Последствия коронавирусной пандемии могут значительно изменить рынок медицинских услуг в Петербурге. Многие компании, оказывающие плановую помощь, во время карантина оказались вынужденно закрыты. При этом у частных клиник значительно упали спрос и посещаемость: все силы были брошены только на борьбу с COVID-19.
В результате произошедших событий после снятия всех ограничений городские медицинские учреждения ждёт наплыв посетителей. Касаться это будет как частников, так и госклиник. Причина проста: большая часть пациентов во время карантина не могли получить лечение по многим заболеваниям, которые не являются инфекционными. Это спровоцирует резкий рост числа пациентов с хроническими заболеваниями.
Эксперты круглого стола "Медицина-2020", прошедшего на сайте dp.ru в онлайн-режиме, пришли к выводу, что с таким лавинообразным ростом спроса одни только государственные учреждения не справятся, поэтому необходимо будет подключить и частные клиники. Игроки рынка надеются, что им увеличат количество приёмов по ОМС, чтобы вся нагрузка по пациентам распределилась в городе равномерно.
Карантинный сбой
Петербург по количеству медицинских организаций занимает второе место в России после Москвы. Сейчас функционируют 424 государственные медицинские организации и более 1,7 тыс. частных клиник. Общий объём оказываемой медицинской помощи превышает 250 млрд рублей, которые включают ОМС и коммерческий сегмент. Такие цифры привёл Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга".
По его словам, как только в регионе был введён режим самоизоляции, поток пациентов в частные клиники сократился на 90%. К окончанию карантина спрос начал постепенно восстанавливаться, но показатели всё равно ниже, чем обычно бывают в частных клиниках в этот период года.
"В мае ситуация улучшилась, в июне тенденция продолжилась. Но спрос в среднем по рынку ниже на 30–40%, чем было до пандемии. Кроме того, произошла переориентация рынка в отношении определённых медицинских услуг. Например, это касается планового лечения. Клиники косметологии, стоматологии и другие плановые клиники до сих пор не открылись в полном объёме", — рассказал спикер.
Директор ООО "Диагностический центр "Энерго" Сергей Скородумов в свою очередь также добавил, что деятельность частных медучреждений во время карантина была сведена практически к нулю. На это также повлияли и действия государства.
"На мой взгляд, было необходимо тесное сотрудничество государства и частной медицины. Лечение вируса могли взять на себя специализированные государственные медицинские учреждения, которые довольно хорошо успели подготовиться к приходу COVID-19 в Россию. Но при этом частные клиники могли бы взять на себя диагностику. Кроме того, если бы были распределены потоки пациентов, частные учреждения могли бы взять на себя оказание услуг по кардиологии, неврологии. Такое сотрудничество нужно было организовать с самого начала", — подчеркнул эксперт.
Сергей Скородумов также добавил, что частные медицинские учреждения не были включены в перечень пострадавших отраслей, хотя убытки клиники понесли во время карантина довольно серьёзные. Это касается также и дополнительных трат на закупку средств индивидуальной защиты и тщательную дезинфекцию, чтобы обезопасить пациентов, которые посещали частные клиники во время периода самоизоляции.
"Никто не предоставил нам никаких льгот ни по арендным платам, ни по сервисным контрактам по обслуживанию оборудования. Затраты во время карантина выросли, а доходы упали", — подытожил он.
Евгений Фёдоров, генеральный директор сети частных клиник "Медпомощь 24", уточнил, что определённый ущерб нанёс не только запрет на плановые медицинские манипуляции, но и запрет на работу врачей-совместителей в частных клиниках.
"Около 30% наших врачей работают по совмещению в двух медицинских учреждениях. То есть нам запретили сотрудничать с коллегами. Клиники при всём уважении — это не парикмахерские и не кафе. Найти хороших и опытных специалистов тут трудно, мы годами собираем коллективы и работников. Поэтому ситуация, когда частная клиника не работает 2 месяца и теряет работников, а потом снова открывается как ни в чём не бывало, — невозможна. Мы все пострадали от этой пандемии. Весьма печально, что государство не обратило на это внимания", — отметил он.
Новая волна болезней
"Уже сейчас поступают звонки от пациентов, которые лечились у нас раньше, и страдающих хроническими заболеваниями, но оказать услуги в полном объёме мы сейчас, к сожалению, не можем. Причём касается это не только тех пациентов, которые приходят к нам в частном порядке, но и тех, кто обслуживается по ОМС. Поэтому мы прогнозируем дальнейший рост количества заболеваемости людей, но уже по иным патологиям, неинфекционным, потому что пациенты не могли получить полноценное лечение во время карантина. Но таковы реалии времени", — обратила внимание Надежда Новикова-Смоленцева, главный врач центра "Энерго".
