Петербург медленно, но верно становится одним из основных пилотных регионов для развития сетей нового поколения. После пробы пера (в частности, создания тестовой зоны в Эрмитаже в 2018 году) телеком–компании озаботились поиском новых кадров. И столкнулись с трудностями.
В петербургских вузах уверены, что в связи с появлением в IT новых вызовов необходимо не только разрабатывать дополнительные образовательные программы, но и модернизировать существующие. По словам экспертов, компетенции IT–специалистов зачастую не дотягивают до уровня, который необходим телеком–рынку. Впрочем, другие эксперты подчеркивают, что появление узкопрофильных направлений погубит саму идею высшего образования.
Перспективные кадры
В сентябре Санкт–Петербургский государственный университет вместе с ПАО "МегаФон" открыл набор в первую в России "Лабораторию 5G" на базе Высшей школы менеджмента. На территории кампуса "Михайловская дача" была развернута своего рода песочница — тестовая зона сетей нового поколения. В ней студенты и выпускники технических специальностей смогут тестировать свои разработки. Уже сейчас технология позволяет добиться скорости передачи данных до 5 Гб в секунду с задержкой не более 6 миллисекунд. Инвестиции в инфраструктуру для лаборатории составили 20 млн рублей.
Также в рамках лаборатории слушатели пройдут дополнительные образовательные курсы. Первый заместитель директора Высшей школы менеджмента СПбГУ Константин Кротов уверен, что у выпускников лаборатории будет явное преимущество на телеком–рынке, поскольку их обучат взаимодействию в кросс–функциональных командах при решении реальных задач.
"Сегодня лабораторию можно назвать преинкубатором с учебным курсом и уникальной технологической базой. С января 2020 года мы будем приглашать экспертов, которые смогут поддержать или сфокусировать усилия команд на пути реализации их идей", — добавляет Константин Кротов. При этом он отметил, что наиболее успешные участники лаборатории продолжат работу уже в составе команды "МегаФона".
"Мы хотим, чтобы студенты сами с помощью нашей уникальной экспертизы придумывали новые цифровые продукты, — говорят, в свою очередь, в пресс–службе "МегаФона". — Приоритетные проекты, которые будут изучать студенты, нацелены на создание цифровых решений для клиентов в сферах здравоохранения, ЖКХ, умного производства, умных городов".
Одновременно с этим в Петербурге создают научно–образовательный центр (НОЦ) по разработке и внедрению цифровых экосистем 5G и "перспективных сетей 2030". Его откроют на базе Университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч–Бруевича. Меморандум о создании НОЦ также подписали ИТМО, ЛЭТИ и ГУАП, из IT–компаний — "Ростелеком" и "Швабе".
"Преимущества студентов, которые примут участие в деятельности НОЦ, заключаются в реализации творческого потенциала и существенном сокращении сроков их адаптации в реальном сегменте экономики", — рассказал "Деловому Петербургу" ректор университета Сергей Бачевский.
Апробировать свои проекты студенты могут в пилотной зоне 5G, установленной на территории университета.
Эффективная инвестиция
Глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин подчеркивает, что подобные проекты нацелены не столько на образование, сколько на разработку стартапов.
"Во многих странах сейчас огромная проблема с монетизацией использования сетей 5G. Возможно, юные головы в рамках инкубатора придумают, как это сделать, после чего пойдут со своими разработками к оператору, которого они знают и любят, который дал им возможность развиваться. Так что для телеком–компаний это выгодная и эффективная инвестиция", — подчеркивает эксперт.
Это подтверждает и пример оператора "МТС", который с июля собирает заявки на участие в инкубационной программе для 5G. Инвестиции в проект до конца 2020 года составят 100 млн рублей. Резиденты получат в свое распоряжение тестовую зону, необходимое оборудование и консультации экспертов компании.
