06:3611 декабря 201906:36
928просмотров
06:3611 декабря 2019
Госдума, несмотря на массу замечаний, приняла в первом чтении закон "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ". Как писал "ДП", он может поставить крест на всех проектах ГЧП.
Рассмотрение законопроекта, который разработчики также называют новым инвестиционным кодексом, заняло около 3 часов. Представлявший документ замминистра финансов РФ Андрей Иванов напомнил о цели привлечь в нацпроекты до 2024 года дополнительно около 30 трлн рублей. Обсуждаемый законопроект, по его мнению, сыграет в этом определяющую роль.
Инвесторам предложат гарантии по двум инвестиционным режимам: общий и проектный. Меры поддержки в рамках первого — предоставление средств из бюджета, включая субсидии, льгот по налогам и сборам, государственного имущества и пр. Также он предусматривает отсрочку вступления в силу сроком на 3 года правовых актов, ухудшающих положение инвесторов. Проектный режим содержит более существенные меры поддержки, но претендовать на них смогут немногие — установлен минимальный порог собственных инвестиций компаний (250 млн рублей по проектам в социальной сфере, 1,5 млрд рублей — в других). Все это должно обеспечить привлечение искомых 30 трлн рублей, темпы роста выше мировых и помочь России войти в пятерку передовых экономик мира, уверен Андрей Иванов.
Депутаты раскритиковали законопроект за высокие пороговые значения инвестиций. Разработчики в свою очередь предложили пересмотреть показатели по отдельным областям, например по социалке, ко второму чтению, но существенно отступать не намерены. В перспективе можно будет распространить режимы на более широкий круг участников, говорит Андрей Иванов, но на первых порах нужно обкатать механизмы работы. "Пороги надо снижать в разы, вводить коэффициенты для отраслей", — говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Второй существенный пункт, отмеченный многими парламентариями, — распространение действия законопроекта на область государственно–частного партнерства. Как и предполагал "ДП" (см № 187 от 3.12.2019), о серьезной угрозе проектам ГЧП говорят сегодня и представители бизнеса, и представители власти. "Нужно ли его распространять на уже действующие и успешно действующие инвестиционные режимы, такие как ГЧП, концессии, особые экономические зоны? Это опасная вещь", — говорил депутат Андрей Жуков, экс–заместитель председателя правительства РФ. Однако, судя по выступлению Андрея Иванова, Минфин выводить ГЧП из–под действия законопроекта пока не готов.
"Этот законопроект одновременно решает две сложные задачи: привлечь частные инвестиции и создать инвестиционный кодекс. Я считаю, инвестиционный кодекс мы пока не в состоянии создать, но мы в состоянии довести этот законопроект до кондиции", — говорит Александр Шохин.
Второе чтение должно пройти через месяц.