Жители Петербурга могут оказаться в России "людьми второго сорта" вполне официально. Роспотребнадзор узаконил существующую практику, когда прибывающих из отдельных регионов граждан отправляют на карантин. В туристическом сообществе уже назвали новую практику "сегрегацией".
Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19. Среди прочего оно даёт право регионам устанавливать карантин для отдельных категорий прибывающих граждан.
"Лица, прибывшие из неблагополучных по COVID-19 регионов, изолируются в домашних условиях (при наличии условий) в течение 14 календарных дней со дня прибытия. Прибывшие лица могут быть изолированы на дому или помещены в изолятор (обсерватор) по эпидемическим показаниям по решениям главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации и главных государственных санитарных врачей федеральных органов исполнительной власти", — говорится в постановлении.
Документ будет действовать до 1 января 2021 года.
Решать, какие регионы являются "неблагополучными", видимо, тоже будут местные власти. "Это зависит от их соответствия параметрам, изложенным в общих методических рекомендациях, списочно в открытом доступе их нет", — сообщили dp.ru в пресс-службе Роспотребнадзора. "При установлении ограничений субъекты РФ должны принимать во внимание динамику распространения инфекции в конкретном регионе, соотношение числа заболевших и выздоровевших, а также эпидемиологическую обстановку в своём собственном регионе", — прокомментировала юрист практики разрешения споров Rightmark Group Мария Крюкова.
Роспотребнадзор регулярно публикует списки российских регионов по числу новых случаев заболевания COVID-19. И Петербург в них находится обычно на третьем месте — после Москвы и Московской области.
Фактически решение главного санитарного врача узаконило то, что практиковалось в регионах и ранее. Просто часть областей отправляет на 14-дневный карантин всех въезжающих, а часть составляла списки "неблагонадёжных" регионов. Например, в Архангельской области карантин прописали для приезжающих из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ленобласти, Коми и Мурманской области.
Постановление главного санитарного врача принято на фоне заявлений высшего руководства страны о нежелательности поездок в этом году за рубеж и необходимости развития внутреннего туризма. "Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену", — заявил на днях премьер-министр Михаил Мишустин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду, 27 мая, призывал с трибуны парламента поддержать туристическую отрасль, чтобы туристы "остались здесь: поехали в Крым, Краснодарский край, на Волге хороший отдых".
Жители Петербурга между тем уже активно ищут варианты летнего отдыха. Как сообщили dp.ru в сервисе поиска авиабилетов Aviasales, из Петербурга в мае относительно апреля было сделано в 2 раза больше поисков на лето. В основном петербуржцы ищут билеты на июль по таким направлениям, как Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар, Минеральные Воды. Часть поисков уже завершилась покупками билетов. По данным ВТБ, за первые 3 недели мая жители России потратили на авиабилеты на 46% больше средств, чем за аналогичный период апреля. На 42% за это же время выросли покупки билетов на поезда.
Регионы постепенно снимают ограничения. Например, Краснодарский край с 1 июня начинает принимать туристов в санатории, имеющие медицинскую лицензию. Однако теперь местные власти получили инструмент, который позволит им "открываться" не для всех. В туристическом сообществе это решение воспринято неоднозначно. "Очевидно, что применение регионами на практике принципа "сегрегации" приезжающих по принципу "неблагополучности" их домашних регионов по ситуации с COVID-19 отсечёт на длительный период от поездок в регионы прежде всего жителей Москвы и области — то есть наиболее мобильную и платёжеспособную аудиторию", — написало издание Ассоциации туроператоров России "Вестник АТОР".
Юристы говорят, что пожаловаться на такую "сегрегацию" можно, но перспективы исков оценить не берутся. "Санитарные правила могут быть обжалованы в суде в порядке главы 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующей производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Такие дела отнесены законом к компетенции Верховного суда Российской Федерации", — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнёры" Антон Лалак.