07:0927 сентября 201907:09
1353просмотров
07:0927 сентября 2019
Как стало известно 23 сентября, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру лишения статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу. Поводом для этого стали несовпадения, которые WADA нашла в переданной базе данных РУСАДА. Специально для "ДП" эту новость прокомментировал спортивный эксперт Сергей Бавли.
Насколько убедительными выглядят претензии WADA?
— Давайте начнем с того, что бремя доказательства в данном случае все же возложено на WADA. Но в их претензиях нет ничего сногсшибательного. Достаточно вспомнить историю получения сотрудниками WADA базы данных московской лаборатории. О времени приезда делегации было объявлено за несколько месяцев — декабрь 2018 года. Но их не пустили к базе данных, странно объяснив, что она сейчас находится на проверке в Следственном комитете (СК) России. Почему СК должен был забрать ее именно тогда, когда приедет WADA, совершенно непонятно. В скандал оказались втянуты пресс–секретарь президента Песков и даже вице–премьер Голодец, которые утешали общественность, говоря: "Да вы не волнуйтесь, дедлайн мы сорвем, но ничего плохого не будет". Было ясно, что Москва ведет с кем–то переговоры: то ли с руководством WADA, то ли с еще более высокими спортивными функционерами. Настолько серьезные, что даже глава РУСАДА Юрий Ганус был не в курсе. После примерно недельного молчания WADA пошла на поводу у России. Зачем была нужна эта задержка — до сих пор тайна за семью печатями.
Неужели расчет был на то, что несоответствия не заметят? Ведь у WADA есть образец, предоставленный Родченковым.
— О Родченкове у нас только и разговоров, что он, во–первых, психически больной, а во–вторых, уголовник. Ни в малейшей мере не оправдывая крайне антипатичного мне Родченкова, поинтересуюсь все же: за что из перечисленного его награждали после Сочи–2014?
Допинговая истерия и проблемы российского спорта, с этим связанные, безусловно, не проистекают из того, что российские спортсмены подсели на допинг, в то время как весь остальной мир чист как слеза младенца. Но они не проистекают и из того, что весь мир ополчился на Россию, в частности на ее спорт, мучительно завидуя нашей высокой духовности. Просто работаем мы топорно, по привычке, уходящей корнями в 1990–е: "Отмажемся, кто посмеет проверить, как скажем, так и будет". Но за пределами России эти манеры не работают.
У нас ведь постоянные скандалы происходят из–за того, что дисквалифицированные тренеры, у которых спортсмены массово были пойманы на допинге, продолжают работать. Применяя гениальные способы маскировки. Например, саранский тренер Виктор Чёгин на сборах сборной России по легкой атлетике в Киргизии присутствовал в темных очках. Креатив высшего уровня! Никому же не может прийти в голову, что у граждан есть мобильные телефоны, которыми они снимают видео. А потом эти видео отправляются во всевозможные инстанции и в западные СМИ. Этим примерам несть числа!
Вы знаете о системе ADAMS, через которую каждый спортсмен–профессионал обязан оповещать о своем местонахождении, чтобы допинг–офицер мог к нему приехать в любое время? Мы установили мировой рекорд по ее нарушениям! Если спортсмен три раза неверно информировал о своем местоположении (или вообще не сообщил), то он автоматически получает дисквалификацию, даже ни разу не попавшись на провале допинг–теста. Несколько десятков наших спортсменов погорели на этом в этом году. Никто не контролирует!
Но ведь и зарубежные спортсмены не ангелы. Вы видите предвзятость по отношению к России?
— У меня был разговор с Крейгом Риди, директором WADA. Я ему сказал: "Норвежские биатлонисты получают терапевтические исключения по бронхиальной астме и принимают эфедрин, являющийся мощнейшим допингом. Вы всерьез представляете себе астматика, который может пешком прогуляться хотя бы километров десять? Как же эти ребята бегут в рваном темпе 30 километров?" Он засмеялся и ответил: "Вы не первый русский, который задает мне такие вопросы. Но эти спортсмены предоставляют требуемую документацию, без сучка без задоринки. Пусть ваши тоже предоставляют". Наши раньше категорически этого не делали. Возможно, из соображений гордости. А может, просто были не подготовлены. Но за 2019 год уже более 100 человек подали на терапевтические исключения. Таковы правила. У нас выход: либо их принимать, либо получать в морду.
Сейчас стали говорить, что из–за допингового скандала могут уже и нашу сборную по футболу не допустить к ЧМ в Катаре. Такое возможно?
— Исключено! FIFA пошлет МОК и WADA куда подальше. Потому что им это не нужно. Это убивает коммерческую составляющую. Есть четыре федерации, которые игнорируют требования МОК и WADA. Это футбол (FIFA), хоккей (NHL), теннис (ATP и WTA) и баскетбол (NBA). У них свои лаборатории, свои допинг–офицеры. И если они с чем–то и борются, то только с наркотиками. Они не хотят пускать WADA на свою территорию. Не хотят всей этой допинговой истерии, которая неизбежно начнется. Сегодня я пошел на футбольный матч, отдал большие деньги за билет. Завтра спортсмены сдали мочу, и выяснилось, что у троих она плохая. Результат матча аннулировали. И за что я деньги платил?!
Спорт без допинга невозможен?
— Современный спорт — это состязание двух фармакологических концернов, дающих многомиллиардные прибыли. Одни находят новые, ранее неизвестные стимуляторы, другие ищут против них какие–то маркеры и средства контроля.
Тут есть важная деталь. Допинг в буквальном смысле — это стимулятор. Но ведь запрещены и мочегонные, и многие другие препараты. Более правильно говорить "фармакологическая подпитка". И она защищает спортсмена. Сердце же может не выдержать нагрузок. Или кровеносные сосуды. В конце концов, спортсмен тоже человек. Но человек без права на лечение.
Изменить это можно только одним способом. На уровне большой политики. Договариваться должны главы государств. Необходимо искоренять и жестко бороться с тем, что попадает под уголовное законодательство, — наркотики. И не только в спорте, а где угодно.
Понятно, что надо думать об анаболиках, которые просто убивают людей. И сделать все гласным. Чтобы родители, желающие отдать своего ребенка в спорт, знали, что это неизбежная составляющая. Что фармподпитка и те нагрузки, которые переживает спортсмен, не идут на пользу здоровью. Родитель должен отдавать ребенка в спорт зряче. Ведь ребенок сам не выбирает в 4 года идти на художественную гимнастику или в 5 лет — на футбол.
Никто сегодня не сможет идти против сложившейся системы, даже если сильно захочет. Если вы начнете тренировать метателей молота и во имя здоровья ваших юных подопечных решите отказаться от любой фармподпитки, вас через год уволят. Потому что ваши спортсмены будут по 8–10 метров проигрывать своим сверстникам.
Представить такое, что весь спортивный мир соберется и примет решение: с завтрашнего дня мы возвращаемся к результатам 1955 года и прекращаем есть все нехорошее… Это даже не утопия.