В Петербурге перерабатывается около 20% твердых коммунальных отходов (ТКО), остальное вывозится на полигоны Ленобласти. Мусорная реформа должна исправить положение.
По данным городского комитета по благоустройству, в 2018 году населением города было образовано 1,79 млн т ТКО. Из них около 20% отходов идет на обработку, остальное направляется на мусорные полигоны в Ленобласть. Там же после сортировки 710 тыс. т, которые производят жители области, оседает еще 660 тыс. т отходов.
В ходе реализации нацпроекта "Экология" государство до 2024 года планирует выделить на развитие комплексной системы обращения с ТКО порядка 300 млрд рублей. Эти средства пойдут на софинансирование строительства мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций по всей стране.
Один в большом городе
Единственным предприятием в городе по переработке бытового мусора является ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (ГУП "Завод МПБО–2"), которое выбрано региональным оператором по обращению с ТКО. Его производственные площадки размещены на Волхонском шоссе и в поселке Янино–1 суммарной мощностью более 400 тыс. т в год.
Здесь на этапе предварительной обработки (сортировки) извлекается вторичное сырье: лом черных металлов, лом и отходы цветных металлов и сплавов, полимерное вторсырье, бой стеклянный, макулатура бумажная и картонная. После извлечения отсортированное вторсырье утилизируется, возвращается во вторичный оборот, в том числе для последующей переработки.
На этапе обезвреживания отходов методом аэробного биотермического компостирования происходит переработка ТКО в биобарабанах, в результате которого свежие органические вещества превращаются в устойчивое вещество перегнойного типа — компост. Используемая на заводе технология аэробного биотермического компостирования считается одной из самых экологичных.
Правительством Петербурга утверждена инвестиционная программа ГУП "Завод МПБО–2" на период до 2023 года. Запланирована поэтапная модернизация мощностей, включая строительство сортировочных комплексов, которая позволит перерабатывать все образующиеся в городе отходы.
Как говорят в пресс–службе комитета по благоустройству, проведение модернизации позволит не только в полном объеме извлекать органическую фракцию из состава поступающих на переработку ТКО, но и подготовить на ее основе компост высокого качества, востребованный производителями сельскохозяйственной продукции в России и за рубежом. Кроме того, модернизация позволит увеличить глубину и повысить качество обработки ТКО с целью извлечения максимального количества полезных фракций (вторичных ресурсов), предназначенных для последующей утилизации и переработки.
Планируется, что доля обработанных, утилизированных, обезвреженных твердых коммунальных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в Петербурге в 2025 году должна достичь 69,2%.
У частных инвесторов пока не получается зайти на этот рынок. В декабре 2018 года город расторг соглашение с ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (входит в греческий консорциум Helektor S. A. — Aktor Concession S. A) о строительстве мусороперерабатывающего завода в Каменке. Стоимость проекта по схеме ГЧП оценивалась в 14 млрд рублей.
"В связи с тем, что инвестор не выполнил условия соглашения и не предоставил до 16 декабря 2018 года необходимые документы, включая обновленную финансовую модель и технические параметры реализации проекта, соглашение прекратило свое действие. Таким образом, реализация проекта строительства мусороперерабатывающего завода в п/з "Каменка" в настоящее время не рассматривается", — подтвердили в городском комитете по инвестициям.
Пока не захлебнулись
Первый мусороперерабатывающий завод в Ленобласти может появиться под Гатчиной, рядом с действующим полигоном "Новый Свет". Проектированием завода занимается региональный оператор "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УКООЛО) совместно с финской компанией SetCleanTech и университетом Лаппенранты. Всего УКООЛО вложит в строительство 2,8 млрд рублей.
Заявленная мощность мусороперерабатывающего завода составит 1 млн т отходов, что сделает его крупнейшим в России. Первую линию планируется запустить в начале 2022 года. Технологическое решение завода предполагает автоматизированную сортировку мусора с производством твердого восстановленного топлива — SRF. Его могут использовать котельные для генерации тепловой и электрической энергии.
По данным УКООЛО, предприятие сможет направлять на переработку до 75% объема отходов. Из них 15% составят стекло, металл и ПЭТ, 26% — органические отходы для компостирования, 34% — материал для SRF–топлива (бумага, текстиль и пр.).
"Реформа в сфере обращения с отходами сдвинула вопрос перехода от захоронения к переработке с мертвой точки. Уже сейчас в нашем регионе ведется модернизация полигонов: мы внедряем системы обработки, которые позволяют постепенно увеличить долю перерабатываемых и вторично используемых отходов. Подобные проекты имеют колоссальное значение, поскольку они создают необходимую для экологической безопасности инфраструктуру. Сегодня подобные проекты имеют возможность получать поддержку не только частных инвесторов, но и федерального и регионального уровня. Например, сейчас рассматривается возможность подобной поддержки проекта в Кингисеппском районе", — заявил генеральный директор УКООЛО Николай Хасиев.
Так, его компания планирует построить в Кингисеппском районе еще один мусороперерабатывающий комплекс мощностью 200–300 тыс. т. Глубина переработки отходов здесь может достичь 70%. В основном за счет технологии компостирования пищевых отходов, которые составят 30–40% от общего объема.
По мнению Анны Гаркуши, руководителя направления по взаимодействию с органами власти "Раздельного сбора", в каждом регионе должна выбираться своя модель обращения с ТКО: "Кому–то нужно делать раздельный сбор в два потока, кому–то позволительно делать в три–пять потоков, кто–то хочет компостировать органику, кто–то будет их подготавливать и отправлять на переработку в другой регион, кто–то будет строить перерабатывающие предприятия у себя. Поэтому я считаю, что нужно брать лучшие практики из разных государств и применять их в отдельных регионах нашей страны".