Главное развлечение муниципалов — раскидать по дворам детские площадки. Такие, знаете, кричаще–яркие — наверное, чтобы олицетворять заботу властей о подрастающем поколении. Да и рядом на табличке всегда можно большими буквами начертать, кто выделил деньги. Но все ли площадки хороши?
На днях меня попросили найти для четырехлетнего ребенка детскую площадку с горкой в виде пластиковой трубы. Ну как попросили? Сама девочка захотела. Сперва пошли пешком по ближайшим дворам — безрезультатно. Затем я вбил в навигаторе "детская площадка", увидел десятка полтора точек и стал проверять каждую. Трубы нигде не было. "Тогда пойдем на площадку без трубы", — обреченно покорилась обстоятельствам моя маленькая спутница.
Наполнение детских комплексов — вопрос, как показывает практика, совсем не простой. Вот только, похоже, детей к этому процессу не зовут. А зря. Иначе бы поняли, что лошадки на пружинках, в огромном количестве разбросанные по площадкам, почти никогда не используются. Ребенок покачается секунд десять, слезет и больше не вернется. Та же ситуация с кубиками–крутилками, из которых собираются слова. С пластиковыми счетами.
Минувшим летом я оказался в парке развлечений "Кудыкина гора" в Липецкой области, где есть самая большая в регионе детская площадка. Мне стало любопытно, какое оборудование интереснее всего детям. Активно они катаются в тех самых трубах (причем чем она выше, тем лучше), лазают по лестницам (если, конечно, это не просто прямая полутораметровая "стремянка"), качаются на качелях в виде кольца с паутиной, забираются в разные домики (они должны быть на высоте). Самый популярный — аж очередь стояла! — троллей, ведь такого аттракциона нет ни в одном дворе. Я видел его еще только в московском Нескучном саду.
Питерские же муниципалы стали создавать площадки в виде главных достопримечательностей. Я видел Адмиралтейство, Петропавловку, Московский вокзал, в Пушкине недавно появился Екатерининский дворец. Зачем?! Чтобы удивить родителей возможностями фирм–производителей? Детям же все равно.
Если и хочется разнообразить дворы, то почти 100%–ным попаданием в цель будет городок из максимально реалистичных деревянных поездов.
Множество мальчиков на моих глазах с удовольствием "управляли" такой "Ласточкой". Не помешал бы "Сапсан". Да и стандартные электрички имеют запоминающийся облик, чтобы увлечь маленьких железнодорожников на пару–тройку часов.
Большой успех у аналогичных объектов, посвященных экстренным службам. Ребята сами с превеликим удовольствием распределяют роли — кто пожарный, кто гаишник. Еще добавить к этому подвижные части (крутящуюся мигалку, миниатюрную выдвижную лестницу, имитацию рации) — и родители могут надолго забыться на скамейке с "Деловым Петербургом" в руках.
Такие площадки будут неплохим дополнением и к благоустройству дворов. Ведь те самые яркие конструкции порой как бельмо на глазу. Кто сказал, что детям нужны кислотные цвета? Деревянные, но суперинтересные детей точно привлекут больше.