В жилых квартирах допустимая температура воздуха в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года — 20-28 градусов. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве уточнили, что из-за повышенной температуры воздуха в помещениях снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, а также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возрастает риск заболеть простудными заболеваниями.
При этом люди, живущие с пониженной температурой, часто страдают ринитом, бронхитом, пневмонией и ангиной. Кроме того, холод усугубляет течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем, добавили в ведомстве.
Низкая влажность в квартире оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека — они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.
Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, приводит к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний. Кроме того, в местах с повышенной влажностью быстро появляется плесень, которая вызывает аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.
"В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города", — пояснили в ведомстве.