Что только не закупают через систему госзаказа. Шум по поводу излишеств властей поднимается довольно часто — и изрядный. Но лишь избранные случаи остаются в памяти. "ДП" обратился к "золотой коллекции", но не забыл о современности.
В этом году отличился южный пригород Петербурга. Колпино, кажется, втянулось в соревнование с Мехико.
Щедрость не порок
В сентябре 2019 года петербургское управление ФАС сообщило о возбуждении дела в отношении нескольких фирм — "по материалам, поступившим в антимонопольный орган от ГУ МВД по СПб и ЛО". В Петербурге обнаружился картельный сговор. Правда, вместо Адриана Гонсалеса у нас колпинская администрация, а вместо наркотрафика — продукты. Правоохранители и антимонопольщики подозревают девять компаний и районную администрацию в участии (с 2016 по 2018 год) в картельном соглашении в сфере поставки детского питания (о практике применения судами 178–й "антикартельной" статьи УК — в интервью с главой петербургского УФАСВадимом Владимировым).
Суммы, кстати, оказались совсем не детскими: за 2 года проведено 29 аукционов на 650 млн рублей. Схемой пользовались старой, зато проверенной: администрация согласовывала с организациями цены на поставляемые продукты и отправляла участникам коммерческие предложения. К делу подключалась юридическая контора — она готовила документы так, чтобы на товар приходился только "свой" купец.
Эксперты говорят о нетипичном составе петербургского сговора и предрекают скорое применение чуть ли не блокчейна в вопросах картелеобразования. Попасться на цифровом следе, впрочем, можно и сейчас.
Простая история случилась в Вологодской области. Генеральный директор ООО вымогала деньги у предпринимателей, в сумме — 83 тыс. рублей (если добавить 7 тыс. рублей, хватило бы на новый смартфон модной марки). Бизнесмены должны были заплатить оговоренную сумму, чтобы мошенница отказалась от участия в торгах. В противном случае череповчанка грозила тем, что будет "играть на понижение" — тогда победители не могли бы выполнить заказ, да еще и попадали в список недобросовестных поставщиков. В первый раз женщина попросила у участника торгов 13 тыс. рублей. Потом суммы стали серьезнее (20 и 50 тыс.).
Предложения, от которых невозможно отказаться, могли бы поступать бизнесу региона и дальше. Но мошенница принимала награбленное на банковский счет (8 тыс. рублей взяла наличными, а еще 5 тыс. ей перечислили на карту) — так следствию удалось доказать вину подсудимой. Итог: 4 года условно и штраф 240 тыс. рублей.
После итальянских и мексиканских страстей душа просит отдыха. В Великом Новгороде следуют традициям и не оставляют без внимания народные промыслы. Областная администрация заказала 200 л варенья из шишек — так в городе подошли к почти обязательной закупке сувенирной продукции. В подарочный набор также вошли травяной чай, цветочный мед и салфетка "Крестецкая строчка". Продолжателям промысла внимание властей приятно, но, как они сообщили, такой госзаказ — скорее имиджевый проект.
Гости дорогие
Однако признаемся: по части казусов, которые волновали общественность, 2019 год в общем оказался не таким и интересным.
В 2016–м, например, в Ненецком автономном округе отремонтировали гостиничный комплекс "Ямальский".
Потратили на все про все 18,4 млн рублей — сумма в общем–то скромная, но общественность заинтересовал один конкретный объект стоимостью 8,37 млн рублей — "дизайн–проект фарфор белоснежный "Венеция". Если говорить по–русски, унитаз.
Представители региональных властей были вынуждены объясняться: и про то, что губернатор не живет в гостиничном комплексе, и про необходимость гостиничной инфраструктуры субъекта прилично выглядеть в глазах гостей.
Гостеприимством в прежние времена отличался не только Ямал. В этом году юбилей отмечает нашумевший тендер на поставку мебели для петербургской гостиницы "Меркурий": в 2009–м начальная цена контракта оценивалась в 23,6 млн рублей (количество номеров в 2019–м — 16, по информации депутатов городского Законодательного собрания, которые не преминули отправить запрос главе города).
Мебель заказали итальянскую. Например, кровать из бука, американского ореха и апельсинового дерева с отделкой из золота и инкрустацией ценными породами дерева (оценивалась в 2,018 млн рублей).
Парламентарии упирали в том числе на экономику: приводили свои расчеты и интересовались обоснованием и прогнозом эффективности вложений (задавались вопросом, чем была обоснована дорогостоящая обстановка ведомственной гостиницы и планируется ли увеличение поступлений в бюджет). Сомневались, в общем.
Губернатор Валентина Матвиенко ответила парламентариям в духе "не на деньги расчет — об имидже заботимся": мол, Петербург ежегодно посещает значительное количество делегаций, в том числе и иностранных, а номерной фонд для их размещения в городе отсутствует. "Меркурий" и правда удачно расположен для командировочных государевых людей — в пешей доступности от Смольного, за углом от Таврического дворца (штаб–квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ). Впрочем, судя по отзывам, в несезон гостиница стоит полупустая.
Кина не будет
Любовь к роскошной мебели понять можно: не всем же, в конце концов, закупаться в "Икее". Сложнее понять закупку нескольких наборов шампуров. Особенно если лимит финансирования — сотни тысяч рублей. Такой аукцион во второй половине нулевых годов объявила администрация петербургского губернатора. Сумма для поездки на шашлыки оказалась немаленькая (461 тыс. рублей), зато подход у Смольного в 2007 году был творческий.
Особые требования чиновники предъявили к наконечникам: на них должны были быть уменьшенные копии героев "Кавказской пленницы" и "Джентльменов удачи". Стоимость каждого шампура — примерно 8700 рублей. И название к наборам соответствующее — "Золотые кадры". На золото, правда, не посягнули: согласно документации, наконечники должны были быть сделаны из бронзы.
Шум в СМИ поднялся неслабый, и "кина" не случилось: спустя время информация о закупке исчезла. Как оказалось, аукцион был отменен. В Смольном тогда объяснили, что необходимость в шампурах отпала. В чем она состояла раньше — история умалчивает.