К сожалению (а после такой вводной уже понятно, к чему сведется вывод) — да, к великому сожалению, название, обложка и обещания "Невиновных под следствием" куда интереснее того, что у книги под обложкой. Типичная для российского книгоиздательства ситуация, когда автор (с опытом, умом и знаниями) не учился в Creative writing school, а у редактора нет сил и времени заставлять его написанное переписывать. Наш книжный рынок и так напоминает загнанную в тупик нулевой рентабельности лошадку. Увы.
Алексей Федяров — бывший следователь прокуратуры, ушедший оттуда в бизнес, из бизнеса под следствие, а из–под следствия — на зону по статье "мошенничество", а оттуда в правозащиту и фонд "Русь сидящая". Таково колесо русской фортуны (я без иронии).
В книге три важных блока. В первом разговор о "народной" ст. 228 УК РФ (наркотики) — по ней сегодня в России сидит примерно каждый четвертый. Тут тезисы Федярова понятны любому, кто следил хоть за одним из "наркотических" громких дел — например, за историей с подбросом Ивану Голунову. Наркотики и правда легко подбросить, их сбыт легко спровоцировать (это повышает раскрываемость и сулит повышение по службе), огромные сроки по ч. 2 и 3 ст. 228 легко нарисовать, а потому статьей в целом легко шантажировать. Отбояриться от нее шансов нет, Федяров волшебной палочкой не обладает, российская правовая система что мясорубка: раз уж втянула внутрь, то наружу только в виде фарша, и даже несколько счастливых кейсов означают в реальности пару лет жизни в следственном изоляторе. Все это мы знаем, к этому готовят уже в приличном детском саду. Федяровым раскрываются разве что технические подробности: где у мясорубки шкив, где нож, в каком месте тракта одна шестеренка перехватывает мясо у другой, и на что котлетка из человечины может рассчитывать на суде в Страсбурге к тому моменту, когда на родине ее съедят и дефекацируют.
Второй блок материалов тоже оптимизма не придает: это описание работы мясорубки, перемалывающей пикетчиков, демонстрантов и прочих, кто решил протестовать против работы мясорубки и, разумеется, тут же попал под какую–нибудь ст. 212 (массовые беспорядки).
Ну а третий блок — печальные истории про бизнес, которым российское правосудие тоже любит закусить под мантру о том, что за бизнес–преступления сажать нельзя. Зато очень даже можно сажать по той самой общеуголовной ст. 159 "Мошенничество" — это уж автор усвоил.
В таком пересказе книга Федярова выглядит привлекательно, но проблема в том, что в ней отсутствует очень важное — понимание того, зачем, для чего и для кого книга написана. То есть идеального совета: "представьте, что ваш читатель — это инопланетянин, который сдуру влез в шкуру российского гражданина, и теперь ему в ней жить" — автор, похоже, не получал. Поэтому он то рассуждает, кому на Руси жить хорошо, то влезает в крючкотворный анализ постановлений пленумов Верховного суда, в котором утонет и юрист.
Честно говоря, я не знаю, кому именно можно с чистой совестью порекомендовать эту книгу. Коллегам Федярова по всем цехам в его жизни? Тем, за кем пришли или завтра придут? Студентам юрфака? Иностранным русистам? Тут есть порой удивительная, уникальная информация (например, что в ФСБ "бывший начальник следствия умел расследовать только дела о терроризме, а новый ничего в этом не понимает, но повернут на делах по изменам" — и это и есть единственное объяснение, почему дела по ст. 275 стали сейчас возбуждаться как новобрачные в первую ночь). Но цельности в книге нет.
Можно вздохнуть: ок, лучше что–то, чем ничего. В конце концов, даже пара стандартно толковых советов (ничего не говори следователю, пока не найдешь хорошего адвоката, признание вины в порядке упрощенного судопроизводства не гарантирует легкости наказания, зато лишает права на суд в Страсбурге) могут сильно в стрессовой ситуации кому–то помочь.
Так–то оно так. Но все–таки "лучше что–то, чем ничего" — слабое утешение тогда, когда привычные стены с легкостью заменяются тюремными.