Общепит и фитнес выкручиваются онлайн

Автор фото: vostock-photo

Деятельность компаний во многих сферах бизнеса приостановлена уже месяц, те, кто смог, переориентировались на доставку, другие вынуждены закрыться на всё время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Но есть и те, кто перевёл свой традиционный офлайновый бизнес в интернет.

Например, некоторые цветочные магазины Петербурга создали онлайн-витрины и организовали доставку букетов на дом. Рестораны и другие заведения общепита, помимо собственной доставки блюд, создали онлайн-бары. Фитнес-клубы и студии йоги проводят тренировки в соцсетях и записывают курсы для демонстрации в интернете. Не все эти варианты помогают бизнесу зарабатывать, но сами предприниматели признаются, что таким образом они могут сохранить свою аудиторию и поддержать тех, кто соблюдает самоизоляцию.
Оксана Соловьёва и Ирина Глазунова — авторы проекта "Парадная", они проводят быстрые фотосессии. С введением режима самоизоляции их работа была приостановлена, но они решили действовать онлайн. "Созваниваемся в удобное время, не нужно никуда ехать, не нужно тащить на себе реквизит. Можно устроить чуть ли не межрегиональную сессию: фотограф — в Петербурге, модель — в Москве, Саратове, Тель-Авиве. Люди пока не очень понимают, что это такое, как это будет происходить. Многие волнуются, что у них дома "не инстаграмная" обстановка, что кадры не получатся. Некоторые переживают за качество картинки", — рассказывает Соловьёва. Но тем не менее люди соглашаются на такие фотосессии. Пока их прошло не очень много, авторы проекта только знакомят аудиторию с таким оригинальным форматом. "На время карантина такие фотосессии могут стать популярными, если показать, насколько интересными и красивыми могут получаться кадры даже через FaceTime или WhatsApp. Но после карантина — думаю, вряд ли", — заключает Оксана.
Одна из самых пострадавших отраслей — фитнес-клубы, сейчас они не зарабатывают почти ничего. Чаще всего их онлайн-тренировки абсолютно бесплатные. Идеолог сети студий Hot Yoga 36 Максим Хорохорин отмечает, что до пандемии у них не было таких виртуальных классов, в том числе потому, что специфика этого бизнеса — особая атмосфера и специальный микроклимат, который в несколько раз повышает эффективность занятий. "В этом смысле наша позиция категорична: мы не хотим брать деньги за то, что не настолько действенно, как в обычное время — непосредственно в наших студиях. Абонементы пришлось заморозить. А наши онлайн-классы — это очень качественная бесплатная история, доступная для всех желающих 24 часа в сутки на YouTube", — говорит Хорохорин.
Он отмечает также, что эта форма занятий довольна популярна: за 2 недели суммарно ролики посмотрели 25 тыс. пользователей. "Однако все наши коллеги говорят, что платные классы не дали планируемых доходов и покрывают лишь зарплату преподавателя. Первую неделю у людей был интерес и классы собирали по 10–20 человек, сейчас у большинства эта цифра снизилась до 3–10. В нашей сфере переход на онлайн практически невозможен", — добавляет Хорохорин.
Бары также полностью существовать в онлайн-формате, естественно, не могут, но на время пандемии это всё-таки вариант и для них. "Ателье Tapas&Bar" открыло онлайн-бар в поддержку собственной доставки, которую сначала делали по пятницам и субботам, и чтобы не терять связь с клиентами. "По сути, это онлайн-видеочат на 12 человек, мы сделали его закрытым — попасть можно было только по специальной ссылке, которую рассылаем адресно. Онлайн-бар функционировал по выходным 2 недели подряд, и мы поняли, что это работает, если целенаправленно собирать компанию и приглашать людей либо создавать активность, например лекцию и дегустацию", — комментирует PR-менеджер "Ателье Tapas&Bar" Наталья Васенкова. Сейчас бар запустил ежедневную доставку совместно с дружественным заведением Ezo Izakaya, в планах также сделать онлайн-бар открытым для всех. "Сейчас мы получаем около 10% от обычной выручки, работая на доставку и пытаясь сохранить всю команду кухни и зала", — отмечает Васенкова.
В общем, кризис — это действительно новые возможности и опыт. Так, в клубе "Процесс" запустили онлайн-курсы и обучают ведению чайных церемоний. Глава заведения Павел Канцер отмечает, что это востребовано: "Люди сидят дома и ищут, чем заняться. Кто-то смотрит сериалы, а кто-то понимает, что нужно работать над собой — спорт, обучение".
По словам Канцера, они уже 2 года планировали записать онлайн-курс чайной школы, но не хватало времени. "Карантин — это время сделать то, что постоянно откладывалось. К примеру, у нас в феврале и марте дела шли очень хорошо, была полная загрузка. Мы понимали, что нужно сделать онлайн-курс, но не было на это времени. Сейчас за 3–4 недели его полностью записали, а это уже приобретённый актив на будущее. Он будет продаваться и после карантина, то есть приносить пассивный доход", — добавляет Павел.