Она также пояснила, что в "Энерго" во время карантина перепрофилировали центры лучевой диагностики в центры компьютерной томографии органов грудной клетки.
"На эту услугу наблюдался ажиотажный спрос, мы сами не ожидали такой реакции людей. Пациентов очень много. С 1 мая по 15 июня мы обслужили 7 тыс. таких пациентов", — рассказала она.
Такой же высокий спрос на исследование органов грудной клетки наблюдался и в других частных клиниках. Но из-за того, что диагностика других внутренних органов во время карантина не проводилась, в клиниках ждут очередей на другие процедуры. Так, Гаяне Галстян, генеральный директор сети клиник "Медиус", которая работает в Ленобласти, подчеркнула, что в их клиниках есть услуга проведения МРТ по полисам обязательного медицинского страхования. Во время карантина эти процедуры по ОМС также не проводились.
"Сейчас мы с ужасом представляем, какой будет спрос на МРТ по полисам обязательного медицинского страхования и как мы сможем выполнить все объёмы до конца года", — поделилась она.
Глава "Медпомощь 24" Евгений Фёдоров напомнил, что будущее по заболеваниям всё ещё туманно, ведь существует риск повторной волны коронавируса. "Я уже сейчас заметил, что начали повторно возвращаться пациенты с пневмонией и заболеваниями органов дыхания. Поэтому прогнозы на будущее строить весьма сложно", — добавил он.
Единое целое
Александр Солонин из Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга считает, что петербургская медицина заметно преобразится после пандемии. По его словам, пациенты стали больше внимания обращать на здоровье, в результате возрастёт значение проведения глубинной диагностики и полных чекапов тела — именно это и станет профилем частных клиник.
"Это актуально особенно для частной медицины. Услуги личного доктора, который будет закреплён за пациентом, станут популярнее. Вырастет значимость терапевтов как врачей, которые непосредственно отвечают за иммунную систему пациентов. Кроме того, именно в частных клиниках более интенсивно начнёт развиваться телемедицина", — отметил эксперт.
По его мнению, участие частных клиник в системе обязательного медицинского страхования вырастет. Платежеспособность населения снизилась, в результате не у всех есть средства на полностью платное лечение.
"Сейчас у нас в Петербурге в системе ОМС участвует всего 361 медицинская организация, из них 188 городского подчинения, 31 — федерального и 142 — частной формы собственности. Но при этом финансовые объёмы плановой медицинской помощи оставляют желать лучшего в отношении частного сегмента: у нас всего 2,9% от общего объёма денежных средств по плановым приёмам ОМС", — рассказал он, добавив, что этот тренд должен переломиться в сторону частных клиник.
Глава "Энерго" Сергей Скородумов отметил, что увеличение доли частных клиник в ОМС будет выгодно всей системе российского здравоохранения. После снятия ограничительных мер пациенты начнут массово посещать врачей и записываться на приёмы. И если частные клиники уже готовы или продолжают готовиться к этому горячему сезону, то у государственных учреждений есть риск "захлебнуться" от такого наплыва людей.
"Можно перераспределить некоторые плановые процедуры среди частных клиник — КТ, МРТ и другая медпомощь. Это главные направления, по которым частный сектор представлен в системе ОМС", — предложил он.
Гаяне Галстян, глава "Медиус", добавила, что государственная медицина сейчас тоже находится в тяжёлом состоянии, в особенности амбулаторно-поликлиническое звено. "Мы, частники, привыкли к разным условиям рынка. А представьте, каково сейчас государственным поликлиникам, которые привыкли, что у них всегда есть пациенты и определённый объём работы. И именно от этого объёма у них так же зависит их финансирование. В течение 2 месяцев они так же не могли оказывать медицинскую помощь в полном объёме. Кроме того, у них так же работают врачи-совместители", — указала она.
По мнению Галстян, преобразования должны затронуть всю российскую систему здравоохранения, которую ждут колоссальные нагрузки после пандемии. "Нужно, чтобы наконец-то и частный, и государственный сектор начали рассматриваться государством как единая система при оказании медицинской помощи пациентам. Особенно это касается амбулаторно-поликлинического звена, где сейчас тяжело всем", — заключила она.