Во вторник на Московской бирже курс доллара практически не изменился, оставшись на уровне 64,28 рубля за доллар, евро также проявил стабильность — 70,94 рубля за евро. Индекс РТС прибавил 0,75%, закрывшись на уровне 1331 пункт, индекс Мосбиржи вырос на 0,6%, до 2715 пунктов.
Финансовые рынки продолжают находиться под влиянием существенных событий прошлой недели. Вопрос торговых войн, за которым инвесторы пристально следят в течение последних полутора лет, развернулся в позитивном направлении. США и Китай в пятницу заключи промежуточную сделку, в рамках которой КНР планирует закупить американской сельхозпродукции на $40-50 млрд в ближайшие 2 года, а США отказались от очередного повышения тарифов на китайскую продукцию с 15 октября. При этом необходимо учитывать, что основные вопросы в части промышленной политики Китая и интеллектуальной собственности остаются нерешенными, а тарифы, введенные в сентябре, продолжают действовать.
Во вторник же стало известно, что китайская сторона заинтересована в дополнительных переговорах, чтобы проработать детали сделки, о которой объявил Трамп, прежде чем ее подпишет председатель КНР Си Цзиньпин.
Позитива рисковым активам не добавляет и пересмотр прогнозов Международного валютного фонда. Так, прогноз роста мировой экономики был понижен с 3,2% до 3% в этом году и с 3,5% до 3,4% в следующем. Ожидания по росту ВВП России в 2019 году были ухудшены до 1,1%. Основная причина ухудшения ожиданий — риски, которые для мировой экономики несут торговые войны, особенно на фоне синхронного замедления экономической активности в США, ЕС и крупнейших развивающихся странах. В этих условиях большинство валют развивающихся стран снизились к доллару США, при этом рубль сохраняет стабильность, поддерживаемый начавшимся налоговым периодом: во вторник выплачивались страховые взносы (620 млрд рублей, по нашим оценкам).
В среду внимание рынка будет приковано к данным по розничным продажам в США в сентябре, которые особенно важны после сдержанных данных по инфляции. Ослабление в розничных продажах будет восприниматься как однозначный сигнал замедления экономики США, требующего активных действий в области монетарной политики. Сейчас, несмотря на позитив, связанный со снижением градуса напряженности в торговом конфликте, рынок продолжает ждать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Рыночная оценка вероятности снижения на заседании 30 октября превышает 70%, при этом вероятность снижения ставки ФРС до 1-1,25% в следующем году опустилась ниже 50% (ранее рынок закладывал в котировки снижение до этого уровня к середине года). Слабые розничные продажи усилят ожидания по смягчению ДКП в США, что позитивно скажется на рисковых активах, валютах развивающихся стран и акциях.
Дальнейшая динамика акций и курса рубля будет зависеть от американской макроэкономической статистики и новостного фона вокруг торгового конфликта США и Китая. Рубль в этих условиях, вероятно, будет оставаться в ближайшие дни в диапазоне 64,2-64,7 за доллар. Рынок акций может продолжить умеренно расти до 1340-1350 пунктов по индексу РТС.
Андрей Кадулин, аналитик банка «Санкт-Петербург»