В издательстве "АСТ" вышла книга "Мастер по нечисти" лауреата премии "Рукопись года" Алексея Буцайло. Первые несколько десятков страниц читаются тяжко: это не тот случай, когда действие увлекает сразу. Впрочем, и "Гарри Поттера" вряд ли кто–нибудь полюбит за вводные 10 страниц: видела недавно, с какой скукой их читал ребенок. Зрелище, скажу вам, впечатляющее, учитывая, что у поттерианы миллиардная армия фанатов.
Эффект привязки к героям и их мирку (хотя по части влюбления в детали и описания карты действия автору далеко до Роулинг и Толкиена) все–таки появляется к середине книги. А тут еще обложку, заинтересовавшись, просит дать сфотографировать официант, а потом и соседи по коворкингу: она у художника Бориса Аджиева действительно получилась примечательная. Хоть и пафосная.
Сюжет таков: мастер по нечисти спасает мир от вурдалаков и трупаков (на каждого врага строго по одной главе). Не успел прикончить этого, как уже зовут утихомирить другого. От убийства к убийству мы все больше узнаем, какие именно загадочные жизненные обстоятельства сделали из мастера мастера. Смахивает на "Ведьмака" Сапковского, тем более что и ходить главный герой умеет так же неслышно. Есть, кстати, шрамы на лице и в глазах глубокая печаль. Известно, что у главного героя была жена, однако он ее не уберег, поэтому винит себя и не верит в семейное счастье.
Дома–пятистенки, ночь на Ивана Купалу, крапива и лопухи, квас, ночевка на сеновале. Всего этого этнического добра много. Для пущей славянскости есть хороборы (храбрецы), туесы (обалдуи) и лагодники (лентяи), тавлеи (древнерусские шашки), сулея (фляга) и стрыги (повешенные ведьмы–вампирши), волколюд, домовой и шишига, язычники, волхвы, лешие и огневицы — полный суповой набор. А аккурат посреди книги главный герой и вовсе ночует в избушке с черным котом по имени Баюн и хозяйкой по имени Яга Виевна. Ужин, баня, секс с ведьмой — все имеется. Даже щель между мирами, которую главный герой ненадолго открывает с дедом Рычаном.
Сразу вспоминаются Макс Фрай и Джуффин Халли, только Макс таскал из щели между мирами сигареты и кофе.
Один из злодеев — Черт — прямо признается, что брат Арсентий (ну что за имя для главного героя?) очень ему нравится, но, видать, и дальше придется мешать друг другу.
При всем обилии мифов и правильных "хештегов" (Ирий, Навь, Явь, Чернобог и др.) погружения в славянский мир, честно сказать, не хватает. Иногда это выглядит неоднозначно: то на нормальном языке герои говорят, то вдруг — лагодники, нишкни, тащите сюда сюрко! Ну такое.
С другой стороны, на прошлой неделе купила вдруг я себе "древнерусское" платье и днями даже надела. Назову это эффектом, спровоцированным "Мастером...". Никогда такого за собой не замечала. Так что читать книгу в итоге довольно занятно. Иной раз и на какую–нибудь фразу залюбуешься ("ведьмины глаза цвета весенней листвы"), и философскую мысль автора оценишь (понятное дело, она вставлена в разговор с Лукавым), и над шуткой посмеешься. Моя любимая — про кошек, на 84–й странице.
Из приятного — герой не статичный: послушник, а в вере своей сомневается, стоит между тем миром и этим (сердце у него мертвое), имеет принципы и бьет не всех. Виновных от невиновных отличает, может не только человека от нечисти, но и нечисть от человека спасти. Сам себе Ночной, Дневной и Сумеречный Дозор.
Читать или нет? Славянское фэнтези — жанр на любителя. Экспериментировать можно, но подходить к этому делу с кондачка не стоит. Впрочем, если волкодав Парфен, боярыня Есислава, рыцарь Будивид, Усыня, Миклоха, Егорша, Ставр и Миланья своими именами глаза с непривычки не режут, можно начинать и с этой книги.
А ссылку на магазин с платьями я потом вам пришлю.