Но от дна удалось оттолкнуться.
Кризис ожидаемо привел к снижению рыночной стоимости связанных с городом компаний. Однако нельзя сказать, что цены упали катастрофически. Аутсайдерами стали бумаги ЛСР (–32%), ТГК–1 (–30%) и "Газпром нефти" (–27%). При этом прогнозируемо подорожали акции "Полиметалла" (+34%). Его вверх толкают надежды на новую "золотую лихорадку" на фоне беспрецедентной денежной эмиссии от центральных банков.
Что такое индекс "ДП"
Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. В список вошли следующие эмитенты, зарегистрированные в городе или имеющие к нему непосредственное отношение: "Газпром", "Газпром нефть", "Полиметалл" (добывающие компании); банк ВТБ, банк "Санкт–Петербург" и УК "Арсагера" (финансы); МРСК Северо–Запада, "Ленэнерго" и ТГК–1 (энергетика); "X5 Ритейл групп" и "Лента" (ретейл); "Звезда", "Левенгук" и Выборгский судостроительный завод (промышленность), а также Северо–Западное пароходство (морские перевозки) и холдинг "Городские инновационные технологии" (ЖКХ).
Чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику, мы учитывали их капитализацию. Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике. Например, доля строительства составила 5%, доли промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% городского ВРП.
В целом индекс отражает изменение стоимости всего петербургского бизнеса. Получилось, что по сравнению с началом августа она упала на 3% (на 6 апреля). При этом исторический минимум был зафиксирован в середине марта, когда индекс упал до 916 пунктов.
Кормильцы бюджета
Учитывая, что цены на нефть вернулись в 1990–е (на торгах 30 марта за баррель Urals давали $16,2), вряд ли стоит удивляться графику цен на акции "Газпром нефти". Вернее, удивляться–то можно, но немного другому: какие топ–менеджеры молодцы, что нефть упала в 2 раза, а акции — только на 27%.
Но не все так плохо в сфере добычи энергоносителей. "Газпром", например, за март подешевел лишь на 13%. Приятная новость не только для трейдеров, но и для городских казначеев. Ведь неплохая ситуация в компании сулит меньшие потери и петербургскому бюджету.
"Стоимость нефти с начала марта упала примерно на 55%, стоимость газа — на 25%, — уточняет Виктор Щеглов, персональный брокер “БКС Брокер”. — Плюс “Газпром” находится в более выгодном положении за счет газового бизнеса внутри страны, роста доли долгосрочных контрактов с привязкой к цене на нефть и возможности отыграть восстановление на газовом рынке".
"“Газпром” пока отстает от “Газпром нефти” по темпам падения, но эта тенденция будет продолжена, — возражает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — В Европе цены на СПГ достигают также рекордно низкого уровня $90 за 1 тыс. м3, что заставит и российского монополиста пересматривать уровни предлагаемых цен для покупателей и сокращать инвестиционные программы. Это неизбежно скажется на прибыли и финансовых показателях компании".
Бенефициары паники
Меньше всего от текущего кризиса пока пострадали ретейлеры (акции X5 за месяц упали на 2%, "Лента" подешевела на 7%). Судя по котировкам, инвесторы ожидают, что I квартал для продавцов будет удачным, и это логично. Даже в феврале Петростат уже зафиксировал рост розничной торговли на 5,8%, в марте ажиотажный спрос на гречку и консервы был явно выше. Вопрос в том, как долго потребитель просидит дома.
"Мы ожидаем сильные результаты за I квартал, но в дальнейшем результаты ухудшатся из–за падения спроса и роста экономической неопределенности, — говорит Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору “АТОН”. — Люди начнут экономить и рационализировать потребление, что обязательно приведет к ослаблению результатов во II и III кварталах. При этом, если карантин затянется, последствия могут быть более долгосрочными".
Виктор Щеглов согласен, что "защитные" функции акций ретейла — сугубо временное явление. В долгосрочной перспективе интереснее могут оказаться все–таки акции энергетических компаний (пока что бумаги "Ленэнерго" подешевели на 13%, МРСК Северо–Запада — на 13%). "В случае ухудшения ситуации с коронавирусом для ретейлеров наступят трудные времена", — констатирует эксперт.
Интересно, что относительно неплохо себя чувствуют и акции третьего эшелона, к которым относятся промышленники: "Звезда" (–9%), "Левенгук" (–12%) и Выборгский судостроительный завод (–5%).
Подбитое зеркало экономики
Отдельно стоит указать на аномальное падение акций ТГК–1, потерявших почти треть стоимости, хотя раньше эти бумаги хорошо росли.
Как объясняет начальник аналитического отдела ИК LMS Дмитрий Кумановский, компания пересмотрела оценку теплосетей Петербурга и заплатит за 2019 год более низкие дивиденды.
Похожая ситуация, кстати, и у ЛСР (–32%): акционеры получили меньше дохода, что привело к разочарованию в бумаге. "Денежные средства, которые могли быть направлены на дивиденды, компания разделила на две части, — объясняет Кумановский. — Меньшую часть получили акционеры, а большую часть ЛСР отправила на выкуп собственных акций. С одной стороны, и то и другое является поддержкой капитализации. Но инвесторы уже понесли убытки, и они рассчитывали на дивиденды". Для сравнения: бумаги Etalon Group упали лишь на 19%, хотя понятно, что от кризисного падения спроса на недвижимость обе компании будут страдать примерно одинаково.
Вместе со стройкой болезненно переживает кризис и финансовая сфера. Банк "Санкт–Петербург" за месяц подешевел на 17%. При этом более крупный и, казалось бы, надежный госбанк ВТБ обвалился сразу на 27%. "Банковский сектор в моменты рецессии выглядит гораздо хуже, чем любой другой, — считает Виктор Щеглов. — Сбербанк, ВТБ — это и вовсе зеркало российской экономики, которое берет на себя удар, связанный не только с бизнесом, но и с оттоком капитала из рисковых активов, к которым относится рынок РФ".
Но надежда есть. Китай на днях представил очень неплохие данные по опережающим индикаторам. Индекс PMI в марте подскочил с 35,7 (время жесткого карантина) до 53 пунктов (когда ограничения начали постепенно снимать). Согласно методологии индекса, значение выше 50 единиц свидетельствует о росте экономики. Понятно, что впереди еще много сюрпризов, но, может быть, не так страшен кризис, как казалось еще пару недель назад?