Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

Автор фото: Сергей Коньков
За год количество pos–терминалов в торгово–сервисных предприятиях (ТСП) Петербурга выросло в 5,5 раза, электронных терминалов — в 1,3 раза. По данным ЦБ РФ, на 1 октября 2019 года совокупное число устройств для приема платежей по банковским картам превысило 150,6 тыс. единиц.

Установить по терминалу

Данные за 2019 год Банк России опубликует ближе к апрелю, но участники рынка приема платежей в торговле уже подвели собственные итоги.
Как сообщили в Тинькофф банке, число установленных терминалов в городе за год удвоилось, пропорционально в два раза вырос и оборот по ним, точные цифры в банке раскрывать не стали.
"Наш прирост составил 23% и превысил 24 тыс. терминалов", — рассказал Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга — вице–президент ВТБ.
"За год в городе мы установили 1,3 тыс. терминалов", — сообщил Павел Рудановский, руководитель бизнеса эквайринга банка "Санкт–Петербург".
"Объем парка терминалов в Петербурге за год вырос более чем на треть — на 37%, до 1083 устройств, — говорит Алексей Соловьев, директор Северо–Западного макрорегиона Почта Банка. — Мы развернули масштабную сеть pos–терминалов в отделениях почтовой связи, с помощью которых жители могут снимать и вносить наличные, а также оплачивать товары и услуги в отделениях связи".
"Прирост за год составил 400 терминалов, их общее число превысило 5 тыс. штук", — прокомментировал Александр Анищенко, заместитель управляющего филиалом Газпромбанка.

Повод для роста

Банкиры отмечают, что на развитие инфраструктуры приема платежей повлиял устойчивый спрос со стороны населения на безналичные платежи. В том числе из–за все большего проникновения мобильных устройств, поддерживающих бесконтактную оплату.
"Наличие терминала в сфере услуг и торговли уже норма и гигиена, без которой можно потерять своих покупателей", — полагает Павел Рудановский.
Но истинным стимулом для развития эквайринга послужили изменения в законодательстве. В 2017 году бизнес с оборотом от 40 млн рублей в год государство обязало обеспечить прием карт "Мир". Следующим шагом законодателя стало требование ко всей розничной торговле перейти на онлайн–кассы, которые автоматически передают данные об операциях в ФНС. Изготовители касс предусмотрительно стали продавать их одновременно с pos–терминалами.
Доля безналичного торгового оборота по итогам III квартала 2019 года в Петербурге и Ленобласти выросла до 53,7% (против 48,9% в III квартале 2018 года). И эквайринг приносит банкам неплохой доход.
"Прирост оборотов через pos–терминалы за год в Петербурге составил 30%, в денежном эквиваленте — 66,6 млрд, до 719 млрд рублей", — сообщил Денис Кучаев, генеральный директор "АТМ АЛЬЯНС". Компания занимается продажей и обслуживанием кассового и банковского оборудования. Кучаев приводит цифры исключительно по pos–терминалам. Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, объем безналичных операций в ТСП Петербурга за 9 месяцев минувшего года вырос на 25%, до 988 млрд рублей. Банк России учитывает не только обороты по pos–терминалам, но и операции, проведенные через системы платежей без применения терминального оборудования, а также в так называемых смарт–терминалах и вендинговом оборудовании.

Ценоснижение

По оценке "ДП", при размерах комиссии за эквайринг 1–3%, в зависимости от оборота бизнеса, выручка банков по итогам года по этой услуге только в Петербурге может составить 13–30 млрд рублей.
Банки не любят говорить о ценообразовании эквайринга для бизнеса. В прошлом году претензии к его дороговизне дошли даже до президента РФ Владимира Путина.
"Общая тенденция на снижение цен в эквайринге есть, стоимость услуг зависит от тарифов платежных систем, поэтому существенные изменения можно ожидать при пересмотре их тарифов", — считает Павел Рудановский.
"Мы отмечаем тенденцию к снижению стоимости оборудования за счет появления на рынке новых производителей", — говорит Алексей Киричек.
"Повлияло на развитие эквайринга в стране и внедрение Системы быстрых платежей (СБП), чтобы оставаться конкурентоспособными, международные платежные системы были вынуждены снизить ставки по отдельным категориям платежей", — отмечают в Тинькофф банке.
На сегодня СБП позволяет переводить деньги между физлицами по номеру мобильного телефона, к системе подключены 34 банка, до конца года в ней должны работать все банки. Как в феврале текущего года сообщали в СМИ представители Банка России, предполагается, что в марте к СБП начнет подключаться и Сбербанк. В СБП переводить деньги и принимать платежи могут не только физические, но и юридические лица, что оказывает влияние на стоимость эквайринга.
Так, для снижения себестоимости в августе прошлого года для микро– и малого бизнеса в Петербурге банки запустили проект "ПлатиQR". Он позволяет принимать безналичные платежи по сниженным тарифам без необходимости установки специального оборудования.

Карточный город

Косвенно на развитие инфраструктуры эквайринга повлиял и резкий рост эмиссии банковских карт в городе.
По данным ЦБ РФ, на 1 октября прошлого года банки выпустили для жителей города 14,4 млн карт, их количество по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло на 6%, или на 719 тыс. карт. Темпы прироста банковских карт в городе оказались в два с лишним раза выше, чем в целом по стране, — объем карточной эмиссии в РФ вырос всего на 2,5%.
На прирост эмиссии повлиял выпуск карт платежной системы "Мир", на которую банки продолжают переводить всех бюджетников и работников оборонной промышленности. Кроме того, в Петербурге с весны прошлого года стартовал проект "Единая карта петербуржца" (ЕКП). К платежному функционалу карты подключено транспортное приложение для оплаты проезда в городском транспорте и различные программы лояльности. В проекте ЕКП участвуют всего три банка — ВТБ, "Санкт–Петербург" и Сбербанк. Их совокупный объем эмиссии превысил 420 тыс. карт.
Банкиры уверены, что развитию платежной инфраструктуры будет помогать дальнейшая карточная экспансия. Она поможет оказать давление на бизнес по организации приема безналичных платежей. Взамен банкиры обещают договориться с производителями оборудования о снижении его стоимости и предложить рынку сегментированные тарифы для разных категорий ТСП.
У нас объем безналичных платежей в торгово–сервисной сети увеличился на 18% и превысил 18 млрд рублей. Банк активно развивает направление транспортного эквайринга с крупнейшими наземными перевозчиками и операторами платных дорог. В текущем году ожидаем впечатляющего роста за счет привлечения частных перевозчиков. Также следует отметить взрывной рост безналичных платежей в вендинговых проектах (автоматические мойки и парковки, кофейные и снековые аппараты) более чем в 2 раза. Заметна тенденция и в росте платежей по картам иностранных эмитентов, что обусловлено увеличившимся турпотоком в Петербург.
Александр Анищенко
заместитель управляющего филиалом Газпромбанка
На 1 января в Петербурге функционирует более 72 тыс. наших терминалов, из них более 19 тыс. установили в прошлом году. Прирост оборотов по эквайрингу в городе и Ленобласти составил 30,2%, в абсолютном значении это более чем 150 млрд рублей. Спрос на эквайринговое оборудование изменился в тех сегментах, которые подпадают под действие 54–ФЗ об обязательной фискализации. Да и общий тренд сегодня таков — потребность в безналичной форме оплаты растет у потребителей, а бизнес вместе с властью, банками, другими структурами ищет варианты, как удовлетворить эту потребность.
Анатолий Локотков
заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО Сбербанк