Праздничные блюда на Новый год должны быть легкими и не жирными, а при выборе салатов лучше отказаться от майонеза и растительного масла, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Блюда должны быть легкоусвояемыми, не жирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень", - сообщили в ведомстве.
Это объясняется тем, что новогоднее застолье приходится на ночное время, когда организм обычно отдыхает, и работа пищеварительной системы замедляется.
"В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта", - добавили в Роспотребнадзоре.
Также лучше избегать продуктов без термической обработки или недостаточно прожаренного и проваренного мяса, так как это приведет к большой нагрузке на пищеварительные органы и может стать причиной отравления.