Нужно ли вводить в Петербурге жёсткие ограничения на выход из дома по примеру других российских регионов, сколько будет стоить создание и обслуживание системы контроля с помощью QR-кодов или sms-сообщений, как отреагируют жители и каковы будут правовые последствия этого решения — в материале на dp.ru.
Сразу после ужесточения мер борьбы с коронавирусом и перехода городов в режим самоизоляции население России разделилось на два лагеря. Одни призывают сограждан сидеть дома и ни в коем случае не выходить на улицу, чтобы лишний раз не подвергать опасности себя и окружающих. Других риск заражения коронавирусом не пугает, они спокойно выезжают на шашлыки. В Петербурге некоторые даже выстраиваются в очередь за корюшкой или массово выходят на набережные половить рыбу.
Споры противников и сторонников тотального запрета на любые перемещения усилились на фоне запуска цифровых систем контроля в ряде крупных городов. Немаловажно, что в этой связи президент Владимир Путин дал установку губернаторам брать ответственность на себя и проявлять самостоятельность — разумеется, под присмотром полпредов.
Первопроходцы и последователи
Одним из первопроходцев в этом деле оказалась Нижегородская область. Там местные власти решили кардинально ограничить свободу передвижения граждан и ввели QR-коды. В основе этого метода — уникальный способ подтверждения через специальный портал "Карта жителя Нижегородской области". Чтобы покинуть квартиру, пользователям необходимо оформить заявку. Подтвердить право нахождения на улице можно необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Подобная практика, как заявлял губернатор Нижегородской области, уже успешно зарекомендовала себя в ряде стран мира, борющихся с распространением COVID-19.
В Татарстане с начала апреля также запустили сервис оформления спецпропусков для выхода из дома во время режима самоизоляции. Для его создания привлекли Центр цифровой трансформации и Ак Барс Банк. Система sms-информирования развёрнута в приватном облаке ABCloud, созданном в прошлом году кредитной организацией в кооперации с группой компаний "Татнефть".
Если необходимо покинуть место пребывания во время самоизоляции, жители республики должны отправить сообщение на спецномер с текстом "Цель" и указать вариант жизненной ситуации: посещение суда, банка или почты, перевозка детей в школу, посещение больниц, участие в похоронах, решение паспортных вопросов, выезд на дачу. По последним данным, в Татарстане меньше чем за неделю в системе пропусков зарегистрировались более 568 тыс. пользователей, а количество выданных цифровых пропусков превысило 1 млн.
Аналогичные разработки тестируются и внедряются в Приморском крае, Самарской области и других субъектах. Однако Петербург по традиции ориентируется прежде всего на сигналы из Москвы. Там мэрия заявляла, что мегаполис технически готов к оперативному запуску умной системы контроля соблюдения домашнего режима. В случае если такой правовой акт будет подписан, жители должны будут получить специализированный код, чтобы подтвердить перемещение по городу.
Сергей Собянин подчёркивал, что москвичи проявляют ответственную гражданскую позицию и солидарность против общей беды, поэтому необходимости внедрять пропускной режим пока нет.
Путь к децентрализации
В Агентстве политических и экономических коммуникаций отмечают, что отказ от немедленного введения жёстких ограничительных мер и тем более режима ЧС, вокруг которого идёт большая полемика, является позицией федеральной власти, за которую именно она и несёт ответственность.
"Безусловно, в случае выхода ситуации из-под контроля эта ответственность может быть жёстко артикулирована и будет иметь явные политические последствия. Перечень ограничительных мер в распоряжении властей субъектов не равносилен всеобщему режиму ЧС, который по-прежнему находится в ведении федеральной власти. При этом перед нами остаётся пример Белоруссии, руководство которой принципиально вообще не вводит кардинальных ограничительных мер", — обращают внимание в АПЭК.
В фонде "Петербургская политика" считают, что оценка эффективности сделанных шагов с точки зрения противодействия пандемии на сегодняшний день лишена смысла, поскольку масштаб угрозы заражения пока не прояснён. Если рассуждать о действиях региональных властей в измеряемых величинах, то может быть лишь оценена степень самоизоляции — не в плане невыхода граждан на улицы, а в уровне дистанцирования от других территорий ("вирусный суверенитет").
