость».
Федор Смирнов
директор по маркетингу и международному развитию «Вокорд»
“
В России пока не сильно обеспокоены технологией распознавания лиц. Мы еще не дошли до такой степени развития — у нас нет социального рейтинга и сети уличных камер, как в Китае. Мы отстаем в этом направлении, поэтому пока рано строить прогнозы. Но в разных сферах возникнет разный уровень настороженности. Например, очень спорное уличное видеонаблюдение — оно разрешено в Китае, но запрещено в США.
Впрочем, от нас мало что зависит. Паника может возникнуть в любом случае, однако общество развивается по одним законам, а технологии — по другим. И мы верим, что у распознавания лиц большие перспективы там, где человек сможет добровольно предъявить свое лицо вместо паспорта.
Дмитрий Морозов
директор по развитию 3DiVi Inc.