Апрель стал для большинства петербургских миллиардеров месяцем "проклятых вопросов". Куда заведёт просевший бизнес эпидемическая кривая? Ждать ли послаблений после майских праздников? Насколько хватит терпения и понимания у кредиторов и арендодателей? И, главное, как встраиваться в "новую реальность", контуры которой ещё толком не очерчены, но явно отличаются от любых прежних прогнозов разнообразных футурологов и фантастов?
Несколько особняком в апреле по-прежнему держалась строительная отрасль: как и в марте, некоторые её лидеры оставались едва не единственными генераторами позитивных новостей.
Геннадий Тимченко
, №1 в
Рейтинге миллиардеров
"ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В апреле стало известно, что концессионное соглашение между правительством Петербурга и ООО "СКА Арена", подписанное осенью прошлого года, остаётся в силе, — это следует из ответа на запрос "ДП" городского комитета по инвестициям. Работа на площадке ведётся в плановом режиме, сроки строительства остаются неизменными, прокомментировали "ДП" в "СКА Арена". Сейчас завершается демонтаж разрушенного в начале этого года здания, ведётся проектирование нового объекта и парковой зоны рядом с ним.
Как известно, спортивный комплекс станет домашней ареной ХК "СКА", президентом которого является Геннадий Тимченко. Объект строится к чемпионату мира по хоккею 2023 года, который год назад решено было провести в Петербурге. Оценочная стоимость строительства — 25 млрд рублей.
Эдуард Тиктинский
, №29 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Смелый шаг в условиях кризиса сделала компания RBI Эдуарда Тиктинского, объявившая в апреле о новом проекте жилого дома на Миргородской ул., 1, около Фёдоровского собора.
Девелопер завершает приобретение участка площадью 13,5 тыс. м2, на котором расположено здание "Союзпечати" советской постройки. "Оно будет снесено", — сообщил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. На его месте компания планирует построить восьмиэтажный жилой комплекс бизнес-класса на 253 квартиры общей площадью около 20 тыс. м2. Общий объём инвестиций в проект — 4,6 млрд рублей. Срок реализации — 3 года. Больше того, RBI намерена продолжить пополнение своего земельного банка и инвестировать в это до 5 млрд рублей в текущем году. Всего же группа рассчитывает инвестировать в свои проекты до конца года 30 млрд рублей.
Не составляют исключения и гостиничные проекты RBI. Эдуард Тиктинский ожидает, что через несколько лет, если не случится новых пандемий, гостиничный бизнес вернётся в нормальное состояние. В надежде на это RBI продолжает реализацию проекта гостиницы на Киевской ул., 5, стоимостью 1,6 млрд рублей. Планируется построить девятиэтажное здание на 301 номер общей площадью 9,25 тыс. м2, причём это будет классическая трёхзвёздочная гостиница, а не апарт-отель. Построить гостиницу планируется через 3,5 года. "К этому времени люди совсем не будут помнить про эту ситуацию с точки зрения путешествий и размещений", — считает Эдуард Тиктинский.
Ещё один девелопер, имевший в апреле редкий для этого месяца повод радоваться, — Игорь Водопьянов, №107 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Госстройнадзор выдал ООО «Новые кварталы Петергофа», входящему в холдинг "Теорема" Игоря Водопьянова, разрешение на строительство жилого комплекса на Ропшинском шоссе в Петергофе. На участке почти 20 тыс. м2 компания собирается построить 49 малоэтажных домов общей площадью 4765 м2. Ранее "Теорема" уже построила неподалёку первые три очереди ЖК "Новые кварталы Петергофа" общей площадью почти 10 тыс. м2.
На этом хорошие новости вокруг участников Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019 в апрельской повестке можно считать практически исчерпанными.
Максим Левченко
, №36 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Самой громкой "коронавирусной" новостью, связанной с болезнью одного из участников Рейтинга миллиардеров «ДП» — 2019, в апреле стала новость о том, что петербургский предприниматель, совладелец FortGroup Максим Левченко лечится от ковидной пневмонии.
