Лахта: вчера и сегодня

 

Как менялись застройка и портрет покупателя недвижимости на территории, доминантой которой стал "Лахта Центр"? Насколько активно развивается район, который периодически называют "Газпром-сити"?
Сейчас уже вряд ли кто–то вспомнит, но еще во второй половине прошлого века часть Приморского района не считалась городом. Здесь стояли деревни, рос густой лес, раскинулись болота. В последние десятилетия все радикально изменилось — район активно застраивается, а власти создают новую точку притяжения бизнес–активности за пределами исторического центра города. Это должно позволить Петербургу перейти к полицентричной модели развития и снизить нагрузку на транспортные магистрали. Главной доминантой, формирующей новый облик района, уже стал "Лахта Центр".

Район с историей

Поселок, расположенный напротив новостроек Приморского района на берегу Финского залива, стал частью города только в 1963 году. Название Лахта местность получила еще до Петра I, в переводе с финского это слово означает "залив", или "бухта". И с этой бухтой связаны многие исторические события.
Именно возле Лахты в ноябре 1724 года царь Петр спасал моряков с баркаса, севшего на мель, — после этого подвига усилилась болезнь императора, что и привело к его смерти. А спустя годы в этих же местах нашли громадный валун весом около ста тысяч пудов, который получил название "Гром — камень" и был использован для пьедестала знаменитого памятника Петру I — Медного всадника. Во второй половине XVIII века Екатерина II подарила район Лахты своему фавориту — графу Григорию Орлову, от которого он дальше перешел к графу Якову Брюсу — внуку первого коменданта Петербургской крепости. Несмотря на то что территория часто переходила из рук в руки, на ней по–прежнему доминировали небольшие поселения, где жизнь шла своим чередом.
Следующие глобальные изменения на этих землях связаны со строительством железной дороги, которая прошла вдоль Финского залива. Благодаря этой дороге привлекательность северного побережья для петербуржцев резко выросла, и начался этап роста дачной застройки и возведения небольших частных домов. С конца XIX века Лахта известна как популярное место отдыха, местные крестьяне с удовольствием сдавали горожанам землю под дачное строительство или в аренду.
Еще одним знаменательным событием, которое не оставило в стороне искушенную публику Петербурга, стало открытие в 1888 году первого в России теннисного клуба. Сперва он располагался на Березовой аллее, затем переместился на Морскую улицу, достаточно быстро клуб стал популярным местом среди знатной молодежи.
В 1938 году Лахту и Ольгино объединили в один населенный пункт, получивший название Лахтинский. Следующие глобальные изменения произошли в 1963–м. Помимо того что эти территории включили в состав Приморского района Ленинграда, с этого времени они стали рассматриваться как перспективный полигон для строительства новых жилых кварталов. Район продолжал расти. После разделения Петербурга на муниципальные округа этим землям присвоено наименование Лахта — Ольгино, до наших дней оно не менялось.

Трансформация в город

Большая часть территории Лахты до сих пор не освоена, ближе к Ольгино по — прежнему преобладает дачная застройка. "Еще несколько лет назад на данной территории люди жили загородной жизнью. Такие дома в районе остаются и сегодня, — рассказывает Согдиана Алиева, руководитель отдела продаж новостроек агентства недвижимости "ЭВО". — Однако появляются и новые современные комплексы с загородными домами и апартаментами. Помимо "Лахта Центра" открылась станция метро "Беговая", наличие которой позволяет быстро добраться до центра Петербурга".
Действительно, застройщики стали активнее принимать участие в формировании нового облика района, несмотря на то что он по–прежнему разделен на две части: дачную и городскую. Они прогнозируют, что развитие современного делового центра не за горами. Генеральный директор агентства недвижимости "Невский простор" Александр Гиновкер считает, что этот район достаточно перспективный. Его современное освоение началось около 20 лет назад со смелого проекта коттеджного поселка "Северный Версаль". Однако динамики, сравнимой с другими территориями, эта локация пока так и не получила: много малоэтажной и индивидуальной застройки. Пока наиболее интересны окрестности Приморского шоссе. Также Александр Гиновкер прогнозирует рост интереса к локации из–за строительства "Лахта Центра" с прилегающей к нему инфраструктурой.
С ним соглашается и Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group): "Локация расположена в границах Приморского района Петербурга, характеризуется некоторой удаленностью и обособленностью, в окружении — в основном индивидуальная застройка, слабо развита социально–торговая инфраструктура. Развитие получила со строительством крупного делового центра "Лахта Центр".
До сих пор эта территория притягивает горожан для отдыха благодаря близости к заливу. Если не хочется далеко ехать, всегда можно устроить небольшой пикник в Парке 300–летия. Но, несмотря на это, трансформация местности в город постепенно происходит. В целом из перспективного пригорода территория превращается в развитый премиальный район, который определяет современная инфраструктура, транспортная доступность, хорошая экологическая обстановка: близость к городским паркам и зеленые пригородные зоны, видовые характеристики, которые получает каждый новый объект девелопмента.

