Коронакризис обнажил проблемы самозанятой части населения, малого и среднего бизнеса России, о которых все знали, но никто не хотел их решать. Теперь откладывать больше некуда.
Вызванный эпидемией коронавируса экономический кризис не столько создал новые трудности, сколько обострил потребность в решении существующих системных проблем малого и среднего бизнеса — налогообложения, безопасности и ряда других вопросов. Такие выводы были сделаны по итогам экспертной сессии, прошедшей 27 апреля, с участием объединений предпринимателей, самозанятых, арендодателей, банков.
"Именно нерешённые задачи прошлого в нынешней ситуации срезонировали и дали сильный негативный эффект", — рассказал управляющий партнёр, ответственный секретарь научного совета Лаборатории ИПИ Рубен Помбухчан в рамках круглого стола "Есть ли жизнь после кризиса? Самозанятость и малый бизнес", проведённого "Деловым Петербургом" в онлайн-режиме.
По словам Рубена Помбухчана, одним из главных препятствий на пути к решению имеющихся проблем является неготовность некоторых групп бизнеса предлагать необходимые выходы из текущей ситуации. "Обсуждать готовы, решать — нет. Есть ожидания получить эти решения сверху", — отметил эксперт.
Партизаны бизнеса
Посчитать точное число пострадавших от кризиса невозможно, и в первую очередь это связано с тем, что существенная часть рынка находится в серой зоне. Во многих случаях между работодателем и работником отношения оформлены неполноценным образом, и основная причина использования хитрых схем зачастую стремление уйти от налогов.
"Наше законодательство рассчитано на крупный бизнес, и оно не учитывает реалии малого предпринимательства. Налоговая нагрузка просто неподъёмная, и из этого и вытекают оставшиеся проблемы, в том числе в вопросах трудоустройства", — заявила в ходе круглого стола омбудсмен индустрии красоты в Петербурге, глава сети салонов красоты "Бигуди" и "Лаки-Лайк" Ляля Садыкова.
То, что российское законодательство слишком унифицированно, подтвердила профессор кафедры трудового и социального права СПбГУ Нелли Дивеева. По её словам, налоговая нагрузка на регулирование трудовых отношений равномерно падает на всех, кто использует труд наёмных работников, что и толкает малые предприятия на изобретение новых схем. Обратной стороной этого, в свою очередь, как раз становится невозможность оказать государственную поддержку бизнесу в полной мере, от чего страдают как сотрудники, так и владельцы бизнеса.
Чтобы хоть как-то заработать в таких условиях, часть организаций, те же салоны красоты или отдельные мастера, работают за закрытыми дверями. "Некоторые сотрудники поймут, что работа дома может быть выгоднее, и, сколько мастеров уйдут "в подполье" после открытия салонов, мы не знаем", — рассказала владелец сети салонов красоты ANVI Анна Михайлова. По её словам, после кризиса стоит ждать массового перехода части наёмных сотрудников в категорию самозанятых, уменьшения количества салонов и, как следствие, сокращения поступлений в бюджет.
Помощь придёт после кризиса?
То, что сфера HoReCa, а также сфера красоты и ряд других отраслей фактически находятся в серой зоне, не было и не является ни для кого секретом, подчеркнул в ходе круглого стола председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.
"Кризис — это не счастье, но он показал то, на что мы не обращали внимания. Если мы в короткий срок, в течение дней и недель, сможем сделать нужные выводы, мы получим большой рост", — считает Дмитрий Чернейко. По его словам, если дать гражданам России реальную свободу предпринимательства и самоопределения в бизнесе, снять налоговое давление на труд, "эффект будет поразительный".
Проблемы выявлены, и, как отметил глава комитета, следующий шаг за законодательными органами — принятие необходимых нормативных актов. В частности, речь идёт о сохранении сниженной налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса после окончания эпидемии и других нововведениях, которых требует рынок.
"Законы можно принять очень быстро, даже в течение недели. Вопрос не в скорости, а в качестве", — ответил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Вострецов. Он заявил, что решить текущие вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса, Думе предстоит в ближайший год.
Полную видеозапись круглого стола можно посмотреть здесь.