Принятый Госдумой закон, позволяющий признавать физических лиц иностранными агентами, с точки зрения юриспруденции — абракадабра, заявил ИнтерфаксуМихаил Федотов, экс-глава Совета при президенте РФ по правам человека, соавтор закона "О средствах массовой информации". По его словам, в законе "перепутаны субъекты и объекты права".
"Здесь перепутано все, и представить себе, что физическое лицо может быть средством массовой информации, — это юридический нонсенс, поскольку, согласно закону о СМИ, средство массовой информации — это форма периодического распространения массовой информации. А человек не может быть формой", — отметил Федотов. Это ошибки на уровне второго курса юридического факультета. И если с этим разбираться серьезно, то они очевидны", — добавил он.
Правозащитник напомнил, что в законе о СМИ еще с 1991 года есть норма о том, что российское правительство вправе принять зеркальные меры в отношении тех стран, в которых ущемляются права российских журналистов. "Вот это и надо было сделать, и не надо городить турусы на колесах", — сказал Федотов. По мнению Федотова, широкое толкование закона возможно, "потому что это юридическая бессмыслица, а ее можно толковать как угодно".
"Я, например, получаю зарплату в университете, а в университете учатся на платной основе иностранные студенты. Значит, я получаю деньги из иностранного источника и рискую стать иностранным агентом, как и все другие преподаватели. Но все уважающие себя российские университеты и институты обучают студентов-иностранцев. Ну так что же, нам теперь всем записаться в иностранные агенты? В общем, просто юридический бред", — добавил он.
21 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о гражданах-иноагентах. Согласно документу, иностранным агентом разрешается признавать физических лиц, которые распространяют материалы уже признанных иноагентами СМИ или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. Закон обязывает признанных иноагентов учредить российское юрлицо в статусе иноагента. При этом все распространяемые материалы должны содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Эта же ссылка необходима при цитировании. В противном случае ресурс может быть заблокирован.