Об этом он сам рассказал на своей странице в Facebook. Более недели его лечили от двустороннего воспаления лёгких. Тесты на COVID-19 дали отрицательный результат, тем не менее после первой же КТ врач поставил диагноз "ковидная пневмония".
"Я тоже позволял себе лёгкую иронию по поводу избыточности принимаемых мер, но сейчас, проверив болезнь на себе, могу сказать: ребята, это всё не шутки", — сообщил своим читателям в Facebook Левченко. По его словам, первые тревожные симптомы появились после прогулки по берегу Финского залива. Сначала бизнесмена прошибло потом, начался небольшой озноб. К этому добавились боли в голове, небольшой насморк, ломота в спине, заложенность носа. В один из рабочих дней после появления симптомов выяснилось, что заболевший сотрудник его компании, которого на прошлой неделе пришлось отправить домой с температурой, получил положительный тест на COVID-19.
"Подумал: дай-ка схожу на всякий случай проверю легкие. Позвонил, меня приняли, на входе померили температуру: и опять всё было в норме. Медперсонал клиники работал в белых защитных костюмах и масках. Картина напоминала космическую лабораторию из "Звёздных войн". Залез в аппарат, всё прошло очень быстро, буквально 5 минут. Сидел в коридоре, ждал результатов. Вдруг вбежал врач, почти прокричал: "Ну что? У вас двусторонняя вирусная пневмония!" И сообщил, что уже вызвана скорая".
"От воспаления лёгких давали антибиотики. Ну и конечно, всякого рода укрепляющие капельницы. Я в обязательном порядке занимался дыхательной гимнастикой. Основной вывод, который могу сделать, — опасен не сам коронавирус, а ковидное воспаление лёгких, которое провоцирует этот COVID-19. Именно по этой причине везде говорят про ИВЛ, он требуется, когда человек уже не может самостоятельно дышать. Поэтому так важно вовремя, что называется, схватить болезнь и начать лечение. Воспаление развивается стремительно и поражает большой процент лёгких, и тогда — реанимация. Шансов уже намного меньше (…) Скептикам хочу сказать: зараза, действительно, опасная, меры предосторожности нужно обязательно соблюдать", — цитировал "ДП" Максима Левченко.
Для известного петербургского предпринимателя и мецената, одного из главных инициаторов создания в городе частного музея Иосифа Бродского личный опыт столкновения с коронавирусом, по счастью, закончился благополучно: 27 апреля пришёл очередной отрицательный тест на COVID-19, на следующий день Левченко выписали долечиваться на дому. При этом врачи велели сохранять полную самоизоляцию.
Олег Тиньков
, №8 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Свою борьбу с другой опасной болезнью продолжает миллиардер, основатель TCS Group Олег Тиньков. В апреле Тиньков опубликовал своё первое фото после объявления о том, что он болен лейкемией. "Христос Воскресе! Всех с Праздником Пасхи!" — написал Тиньков на своей странице в Instagram (орфография сохранена). В последний раз свои фотографии в соцсети бизнесмен публиковал в январе и феврале.
В начале апреля Тиньков покинул пост главы совета директоров Тинькофф Банка, а также объявил о передаче прав владения акциями TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") в семейный траст. "Это позволит мне сосредоточиться на своём здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом", — написал он. Новым председателем совета директоров банка стал Станислав Близнюк.
Месяцем больших испытаний стал апрель для петербургских миллиардеров, представляющих наиболее пострадавшие от пандемии отрасли: общепит и индустрию развлечений.
Алексей Фурсов
, №82 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Сфера общепита, насколько можно судить по оценкам таких её лидеров, как президент холдинга "Евразия" Алексей Фурсов, не имела достаточной "подушки безопасности":
"Общепит начиная с 2016 года жил надеждами на светлое будущее, — рассказал "ДП" Алексей Фурсов. — Все деньги, которые мы заработали, были заработаны с 2001 по 2016 год. Последние 4 года мы никаких денег не зарабатывали. Если где-то прибыль и была, она тут же перекладывалась в какие-то ремонты, реинвестиции и т. д. Плюс очень сильно выросла конкуренция за последние 2–3 года, снизилась наценка на продукты. Я думаю, что 50% заведений дышали на ладан ещё до всех этих ограничений".
Виталий Свидовский
, №181 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Обе сети закрыли половину своих заведений. Оставшиеся работают навынос и на доставку. Часть "Буше" продолжили работу в режиме магазинов. При этом компания закрыла все заведения в Москве и дочернюю сеть раменных "Чу до".
Однако доставка не покрывает затрат обеих компаний. "Доставка — это 100% не панацея. Это миф, который раскручивается", — сказал Виталий Свидовский.
Сети общепита "Теремок" и "Буше" направили письма в Смольный с просьбой о господдержке. Обе компании в своё время не стали притворяться малым и средним бизнесом и теперь не могут получить большую часть анонсированных льгот.
Генеральный директор компании "Теремок" Виталий Свидовский познакомился с руководством "Буше", когда искал крупные компании, работающие в сфере общепита, чтобы выступить с общими предложениями. "Мы начали собирать пул операторов общественного питания, которые являются крупными, такими же большими, как мы. Оказалось, что только две компании не раздробили свой бизнес на различное количество ИП... у которых нет каких-то аутсорсинговых схем по оплате труда сотрудников и т. д.", — рассказал он.
В компаниях заявляют, что в них работает совокупно почти 5 тыс. человек. За 2019 год они перечислили в бюджеты всех уровней 1,4 млрд рублей налогов.
Добавляет общепиту проблем и необходимость как-то урегулировать отношения с арендодателями. По словам того же Виталия Свидовского, примерно с 30% арендодателей удалось договориться о значительном снижении арендной платы за период простоя заведений. Ещё примерно с 40% "Теремок" ведёт переговоры и планирует договориться. "И порядка 30% — это те арендодатели, которые не готовы даже к диалогу", — отметил он.
Евгений Финкельштейн
, №112 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Не меньше проблем принёс апрель и индустрии развлечений. Запрет на массовые мероприятия повлёк по цепочке обрушение продаж билетов, рекламных площадей, прочих услуг, связанных с организацией и проведением концертов и спектаклей.
Ситуация ударила, в частности, и по корпорации PMI Евгения Финкельштейна, которой в России принадлежит сервис по продаже билетов "Кассир.ру", а в Прибалтике и Белоруссии — аналогичный Baltic Ticket Holdings. В марте Эстония, Латвия и Литва, как и другие страны Евросоюза, запретили проведение публичных мероприятий на месяц.
Обрушились общие продажи билетов, так как никто не знает точно, когда закончится пандемия. "В Прибалтике общая продажа билетов упала на уровень от 3 до 4% от того, что было раньше. А в Белоруссии — от 5 до 10%", — посетовал "ДП" глава Baltic Ticket Holdings. В текущий момент компания терпит убытки, признал он. Не помогают и меры поддержки, которую Baltic Ticket Holdings получает в странах Евросоюза: сотрудникам компании государства компенсируют около 70% зарплаты.
Впрочем, в России PMI оказалась в значительно более тяжёлом положении, считает Евгений Финкельштейн. Здесь корпорация сама выступает в роли промоутера. "У нас около 80 отменённых концертов, — рассказал "ДП" бизнесмен. — Мы платим предоплату организаторам, площадкам, оплачиваем рекламу. При этом мы не можем получить страховку, потому что это не ЧП и не ЧС".
Максим Сушинский
, №146 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Большие потери принёс апрель и автодилерам. Нерабочий месяц и финансовые последствия от него могут привести к закрытию 20–30% дилерских центров по всей стране, спрогнозировали в Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД). Всего за одну нерабочую неделю дилерские компании в Петербурге потеряли 3 млрд рублей, а в целом по стране — более 100 млрд рублей. Положение дилеров остаётся нестабильным: даже одна лишняя неделя простоя может привести к необратимым последствиям для бизнеса.
Сохранить хотя бы часть оборота смогли компании, сумевшие ещё до пандемии наладить систему онлайн-продаж. Казавшаяся ещё недавно экзотической услуга в одночасье стала актуальной.
В Петербурге с онлайн-продажами работает, в частности, компания "Авангард" Максима Сушинского, которая реализует автомобили Mercedes-Benz, Geely, Hyundai и Opel.
"Дорогие автомобили клиенты чаще всего хотят увидеть лично. Более бюджетные машины продаются через интернет намного лучше, потому что это понятный продукт, все комплектации стандартизированы", — рассказал "ДП" президент компании "Авангард" Максим Сушинский. Также покупать премиальные автомобили не через интернет, по его словам, клиенты предпочитают из-за эффектной выдачи автомобиля: доставка Mercedes-Benz на эвакуаторе к дому клиентам не очень интересна.
Кирилл Соловейчик
, №208 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Состоявшийся ещё в феврале переход из бизнеса на государственную службу оказался сопряжён с невиданными прежде вызовами для председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, участника Рейтинга миллиардеров "ДП" Кирилла Соловейчика.
В апреле полномочия его комитета были существенно расширены. Отныне комитет по промышленной политике, инновациям и торговле наделён правом проверять и подтверждать назначение ввозимых на территорию России товаров, которые нужны для противодействия распространению COVID-19.
Ещё раньше Кириллу Соловейчику пришлось координировать перепрофилирование петербургских предприятий на выпуск средств индивидуальной защиты. В марте-апреле более 50 предприятий Петербурга переориентировали производства, начав выпускать средства индивидуальной защиты (СИЗ), рассказал Кирилл Соловейчик на заседании городского правительства. По его оценкам, СИЗ выпускают уже 86 предприятий. Общий объём их производства составляет 65 тыс. л кожных антисептиков, 224 тыс. л хлорактивных средств и 200 тыс. масок в день. В ближайшее время ещё 10 городских компаний запустят производство СИЗ.
Герберт Цатуров
, №175 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Не все на первый взгляд негативные новости апреля оказывались таковыми при более пристальном рассмотрении.
Так, в апреле стало известно, что Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Министерства обороны РФ к ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", взыскав с предприятия неустойку за просрочку сдачи трёх патрульных катеров "Раптор".
Однако при этом суд снизил сумму заявленных истцом требований более чем в 20 раз — с 541,3 млн до 25,2 млн рублей.
Поводом для иска стал ход исполнения государственного контракта на 1,38 млрд рублей, который стороны заключили в апреле 2016 года. По его условиям "Пелла" должна была сдавать по три катера в 2016, 2017 и 2018 годах.
Просрочка поставки первой партии составила 62 дня, говорится в материалах дела. Первые три судна были переданы заказчику только весной 2017 года. После этого Минобороны и "Пелла" подписали дополнительное соглашение, уменьшив число "Рапторов" с девяти до шести штук. Цена контракта также была снижена до 901,5 млн рублей.
Определяя размер неустойки, суд сослался сразу на несколько оснований. Среди них — пропуск срока давности по части требований и необходимость применения действующей на дату вынесения решения ключевой ставки для расчёта неустойки.
На взаимоотношения заказчика и подрядчика этот спор не повлиял, говорят в пресс–службе "Пеллы". Завод продолжает строительство серии уже по новому госконтракту: 15 апреля на воду спущены еще два патрульных "Раптора", 15–й и 16–й по счёту. Планируется, что они войдут в состав ВМФ в июне 2020 года. "Пелла" также участвует в строительстве других военных судов, например проекта 22800 (малые ракетные корабли "Каракурт").
Апрель 2020-го всё же не заморозил полностью экономическую активность. В уже названном "чёрным" для отечественного бизнеса месяце продолжались, хотя и не с былой активностью, конкурентные споры, банкротные тяжбы и аресты имущества.
Владимир Калинин
, №187 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Как писал "ДП", в марте ЗАО "АБЗ–Дорстрой", входящее в ГК "АБЗ–1" и принадлежащее Владимиру Калинину, признали победителем конкурса по второму этапу реконструкции Приморского шоссе, который предполагает строительство двух съездов к "Лахта Центру". Стоимость объекта — 3,8 млрд рублей, в ходе торгов цена снизилась до 3,6 млрд. Помимо "АБЗ–Дорстрой" в конкурсе участвовала крупная компания "Мостострой–11" из Тюмени, однако конкурсная комиссия признала заявку тюменцев не соответствующей требованиям из–за неправильной банковской гарантии.
В апреле пришла новость о том, что "Мостострой–11" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу в Москве, комиссия которой признала его жалобу обоснованной, а в действиях конкурсной комиссии нашла нарушение 44–ФЗ. Антимонопольное ведомство предписало отменить протокол рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в конкурсе по строительству съездов и провести всю процедуру снова.
Впрочем, позднее стало известно, что вся адресная инвестиционная программа города может и вовсе похудеть на 4 млрд рублей и стройка двух съездов к "Лахта Центру" в этом году рискует получить только 260 млн рублей вместо запланированных 530 млн.
Андрей Якунин
, №50 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В апреле получила продолжение начавшаяся ещё в 2016 году история с банкротством некогда крупнейшего игрока реставрационного рынка ООО "Интарсия", совладельцем которого является Виктор Смирнов. Одним из последних его проектов была реконструкция особняка Лобановых–Ростовских (Дом со львами) под пятизвёздочный отель Four Seasons. Заказчиком выступало АО "Тристар Инвестмент Холдингс" (совладелец — сын экс–главы РЖД Андрей Якунин).
Для "Интарсии" проект закончился уголовным делом по ст. 160 УК (растрата) и ст. 30, 159 (покушение на мошенничество). По версии следствия, при реконструкции было похищено 320 млн рублей и предпринята попытка похитить ещё почти 400 млн рублей. Обвинение предъявили в том числе Виктору Смирнову. Однако год назад расследование приостановили.
Теперь же стало известно, что в рамках банкротного дела "Интарсии" "Тристар" привлекает Виктора Смирнова к субсидиарной ответственности на 4,6 млрд рублей. Его адвокат Наталия Показанова сообщила "ДП", что Смирнов не согласен с претензиями. Требования "Тристар", по её словам, основаны на том, что в деле отсутствует финансово–хозяйственная документация "Интарсии", следовательно, есть проблемы с установлением всех активов и включением их в конкурсную массу. Документация ранее была изъята следствием, и об этом заявителю известно, поскольку "Тристар" был признан потерпевшим, говорит Показанова.
"Тристар" добился ареста активов ООО "Лесал–Инвест" и "Нифорно–Инвест", которыми, как следует из материалов арбитражного дела, через кипрские офшоры якобы владеет Виктор Смирнов.
"Лесал–Инвест" принадлежит 5–этажный бизнес–центр с землёй на ул. Чайковского стоимостью 416,1 млн рублей. ООО "Нифорно–Инвест" владеет четырьмя промышленными зданиями и участком земли (20,8 тыс. м2) на Трамвайном пр., их цена — 402,4 млн рублей. Однако Наталия Показанова отрицает связь между Виктором Смирновым и компаниями "Нифорно–Инвест" и "Лесал–Инвест": "Несколько лет назад компании приобрели у "Интарсии" недвижимость на ул. Чайковского и на Трамвайном пр. по коммерческой стоимости. Деньги за неё были перечислены на счета "Интарсии".
Владимир Оксман
, №224 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Продолжились в апреле трудности у девелопера Владимира Оксмана. Всеволожский горсуд арестовал активы связанных с ним компаний. Такое решение было принято в рамках уголовного дела о хищении средств дольщиков ЖК "Тридевяткино царство". Его строительством занимались структуры, связанные с Владимиром Оксманом. Бизнесмену в октябре 2019 года было предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество), а в декабре его объявили в международный розыск. По версии следствия, он похитил деньги дольщиков — 2,67 млрд рублей. Сейчас в отношении Владимира Оксмана инициирован банкротный процесс, введён первый этап этой процедуры — реструктуризация задолженности. Дольщиками заявлено исков на 445 млн рублей, ответчиком по ним полиция признала обвиняемого. Для защиты интересов потерпевших арестовано имущество ООО "Белые ночи–Дезкон", ООО "Унисто–Петросталь проект" и ООО "Альтаир–Инвест", принадлежащих Владимиру Оксману.