"По факту наблюдается воспроизводство практик времён децентрализации — от закрытия границ и введения ограничений для не местных жителей до усиления негативной риторики местного патриотизма, предполагающей поиск источника рисков за пределами своей территории. Отношение федеральной власти к этим шагам остаётся двойственным: на декларативном уровне такие практики подвергаются критике, однако ресурсов и воли для их пресечения из Москвы не демонстрируется, поскольку в противном случае центру пришлось бы брать на себя избыточную (с его точки зрения) политическую ответственность за ситуацию с пандемией в регионах", — резюмируют аналитики агентства.
По словам директора департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлии Кржешовской, для полноценного запуска системы пропусков и QR-кодов, разрешающей людям выходить на улицу, требуются не только затраты на её создание, но и внесение соответствующих изменений в законодательную базу. Кроме того, необходимо подготовить соответствующие вычислительные мощности, которые позволят обрабатывать большой объём информации. К тому же они, как и персональные данные, должны быть надёжно защищены от хищения или утечек.
"Прежде чем принять решение о создании такой системы, стоит оценить её целесообразность. Насколько цель будет оправдывать средства? Полагаю, большинство граждан осознанно и внимательно относятся к своему здоровью и заинтересованы в соблюдении правил. Соответственно, на сегодняшний день нет необходимости вводить систему пропусков и QR-кодов", — говорит эксперт.
Китайский сценарий
Задача сделать систему пропусков стоит в тех случаях, если люди недисциплинированны и не соблюдают режим самоизоляции, уверен Степан Гершуни, генеральный директор компании Credentia, которая занимается созданием ПО для цифровых документов. Когда эпидемия началась в Европе, эта организация подключилась к рабочей группе ЕС по разработке технологий борьбы с коронавирусом.
"Стоимость разработки системы зависит от варианта реализации: то, что реализовано в Нижегородской области, когда гражданин на сайте отмечает галочкой, куда он идёт и нет ли у него симптомов, стоит условно 100 тыс. рублей. Те решения, которые реализованы в Сингапуре, Израиле или Китае, — от $100 тыс. Важно отметить, что сегодня технологии позволяют создать такие системы, не ставя под удар свободу граждан, не компрометируя их личные данные. Речь идёт о peer-to-peer-системах на основе технологии суверенной личности и Verifiable Credentials. В таких системах данные о состоянии здоровья и данные, связанные с режимом самоизоляции, принадлежат пользователю", — рассказал Степан Гершуни.
По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС доктора экономических наук Алексея Балашова, вводить жёсткую систему пропусков или QR-кодов для выхода в Петербург, распространяющуюся на всех горожан во время карантина, всё же не стоит.
"Опасность здесь не только и не столько в огромных затратах для бюджета на введение этой системы, но и в дополнительном социально-психологическом давлении на людей, которые сидят дома в условиях сокращающихся доходов и нестабильности на рынках", — поясняет собеседник dp.ru.
Алексей Балашов говорит, что введение пропусков или QR-кодов, контролирующих передвижение людей во время карантина, может быть целесообразно для контроля за мобильностью лиц, заражённость которых COVID-19 уже подтверждена, а также тех, кто только вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
"Применительно к остальным гражданам, полагаю, достаточно тех мер, которые уже предпринимает городское правительство, а именно тщательное мытьё и дезинфекция города, участие сотрудников полиции в борьбе с нарушениями режима самоизоляции в общественных пространствах (парки, скверы), привлечение управляющих компаний к контролю за соблюдением режима самоизоляции на внутридворовых территориях. Даже в условиях сложной ситуации с коронавирусом Петербургу не стоит идти по "китайскому пути", — добавил экономист.
Кроме того, сейчас наметилась тенденция: власти субъектов и крупных городов, где фиксируются случаи заражения, не исключают смягчения действующих ограничений, если рост заболеваемости будет носить контролируемый характер. Возобновление работы многих предприятий к середине апреля, деятельность которых была приостановлена после объявления президентом первой нерабочей недели, может стать масштабным региональным трендом, убеждены многие аналитики.