Едущих на "Сапсанах" в Москву проверяют на коронавирус и могут ссадить с поезда. А едущих обратно — нет. Говорят, они и так здоровы.
Эпидемия коронавируса рискует превратиться в пандемию. Вирус появился в Италии, где число инфицированных превысило 200 человек, еще семь — скончались.
Как уже писал "ДП" (см. № 13 от 06.02.2020), в "Сапсанах", идущих из Петербурга в Москву, медработники измеряют бесконтактными термометрами температуру пассажиров и обещают госпитализировать подозрительных на ближайшей станции. При этом следующих в обратном направлении никто не контролирует. Более того, как рассказывают очевидцы, и на московском направлении контроль не полный — в одних поездах проверяют, в других — нет.
Как ранее сообщал журналистам Роспотребнадзор, на Ленинградском вокзале в Москве стоят тепловизоры, которые проверяют всех выезжающих. Поэтому контролировать в поездах их нет смысла. В Петербурге же на Московском вокзале такие приборы только планируют установить.
Минимальный ценник на тепловизоры, подходящие для измерения температуры в местах массового скопления людей, начинается от 75 тыс. рублей, говорит директор ООО "Планк" Денис Лукаш (компания занимается поставкой и продажей тепловизионного оборудования). Несмотря на активное распространение вируса, девайсы не пользуются спросом, признается предприниматель.
"К нам обращаются предприятия с коллективом от 40 человек, они рассчитывают, что можно проводить экспресс–тесты тепловизором. Но когда клиенты узнают стоимость, то отменяют заказ", — говорит он.
Все по закону
Как объясняют юристы, граждан действительно могут ссаживать с поездов и госпитализировать против их воли.
"На основании ст. 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан оказание медицинской помощи, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, возможно без согласия граждан. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению. В случае если они представляют опасность для окружающих — обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством", — говорит старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков.
Коронавирус был включен в официальный перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, 31 января.
Алгоритм действий следующий: проводник, заподозрив у пассажира инфекцию, сообщает начальнику поезда, который должен найти врача — или из числа других пассажиров, или на ближайшей станции. Тот ставит диагноз, и, если надо, больного госпитализируют в ближайшее медучреждение. Если дело происходит в самолете, то его изолируют и передают специалистам в аэропорту.
Только для неграждан
При этом, отмечает юрист, постановление главного санитарного врача от 31.01.2020 № 3, посвященное борьбе с коронавирусом, предписывает обязательную изоляцию только граждан КНР, прибывающих с ее территории. "Медицинское наблюдение по месту жительства или изоляция" для других лиц, возвращающихся из КНР, лишь рекомендовано, то есть должно решаться региональными санитарными врачами.
На рейсах, прибывающих в Пулково из итальянских аэропортов, пока никаких усилений мер не предприняли. Эту информацию подтвердили "ДП" в авиакомпаниях, обслуживающих маршруты с Апеннинского полуострова, а также оператор аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы", подчеркнув, что круглосуточно в воздушной гавани дежурят сотрудники Роспотребнадзора. Это ведомство на запрос "Делового Петербурга" на момент подготовки материала не ответило. Однако один из источников в нем рассказал, что никаких официальных распоряжений по итальянскому направлению не поступало. "Идет сотрудничество с пограничниками и таможней, нас обычно предупреждают о заболевших пассажирах. Дальше как обычно — если появляются признаки ОРВИ, то больного отправляют в инфекционную больницу", — пояснил специалист.
По аналогичной причине на прошлой неделе затянулось путешествие пассажиров поезда из Брянска, на котором ехала гражданка КНР. У нее диагностировали признаки ОРВИ — в итоге госпитализировали не только иностранную гостью, но и всех попутчиков, находившихся в одном с ней вагоне. Ни у кого вирус диагностирован не был.
Алексей Стрельников, Дмитрий Маракулин, Анна Торговцева
“
В период чрезвычайного положения и в целях устранения и минимизации обстоятельств, послуживших основанием для его введения, допускается принудительная госпитализация и последующее лечение без получения предварительного согласия пациента. При обычных же условиях (не чрезвычайное положение) граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно–эпидемиологический надзор должностных лиц. Так, согласно ФЗ "О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения" и постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица Роспотребнадзора имеют право требовать и давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания о проведении дополнительных санитарно–противоэпидемических мероприятий, медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции и (или) госпитализации и прочее.
Ирина Орешкина
адвокат бюро "S&K Вертикаль"
“
Любая нестабильность в туристически активных регионах всегда наносит удар по индустрии. Турфирмы отмечают, что люди стали более настороженны и откладывают планирование своих поездок. В среднем почти 80% клиентов взяли паузу. На днях приходили известия об отмене карнавала в Венеции. Насколько мне известно, большинство наших соотечественников–путешественников, у кого уже были куплены билеты на фестиваль, рискнули и поехали. Ведь нет официальных закрытий, следовательно, они не могут рассчитывать на компенсацию неиспользованных туров. Нет никаких ограничений на въезд, например, в Италию по шенгенской визе. Помнится, в Германии из–за террористических угроз подобным образом ограничивали въезд на определенный срок. Это не распространялось лишь на граждан Германии и ЕС. Впрочем, это не отменяло возможность въехать в страну через другие страны Евросоюза.
Татьяна Гаврилова
экс–директор Северо–Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии