В Петербурге запустили проект по созданию модели циклической экономики "ЭкоХорека". Это первый в России опыт объединения ресторанов в кластеры для централизованной переработки органических отходов.
В первый (тестовый) кластер вошли проекты ряда петербургских рестораторов, в том числе группа Duoband, "Буше", Beefzavod, Ginza Project, заведения которых расположены на улице Рубинштейна и Аптекарском проспекте.
Некоторые из них уже ввели у себя на кухне систему раздельного накопления отходов и отказались от одноразовых пластиковых упаковок — так им удалось в 3 раза уменьшить расходы на вывоз мусора. "Инвестиции одного ресторана в проект не превысят 300 тыс. рублей. В эту сумму входит установка контейнеров и изменение системы хранения", — рассказывает основатель ресторанной группы Duoband Дмитрий Блинов.
Однако для того, чтобы сделать свой бизнес еще более экологичным, рестораторам необходимо было продумать систему обращения с органическими отходами (до 80% отходов на кухне приходится на пищевку), то есть не только отдельно их накапливать, но и перерабатывать в компост. Создать такую цикличную систему внутри одного заведения практически невозможно: не хватит ни мощностей, ни денег. По задумке авторов проекта "ЭкоХорека", объединение ресторанов (в первую очередь по территориальному признаку) станет экономически выгодным для всех сторон.
В первую очередь экологи договорились с вендерами GAIA и rNature о безвозмездном предоставлении оборудования для переработки на первый год пользования. На начальном этапе это будут машины небольшой мощности (от 125 кг до 400 кг в сутки), но уже через полгода после запуска проекта объем загрузки увеличат.
"Мы пока не определились, что будем делать с продуктами переработки. В идеале хотим получать высококачественный компост, который можно будет использовать как органическое удобрение", — рассказывает инициатор проекта, заместитель председателя комитета "Деловой России" по природопользованию и экологии Наталья Беляева.
В перспективе проект "ЭкоХорека" станет важной частью мусорной реформы, которая направлена в том числе на увеличение процента утилизации и переработки отходов.
"В условиях того, что полигоны переполнены, раздельное накопление и переработка органики — это 50% успеха мусорной реформы. Если проект станет успешным, мы растиражируем этот опыт в другие регионы", — поделилась на презентации проекта вице–губернатор Петербурга Любовь Совершаева.
При этом речь пока не идет о финансировании проекта со стороны Смольного. Эксперты полагают, что это может случиться только тогда, когда в Петербурге заработает региональный оператор по обращению с отходами.
Будущий монополист сможет, например, отрегулировать тариф на вывоз мусора в зависимости от его объема или организовать логистику сбора наиболее выгодным для всех образом.