В Tele2 рассказывают, что в сентябре компания подписала соглашения о сотрудничестве с НИУ ВШЭ и РГПУ им. Герцена. "Tele2 проведет тренинги, мастер–классы и другие мероприятия, в ходе которых учащиеся получат новые знания о современных технологиях и стандартах, управленческих методиках и подходах с фокусом на эффективность. В том числе будут обсуждаться технические вопросы тестирования, пилотирования и внедрения новых стандартов связи", — пояснили в пресс–службе Tele2.
Вместе с тем в некоторых вузах (например, в Высшей школе экономики) уже стремятся переформатировать существующие образовательные программы для студентов. С таким подходом принципиально не согласны в Институте проблем передачи информации (ИППИ) РАН. Его представители подчеркивают, что преподавать узкопрофильные программы можно только в рамках среднего профессионального образования. Попытки догнать 5G, а затем 6G и 7G приведут к тому, что студентов будут меньше учить фундаментальным знаниям и больше — прикладным навыкам работы с конкретной технологией. Как следствие, при дальнейшем развитии IT–рынка студентам придется переучиваться, поскольку базовых навыков для самостоятельного развития им будет недостаточно. К тому же без знания фундаментальных основ выпускники смогут развивать уже существующие технологии, но не создадут что–то принципиально новое.
"Особенность стартапов в том, что они часто решают проблемы, которые уже решены, либо это решение уже никому и не требуется. Именно поэтому они не взлетают, несмотря на красивые обещания. Более масштабные проблемы возникают, когда узкопрофильные специалисты начинают решать глобальные задачи, требующие фундаментального видения", — уверен представитель ИППИ Кирилл Иванов.
Без связей никуда
По подсчетам аналитиков, к 2021 году индустрии понадобится приток 2–3 тыс. новых специалистов в области беспроводной связи. Ситуация на рынке подготовки потенциальных сотрудников телеком–компаний неоднородна.
В некоторых дисциплинах российские технари обладают компетенциями мирового уровня, но при этом наблюдается дефицит специалистов в области квантовых информационных технологий, сигнально–кодовых конструкций и больших данных. В связи с этим подход к узкопрофильному образованию по указанным направлениям также может быть оправдан, считают эксперты.
Представители ВШЭ подчеркивают, что на практике телеком–компании, несмотря на свою заинтересованность, пока не очень активно принимают участие в судьбах студентов. Например, вопрос стажировок, как правило, решается на основании личных договоренностей преподавательского состава с представителями компаний, а не в рамках заказа на свежие головы.
“
В сентябре на одну вакансию, связанную с разработкой технологий 5G в России, приходилось 3,7 резюме кандидатов: это и инженеры, и программисты, и строители станций, и руководители проектов. Этот показатель ниже нормы для рынка труда в 1,5 раза, а значит, свидетельствует о дефиците специалистов этого профиля. Аналитика резюме претендентов показывает, что только 2,4% соискателей в Петербурге владеют навыками и знаниями, такими как базовая цифровая грамотность, аналитика данных, машинное обучение, искусственный интеллект, архитектура IT–систем.
Екатерина Скляренко
руководитель отдела маркетинга Headhunter СЗФО
“
У всех участников НОЦ свои цели: у компаний — успех на рынке за счет появления новой высокотехнологичной продукции, у университетов — реализация потенциала научно–педагогического состава и молодежи, участие в разработках, востребованных рынком. Студенты уже сегодня разрабатывают проекты, необходимые для сетей нового поколения. Надо знать главное отличие этих сетей: это не просто быстрая связь и возможность качать различный контент, это в первую очередь управление разнообразным оборудованием, взаимодействие машин без участия человека, беспилотный транспорт, вопросы безопасности. Команда студентов и аспирантов трех петербургских вузов в этом году стала первой на Международном чемпионате по применению технологий ИИ в управлении беспилотным транспортом в Монреале. Это следствие опыта, накопленного при реализации нескольких проектов.
Виктор Тупик
проректор по стратегическому развитию ЛЭТИ