Теперь он сам будет предлагать бизнесу их выкупить. Применяться новый принцип будет в основном к неликвидным активам.
159–ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…", который позволяет арендаторам выкупать городские объекты, работает с 2008 года. Сейчас в Петербурге инициатором приватизации должен быть сам арендатор. Те, кто имеет право на выкуп, подают заявку в комитет имущественных отношений. После ее одобрения КИО запускает процесс приватизации, заказывая оценку недвижимости и формируя пакет документов.
С момента вступления в силу 159–ФЗ бизнес выкупил у города 4627 помещений и зданий общей площадью более 681 тыс. м2 на 52,23 млрд рублей. Ранее в КИО говорили, что под действие закона попадает еще более 7 тыс. объектов.
Статистика последних лет показывает снижение интереса малого и среднего бизнеса к выкупу. Плюс с прошлого года из приватизации исключены помещения в зданиях–памятниках, которые без торгов запретил выкупать Верховный суд.
Однако в этом году список объектов для приватизации, по планам Смольного, будет расширен. По информации "ДП", город запускает "инициативную приватизацию" — КИО будет сам предлагать арендаторам выкупить помещение.
Такая норма предусмотрена 159–ФЗ, говорят чиновники. В первую очередь приватизировать хотят объекты, по которым договоры аренды истекли и находятся в режиме неопределенного срока. Если арендатор откажется или уклонится от сделки, то, согласно 159–ФЗ, он утратит преимущественное право выкупа, а КИО сможет продать недвижимость на торгах с обременением в виде действующего договора аренды.
Новый порядок коснется не всех объектов, говорит председатель КИО Валерий Калугин. По его словам, основными критериями отбора станут: срок аренды от 2 лет, отсутствие объекта в перечне помещений, предназначенных исключительно для малого и среднего бизнеса, и размер арендной платы. "Речь в первую очередь идет о неликвидном с точки зрения аренды имуществе, которое сейчас не приносит городу особого дохода, поэтому его целесообразнее продать. Если предприниматель не согласится с предложенной ценой, он сможет попытаться оспорить ее в суде. Преимущественное право на приватизацию он при этом не потеряет", — поясняет Валерий Калугин.
"Продажа помещений по инициативе города, без заявлений от предпринимателей–арендаторов, допустима и не нарушает прав арендаторов. Перспективы обжалования таких решений в судебном порядке действующими арендаторами помещений весьма туманны, — комментирует Дарья Филина, партнер юридического бюро Legal to Business. — Инициативный порядок работы в рамках 159–ФЗ применяется в ряде других субъектов (Приморский край, Ярославская область, Чувашская Республика, Хабаровский край), однако это скорее единичные случаи, не носящие массового характера".