При подготовке торжественных приемов в Кремле рестораторы готовят традиционное меню, но более современное, чем это было 20 лет - заливные поросята и осетры остались атрибутом советского прошлого. Об этом рассказал экс-глава комбината питания "Кремлевский", президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
"При Борисе Николаевиче Ельцине было наследие, скажем так, советского прошлого: заливные поросята и осетры, потом, при (Владимире) Путине, это продолжалось, но уже ввели что-то более современное. Протокол президента обсуждал с комбинатом питания или с привлеченным рестораном блюда, как все будет выставляться на стол, какие будут украшения, потом они сами пробовали", - пояснил Бухаров в интервью РИА Новости.
Ресторатор отметил, что поддерживать старые традиции сложно технологически — нужно специальное оборудование для подогрева и дополнительная работа с персоналом, чтобы у официантов "руки не дрожали, чтобы тарелки не падали". "Но на самом деле это вполне рутинная история. Хотя знаете, когда тебя обнимает президент Бразилии и говорит "спасибо, шеф" или, например, когда Ангела Меркель останавливается и начинает разговаривать с вами, это, конечно, круто", - признается Бухаров.
Он также рассказал, что на президентских приемах подается алкоголь только российского производства. "Еще Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что на все государственные приемы только российский алкоголь. Спиртного всегда хватало",— добавил он.
Блюда для президента Владимира Путина готовят сотрудники ФСО. "С Владимиром Владимировичем Путиным я не работал", - ответил Бухаров на соответствующий вопрос. "Там же есть спецкухня, и кормит его ФСО, в остальных случаях во время приготовления пищи всегда присутствует специальный санитарный врач",— пояснил ресторатор.