Все больше российских компаний платят дивиденды не только по итогам года, но и по итогам полугодий и кварталов
Такая практика позволяет акционерным обществам более равномерно распределить финансовую нагрузку и уменьшает волатильность котировок акций. Акционеры же получают более регулярный источник дохода.
Выплата промежуточных дивидендов необходима компаниям для оптимального управления ликвидностью, чтобы равномерно распределить выплаты акционерам в течение года и не допускать единовременного значительного оттока капитала, отмечает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ". По его словам, из 37 компаний, составляющих базу для расчета индекса Мосбиржи, по итогам различных периодов 2018 года промежуточные дивиденды выплачивали 18. Еще 14 компаний рекомендовали дивиденды по итогам всего года, пять не рекомендовали дивидендов вовсе. "Мы не ждем значительного изменения пропорций по итогам 2019 года, — говорит эксперт. — К практике выплат дивидендов после перерыва могут вернуться "М.видео" и "Русал". Московская биржа, ПИК и АФК "Система" от годовых дивидендов могут перейти к промежуточным".
Список пополняется
К числу выплачивающих промежуточные дивиденды присоединяются и те эмитенты, кто раньше этого не делал. Например, в прошлом году начал такую практику "Ростелеком" — телекоммуникационный оператор распределил среди акционеров часть прибыли за 9 месяцев 2018 года. Получилось по 2,5 рубля на обыкновенную и привилегированную акции. Глава компании Михаил Осеевский в начале сентября на Восточном экономическом форуме сказал, что менеджмент "Ростелекома" планирует осенью текущего года снова вынести на заседание совета директоров вопрос о выплате промежуточных дивидендов.
На прошлой неделе генеральный директор ПАО "МОЭСК"Петр Синютин сообщил, что компания впервые может выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года. В день появления этой новости акции МОЭСК выросли в цене на 13%.
Дивиденды растут
"Наиболее высокие промежуточные дивиденды рекомендованы советами директоров Globaltrans, "Татнефти", ГМК "Норильский никель", "АЛРОСА", "Роснефти", МТС, "ВСМПО–Ависма", — перечисляет Ирина Фомкина, младший аналитик ITI Capital. По данным этой компании, дивидендная доходность перечисленных компаний по промежуточным выплатам составит от 3,3 до 6% (см. таблицу).
Следует ожидать, что дивиденды российских компаний, в том числе и промежуточные, в ближайшие годы будут увеличиваться. На прошлой неделе стало известно, что Минфин РФ планирует не только зафиксировать нормативным актом обязательство госкомпаний направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но и ввести требование по дивидендным выплатам к их дочерним структурам. А подконтрольные государству компании вместе с "дочками" и "внучками" занимают значительную долю не только в экономике, но и на фондовом рынке.
Новость от Минфина вызвала рост котировок ряда компаний, подконтрольных "Газпрому" и холдингу "Россети".
"Дивидендная активность российских эмитентов (особенно госкомпаний) в последние 2 года значительно повысилась, — констатирует Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей компании "БКС Брокер". — Поводы для этого везде разные, но основная причина — резкий рост прибыли. Ценовая конъюнктура многих сырьевых товаров и товаров промежуточного спроса была за это время весьма благоприятная, что позволило российским нефтяникам и металлургам значительно увеличить прибыль. Так, прибыль "Газпрома" за первое полугодие по МСФО выросла на 32%, прибыль "ЛУКОЙЛа" — на 20%. В результате компании получили возможность тратить меньше денег из свободного денежного потока на инвестиции и больше денег направлять на выплаты акционерам".
Спекулировать вредно
Покупать акции с целью получить дивиденды, а потом продать бумаги — плохая идея, считают аналитики. Цена акции после наступления даты отсечки (закрытия реестра для выплат) упадет примерно на размер дивидендов — и неизвестно когда восстановится. "Срок восстановления зависит от корпоративных новостей и рыночной конъюнктуры, — поясняет Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital. — Бумаги Московской биржи в этом году восстановились спустя полтора месяца, у "Газпрома" котировки не вернулись на додивидендные уровни, однако отыграли 90% снижения в течение 2 недель, акции "Полюса" отыграли падение за 2 недели, однако активному росту бумаги способствовали торговые войны и резкое увеличение цены золота. За 4 месяца с момента отсечки так и не восстановились бумаги банка "Санкт–Петербург", за 2,5 месяца не вернулись к додивидендным уровням бумаги "Энел Россия" и МТС".
"Так называемое закрытие дивидендного гэпа связано с фундаментальными показателями бизнеса компании, которые и должен оценивать инвестор при вложениях", — заключает Владимир Киселев.
“
Количество компаний, которые выплачивают дивиденды, сохранилось на уровне прошлого года. «Газпром нефть» впервые выплатит дивиденды за первое полугодие 2019 года, ранее она выплачивала по результатам 9 месяцев. Не исключена возможность выплат и по итогам 9 месяцев. Размер выплат составит 18,14 рубля на акцию. Дивидендная доходность — 4,3%. Московская биржа после выплаты промежуточных дивидендов в 2017 году перестала их выплачивать, хотя в апреле глава наблюдательного совета биржи Олег Вьюгин сообщал о возможном изменении в дивидендной политике и переходе к выплатам 2 раза в год.
Анна Лакейчук
старший аналитик ITI Capital
“
Ежеквартальные дивиденды в основном платят представители металлургического сектора: «Северсталь», ММК и НЛМК. В этом году приятно удивил рынки провайдер финансовых сервисов QIWI, который спустя 2 года вернулся к ежеквартальным выплатам акционерам. Нефтегазовый сектор также широко представлен компаниями, рекомендующими промежуточные дивиденды. «Татнефть», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Новатэк» уже рекомендовали выплаты акционерам по итогам первого полугодия. Покупать акции перед дивидендной отсечкой, рассчитывая продать сразу после, не имеет смысла, так как после отсечки цена падает приблизительно на размер дивиденда.
Владимир Киселев
руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»