Анонсированная новая программа ипотеки на строящееся жилье под 6,5% годовых в рублях стартовала без утвержденных правил.
Предполагается, что механизмы субсидирования ставки банкам будут разработаны и приняты до 1 мая текущего года, всего из бюджета страны на реализацию программы будет направлено около 6 млрд рублей. Несмотря на отсутствие правил, банки успели не просто заявить о старте приема заявок на новую ипотеку — некоторые уже отчитались о первых выданных кредитах.
По данным ЦБ РФ, на конец февраля текущего года (данные за март будут опубликованы в конце апреля) в Петербурге среднерыночная ставка по ипотеке на рынке строящегося жилья составляла 8,13% годовых в рублях (против 10,01% годом ранее). Разница между декларируемой ставкой 6,5% годовых и среднерыночной, вероятно, и будет субсидироваться банкам государством (на примере действующих программ автокредитования и семейной ипотеки).
По оценке аналитического центра "ДОМ.РФ", по новой программе в стране будет выдано 250–300 тыс. ипотечных кредитов, что создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн м2.
В январе–феврале количество выданных жителям Петербурга ипотечных кредитов на стройку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 4%, до 4,8 тыс., при этом количество кредитов на вторичном рынке за тот же период выросло на 2%, до 10,2 тыс. Росреестр по Петербургу также зафиксировал снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) на жилье на 30%, до 14,7 тыс., по итогам I квартала 2020 года по сравнению с I кварталом 2019 года.
"В условиях сокращения спроса и реальных доходов населения программа господдержки позволит снизить нагрузку на семейный бюджет и будет дополнительным стимулом развития строительной отрасли, которая терпит в последнее время серьезные законодательные и конъюнктурные изменения", — отмечает Константин Мурашкин, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка.
Банки неохотно комментируют новую программу ипотеки с точки зрения заемщика. Во–первых, механизмы субсидирования ставок со стороны государства пока не опубликованы, во–вторых — риски при ипотечном кредитовании на первичном рынке гораздо выше, чем на вторичном, из–за отсутствия ликвидного залога и возможных срывов сроков строительства со стороны застройщиков. При падении доходов заемщиков банки рискуют получить резкий рост проблемных кредитов. По оценке коллекторского агентства "Долговой консультант", в январе просроченная задолженность по ипотеке под залог ДДУ в Петербурге выросла на 5% по сравнению с декабрем прошлого года, до 395 млн рублей.