Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (фонд) в ожидании роста дефолтов запланировал собственную докапитализацию.
В фонде надеются на докапитализацию в объеме 100 млн рублей из бюджета Петербурга в следующем году. В 2017 году фонд из того же источника получил 250 млн рублей. О планах "ДП" рассказала Александра Питкянен, исполнительный директор фонда.
На 1 ноября 2019 года активы фонда достигли 3,8 млрд рублей. Треть из этой суммы составляет накопленная за 12 лет работы прибыль, остальное — средства регионального и федерального бюджетов.
По словам Александры Питкянен, фонд планирует подать в городскую администрацию предложение в дальнейшем ежегодно докапитализировать организацию на сумму потерь от дефолтов заемщиков.
"Раньше нас докапитализировали из запросов фонда, а теперь мы хотим запросить у города по аналогии с федеральной корпорацией МСП получение докапитализации на уровне дефолтов, то есть от объема выплат, которые мы осуществляем банкам за проблемных заемщиков, — рассказала Александра Питкянен. — Мы увеличили максимальную сумму одного поручительства с 30 млн до 100 млн рублей и через 3 года — период вызревания портфеля составляет 2–3 года — ожидаем, что сумма дефолтов, возможно, будет больше".
Сейчас доля дефолтов у фонда составляет примерно 2,7% от портфеля.
"Докапитализация связана с анализом ретроспективных данных по уровню проблемности портфеля, — говорит Ирина Рысь, зампред правления Ланта–Банка. — Информация о предстоящем увеличении капитала дает сигнал, что поддержка МСБ не будет свернута и все участники кредитного процесса могут проводить бизнес–планирование с учетом возможности получения гарантий фонда".
"Дефолты допускают в основном компании строительного и финансового сектора, поэтому фонд отыгрывает потенциальные риски", — отмечает Андрей Люшин, зампред правления Локо–Банка.
"Малый бизнес находится в очень сложной ситуации, ставки по кредитам крайне высокие — "хорошей" считается 17–18% годовых в рублях. На фоне сокращения доходов потребителей спрос на услуги бизнеса оказался сильно подавленным, его доходы пошли вниз, — полагает Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер". — Соответственно, начались проблемы — возникают кассовые разрывы, сокращается оборотный капитал, в таких условиях рост дефолтов закономерен".
"Ставка ЦБ РФ падает, соответственно, падает и доходность. Мы живем в основном от того, что зарабатываем на депозитах и за счет доходов от этих депозитов покрываем выплаты по дефолтам. Но ставки по депозитам падают, а уровень дефолтов, как мы ожидаем исходя из текущей экономической ситуации, может вырасти", — посетовала Александра Питкянен.