Зона притяжения

Безусловно, такие изменения связаны с появлением "Лахта Центра". По сути, промышленная территория превращается в открытую, комфортную среду, куда будет доступ у всех желающих. Ведь в "Лахта Центре" запланированы общественные пространства для широкой публики: планетарий и амфитеатр. Это непривычно для бизнес–центра, тем более такого масштаба. Но благодаря именно этому Лахта притягивает и жителей Петербурга, и застройщиков. В скором времени появится новая среда обитания, где можно и работать, и жить одновременно.
"Конечно же, новую жизнь Лахта обрела с появлением самого высокого в России небоскреба — "Лахта Центра". Теперь неминуемо этот район должен обрасти соответствующим жильем и инфраструктурой, которая будет обслуживать данный комплекс и не только, — отмечает Юрий Грудин, генеральный директор компании Formula City. — И Лахта тем самым становится экологическим районом Петербурга. Наличие заповедника и хорошей дорожной инфраструктуры также привлекает горожан. По вопросу транспортной инфраструктуры хочу отметить два момента. Во–первых, необходимо тщательно продумать дорожное сообщение вокруг объекта, чтобы выросший трафик не увеличивал нагрузку на уже и так переполненное Приморское шоссе. Во–вторых, по моему мнению, для улучшения инфраструктуры района "Лахта Центр" нуждается в строительстве станции метро, так как это уже точка притяжения людей и высотная доминанта нашего города".
Сейчас "Лахта Центр" заинтересовал мировое пространство, стал финалистом международной премии CTBUH Award of Excellence, главного соревнования в области высотного, инновационного строительства и городского развития. Проект вышел в финал в пяти номинациях, что говорит не только о масштабе, но и о возможностях будущего центра, который станет центром притяжения для жителей и гостей города.
Марина Павлюкевич, генеральный директор девелоперской группы PLG, уверена, что северо–запад Петербурга инвестиционно привлекателен как для бизнеса, так и для частных инвесторов. С появлением "Лахта Центра", который является крупной доминантой и центром притяжения, активно развивается все курортное направление. Плюсов району добавляет близость ЗСД, удобство сообщения с Финляндией, хорошая экология, зеленые зоны и побережье Финского залива.
Отличное от этого мнение имеет Константин Пороцкий, управляющий партнер девелоперской компании Omakulma: "Для развития территории Лахты нужно менять Генеральный план, разрабатывать ППТ и менять зоны. Это даст возможность инвесторам приобретать существующие участки, объединять их, строить другой формат, а также изменять назначения зданий. Сейчас эта зона преимущественно Ж1, где строить можно только ИЖС". Такая позиция интересна, и есть вероятность того, что постепенно что–то подобное произойдет. Ведь сам "Лахта Центр" продуман до мелочей, территории рядом с ним также соответствуют определенной концепции. Будем ожидать, что Лахта сформирует зону опережающего развития деловой активности Петербурга с соответствующими заявками на жилое строительство.

Застройщики выбирают

Сейчас в районе идет активная жилая застройка, поэтому в скором времени здесь будет развиваться и сопутствующая инфраструктура: рестораны, спа– и фитнес–центры, частные школы и детские сады, клиники, салоны домашнего интерьера и дизайна и многое другое, что будет отвечать запросам сложившейся аудитории. Участники рынка оценивают будущее района как место с активной деловой и рекреационной застройкой, а также новыми проектами от "Газпрома".
"На мой взгляд, район наиболее перспективен для развития проектов высокого класса. Инфраструктура для этого либо практически готова, либо будет завершена в краткосрочной перспективе. Наличие быстрого доступа к ЗСД и, соответственно, прямого скоростного пути к аэропорту, перспектива видовых решений на залив, подключение новых транспортных развязок, возможность создания закрытых клубных жилых комплексов — все это стимулирует развитие в Лахте сегмента недвижимости уровня премиум. А близость к Курортному району Петербурга позволяет сделать его своеобразным мостиком между активной деловой средой мегаполиса и закрытыми курортными клубами Сестрорецка, Репино и Зеленогорска", — рассуждает о будущем района Владимир Фомин, генеральный директор "СПИК недвижимость".
Пока что у новой застройки нет единого концепта. Есть предложения, представленные точеными проектами таунхаусов на побережье, на которые существует ограниченный спрос, жилыми комплексами "Лахта Плаза" и "Лахта Парк", а также существует "Юнтолово", которое рассчитано на непритязательного покупателя. "Поэтому здесь нет единого архитектурного стиля, как в свое время не было его и на Крестовском острове. В перспективе развитие территории вокруг "Лахта Центра" может оказать влияние на архитектурный облик этой локации", — комментирует генеральный директор компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков.
Всем известно, что территорию под жилое строительство девелоперы подбирают очень тщательно. "Буквально соседнего со зданием "Лахта Центра" дома, действительно, еще не было несколько лет назад. Динамичное развитие нового строительства происходило в последние 6 лет, в том числе появился комплекс апартаментов прямо у подножия башни, лоты в нем продаются как псевдожилье и вышли на рынок только в марте 2019 года. Также рядом сдан комплекс "Золотая гавань", недалеко находятся "Лотос Тауэр", "Три ветра", "Стокгольм", "Life Приморский", "Елагин Апарт", немного дальше — "Лыжный", "Марсель", "Альфа Бета Гамма", "Дом с курантами" и многие другие. Они начали массово строиться, когда стало точно известно о решении реализовать проект "Лахта Центра" в той локации", — рассказывает о жилой застройке Катерина Соболева, вице–президент Becar Asset Management.
Сейчас свободных земельных пятен здесь гораздо меньше, и темпы застройки спали. Параллельно развитию района растет и спрос на недвижимость в этой локации. "Всего за несколько лет в районе Лахты открылась станция метро "Беговая", появились Яхтенный мост и ЗСД, неподалеку построен новый многофункциональный стадион. По нашим данным, после открытия этих объектов цена "квадрата" на вторичном рынке в данной локации выросла минимум на 15?20%. Можно ожидать, что спрос на недвижимость в этой части города и дальше будет высоким", — подводит итоги Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург".
Сейчас главным драйвером развития района и мотиватором строительного рынка выступает "Лахта Центр", который формирует современную деловую и общественную зону. Он станет новым городским центром притяжения, благодаря которому уже сейчас повышается престижность окружающей территории.