06:3527 ноября 201906:35
591просмотров
06:3527 ноября 2019
Конец ноября — время онлайн–распродаж, и биткоин не стал исключением. "Скидки" обещают очень серьезные: от 20 до 50% от сентябрьских значений.
Пару недель назад "медведи" попробовали на зубок уровень $7 тыс. за 1 биткоин. Но тогда атака захлебнулась из–за главы КНР Си Цзиньпина, который внезапно расхвалил технологию блокчейн. Теперь уже даже самым оптимистичным экспертам очевидно, что криптовалют та программная речь не касалась, а вместо либерализации на китайском рынке пока что, наоборот, "расчищают поляну".
В выходные власти Китая демонстративно приостановили деятельность биржи криптовалют BISS, 10 человек арестованы. Из ярких фотографий с уложенными в пол айтишниками отлично получались "фотожабы" на директора Binance Чанпэна Чжао, и это лишь подкрепило слухи о том, что такие же обыски полиция Шанхая провела на его бирже. И хотя второе — все–таки фейкньюз, в воскресенье уровень $7 тыс. был пробит вниз.
В понедельник утром на площадке Bitfinex цена опускалась уже до $6600. На момент написания публикации биткоин немного приподнялся и сейчас торгуется у отметки $7200. Индекс страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) опустился в нижнюю красную четверть, что соответствует экстремальному страху.
Куда падать дальше?
Глава блокчейн–компании IOHK Чарльз Хоскинсон, известный больше как "крестный отец" криптовалюты Cardano, убежден, что биткоин вернется к отметке $10 тыс., а затем достигнет и уровня $100 тыс. Аргумент такой: все, что происходит сейчас, это страх и манипуляции, а будущее все равно за криптовалютой. Правда, в своих заявлениях Хоскинсон не слишком–то последователен. В апреле он говорил, что лежащая в основе биткоина идея провалилась, а в январе утверждал, что даже для уровня $20 тыс. биткоину потребуется 10–11 лет.
Ну а пока что на горизонте маячат совсем другие уровни. Например, $5 тыс. — как считают многие эксперты, именно этот уровень может стать целью для "медведей". А есть и такие аналитики, которые по теханализу видят следующим рубежом $3100.
"Катализатором подобного развития событий может послужить, в частности, введение новых мер по борьбе с криптовалютными биржами в Китае, о которых власти страны объявили на днях, — говорит Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain. — Также стимулом к снижению цены может стать массовая фиксация прибыли в конце года инвесторами, которые приобрели биткоины на локальном минимуме ($3200) годичной давности".
В течение января–февраля биткоин может дойти до $5 тыс., а потом поменяет тренд, полагает аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал" Илья Григорьев. "Если не будет никаких вербальных интервенций регуляторов в конце 2019 — начале 2020–го, то это самый вероятный сценарий", — считает он.
Предчувствие халвинга
Институциональные игроки, которых так ждали, уже работают на рынке, поэтому на них рассчитывать не стоит. Главной надеждой для биткоина сейчас становится халвинг — двукратное сокращение награды за добычу биткоина, которое должно произойти в первой половине 2020 года. Прошлые случаи всегда сопровождались резким ростом курса. После первого халвинга биткоин подорожал на 3420%, после второго — на 4080%. Ну а что будет на третий раз?
Вполне возможно, вообще ничего. Или даже хуже. Взять пример лайткоина. Халвинг был назначен на август. "Это должно помочь предотвратить возможность разворота цены криптовалюты вниз. И я намерен сократить вознаграждение еще в 2 раза уже в 2023 году", — заявлял тогда основатель альткоина Чарли Ли.
Ожидание — реальность: достигнув (вместе с биткоином) максимального значения в июне ($145), альткоин начал последовательное снижение. В момент халвинга цена составляла уже $85, к октябрю рухнула до $50, а сейчас он торгуется и того ниже. Одновременно хешрейт Litecoin обвалился на 60%, поскольку монета перестала быть интересна майнерам (рентабельность добычи — на исторических минимумах).
Вообще о халвинге на рынке говорят довольно давно, так что событие вполне могло быть заложено в стоимость. Есть и такое мнение, что сейчас это, наоборот, провоцирует распродажи. "Если мощности маленькие, то с 2020 года доход может сильно уменьшиться, и, чтобы отбить расходы за оборудование и электричество, многие продают BTC или хеджируют их от падения на фьючерсном или опционном рынке", — говорит аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов.
Пока что данные хешрейта сети и сложности добычи показывают, что майнеры биткоина не капитулируют на фоне падения цены. В конце октября хешрейт биткоина обновлял исторический максимум.
"Если курс после халвинга не вырастет, пострадают владельцы старого оборудования, начнутся отключения, сложность упадет, вознаграждение в BTC вырастет, и те, кто занимается майнингом профессионально, все равно останутся в плюсе, — объясняет Антон Макарчук, директор по маркетингу CryptoUniverse. — Для серьезных майнеров халвинг не представляет угрозы, так как готовиться к нему они начинают заранее, меняют старое оборудование на новое, более эффективное".
Неуставные отношения
Ну а пока рынок рушится и переживает очередной (ну какой уж, в самом деле, по счету) апокалипсис, удивительное происходит рядом с нами. В России впервые внесли биткоин в уставный капитал! В состав учредителей компании "Артель", которая занимается разработкой программного обеспечения, вошел инвестор, который вложил 0,1 ВТС в обмен на 5% в проекте.
Сделку удалось провести по всем документам только со второй попытки. Но юристы не видят в этом ничего необычного, ведь в уставный капитал фирмы можно внести любые активы, подлежащие оценке.
"В гражданском законодательстве цифровые права закреплены в ст. 128 ГК как иное имущество и в специальной статье 141.1 ГК, — поясняет Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. — По своим характеристикам биткоин соответствует определению цифрового права, следовательно, пока криптовалюта не исключена специально из приведенных статей, вклад криптовалюты в уставный или любой другой капитал будет прямо следовать из положений закона. В этой истории нет ничего нового, радикального или даже интересного. Намного интереснее была бы попытка внести в уставный капитал какой–либо другой виртуальный актив, например танк или волшебный меч".
Впрочем, далеко не всем биткоин кажется удачным вложением. Сегодня он не запрещен, а завтра — кто знает. "Страна–то у нас правовая, а вот с правоприменением беда, — иронизирует инвестор и профессор ВШЭ Евгений Коган (цитата по телеграм–каналу). — Основная проблема с криптой в том, что она у нас по–прежнему в серой зоне. Криптовалюта вроде бы как товар. Но боюсь, тут еще много забавных нюансов обнаружится. Опасаюсь, что ребята, внесшие ее в уставник, еще хлебнут проблем".
Когда ситуация прояснится, пока неизвестно. Законопроект о цифровых активах по–прежнему лежит в Госдуме без движения. Его ключевой лоббист, президент "Норникеля" Владимир Потанин на форуме "Россия зовет!" намекнул, что поправки примут совсем скоро, якобы диалог с Центробанком идет хорошо. Но настроения в умах законодателя еще могут сто раз поменяться. Примерно как цены на криптовалютном рынке.