Мосгорсуд в пятницу освободил под подписку о невыезде до вступления в силу приговора Тверского районного суда 24–летнего актера Павла Устинова. Он осужден на 3,5 года заключения за то, что якобы вывихнул плечо росгвардейцу, участвуя в незаконной протестной акции.
Вся история — в центре общественного внимания. Поскольку в интернете было широко распространено видео с задержанием Устинова, снятое разными людьми (слава всем, умеющим держать в руках видеокамеру и смартфон!), не нужно было быть специалистом, чтобы понять, что задержание Устинова незаконно. И что противоправных действий он не совершал. И что публично и открыто творится очередное (и не единственное) беззаконие и вопиющая несправедливость.
Но по–настоящему история с вынесением приговора Павлу Устинову взбудоражила медийное пространство только после массового выступления в его поддержку известных и популярных артистов, представителей шоу–бизнеса. С требованием справедливости выступили Никита Ефремов, Сергей Безруков, Данила Козловский, Гоша Куценко, Елизавета Боярская, Кристина Асмус, Юлия Пересильд, Максим Галкин, Павел Деревянко, Александр Петров, Евгений Цыганов, Евгений Стычкин, Максим Виторган, Андрей Макаревич, Гарик Харламов, Юрий Дудь, Вячеслав Петкун, Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Семен Слепаков, Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Тина Канделаки, Вениамин Смехов, Елена Коренева, Геннадий Хазанов, Александр Сокуров, Константин Райкин и многие другие. Их невозможно превратить в отщепенцев и маргиналов. Власти было необходимо реагировать.
Хештег #свободупавлуустинову в "Твиттере" и "Инстаграме" разлетался с неимоверной скоростью. Казалось, что еще немного, и мы увидим твиты Леонардо Ди Каприо с Брэдом Питтом. Но случилось еще более невероятное. В защиту Павла Устинова публично высказался Андрей Турчак — глава партии "Единая Россия".
Это уже второй случай, когда мнение (чуть не написал — общественное) определенной части общества, обладающей медийным ресурсом, выраженное в форме публичного и массового протеста, спасает судьбу (а может, и жизнь) неповинного человека. Сначала журналисты спасли собрата — Ивана Голунова. Их выступления были гораздо заметнее и опаснее, но и протестные артистические флешмобы тоже не могли не бросаться в глаза.
Мы второй раз видим в действии цеховую солидарность. Что с этим делать? Радоваться!
В кои–то веки в обществе проявляется и появляется комплиментарность. То, чего нашему обществу катастрофически не хватает. Пусть хоть кто–то определяет другого человека, соплеменника — как своего. Пусть даже по профессиональному признаку. И за этого своего вступается. А то у нас везде — чужие. А до чужих никому дела нет.
Но в подобной ситуации люди продолжают сидеть в тюрьме лишь потому, что они не актеры и не журналисты. Да. Пока так. И это отвратительно.
Но в том, что журналисты защищают журналистов, а актеры — актеров, вижу одни плюсы. В стране достаточно профессий, чтобы солидарное выступление их представителей стало заметным. Врачи, водители общественного транспорта, пилоты, системные администраторы, дворники в конце концов. Если требования законности к представителям власти продолжатся — это может войти в привычку. Глядишь, потом дойдет и до пастижеров с маркшейдерами и переворачивателей пингвинов. А там в какой–то момент и пекари начнут защищать шахтеров, журналисты — токарей, актеры — маркшейдеров. Тут недалеко и до того, чтобы требовать соблюдения закона начала сама власть. От всех поголовно. И от себя самой. Чем не путь? Ведь кругом — свои.