Благодаря затянувшемуся отопительному сезону городские РСО поправили показатели, подпорченные слишком теплой зимой.
Еще в конце апреля городские теплоснабжающие компании сообщали о снижении суммарного теплоотпуска примерно на 8–10%. Соответственно, снизилась и выручка — у ГУП "ТЭК СПб" по итогам I квартала 2020 года она сократилась на 15%. Группа ТГК–1 сообщила о снижении выручки по МСФО на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В официальном сообщении группы говорилось, что уменьшение связано "с сокращением поступлений от реализации электроэнергии и отпуска тепла вследствие снижения производственных показателей за счет высокой температуры в течение отопительного сезона 2020 года".
Но май оказался холоднее нормы на 1,3 градуса. Из–за этого комитет по энергетике и инженерному обеспечению города 7 мая объявил о введении режима периодического протапливания, а 12 мая сообщил, что в связи с похолоданием произведена корректировка режима теплоснабжения источников.
В итоге отопительный сезон 2019–2020 годов закончился позже обычного — лишь 26 мая — и оказался самым продолжительным за 40 лет. За счет дополнительных дней теплоснабжающие организации смогли реализовать дополнительные гигакалории.
Около нуля
"Зимние месяцы в этом отопительном сезоне были теплее, чем в предыдущие, — отметили в пресс–службе ГУП “ТЭК СПб”. — Например, в январе теплоотпуск снизился на 29% по сравнению с первым месяцем 2019 года. Но из–за холодного мая теплоснабжение было продолжено, причем источники работали в соответствии с температурой наружного воздуха. В итоге суммарный отпуск тепловой энергии в отопительном сезоне 2019–2020 годов сократился относительно прошлых лет примерно на 6%". В компании заверили: она завершит работы по подготовке к отопительному сезону 2020–2021 годов теплоэнергетического комплекса к установленному сроку — 1 сентября. В хозяйственном ведении предприятия находится 278 котельных, 216 ЦТП и 4 775,5 км теплосетей.
"Петербургтеплоэнерго" в отопительном сезоне 2019–2020 годов сократило объем теплоотпуска на 4%, до 2 676 тыс. Гкал, сообщили в пресс–службе компании. Там подчеркнули, что снижение теплоотпуска не повлияет на подготовку объектов компании к следующему отопительному сезону. В межотопительный период ООО "Петербургтеплоэнерго" предстоит подготовить в Санкт–Петербурге 322 источника тепловой энергии и 1050 км тепловых сетей.
По данным ТГК–1, за 254 дня отопительного сезона 2019–2020 годов девять ТЭЦ компании отпустили потребителям 16,9 млн Гкал тепловой энергии, и это столько же, сколько за 232 дня отопительного сезона 2018–2019 годов.
Насколько изменилась выручка ресурсоснабжающих организаций (РСО) в отопительном сезоне 2019–2020 годов по сравнению с 2018–2019 годами, ни один из поставщиков не сообщил. Однако, учитывая, что отпуск тепловой энергии сократился незначительно, а у ТГК–1 даже остался на том же уровне, и принимая во внимание тот факт, что тарифы в сезоне 2019–2020 годов были примерно на 0,3% выше, чем в предыдущем, можно предположить, что поступления на счета компаний от предоставления услуги по отоплению как минимум не упали.
Плюс 3%
Выручка РСО была бы выше, если бы город летом 2019 года не отказался от повышения тарифов. В конце июня прошлого года Смольный объявил о снижении цен на тепло и горячую воду на символические 0,6%, предложив монополистам оптимизировать бизнес и искать внутренние резервы для экономии. Один из таких резервных источников власти выявили при помощи правоохранительных органов. Было установлено, что ГУП "Водоканал СПб" несколько лет приобретало электроэнергию по ценам выше, чем у гарантирующего поставщика. Это привело к росту тарифов самого "Водоканала" и тарифов тех компаний, которые приобретают у него воду.
В этом году, несмотря на пандемию и последующий экономический кризис, власти решили не отказываться от повышения цен поставщиков. С 1 июля 2020 года стоимость тепла и горячей воды увеличится на 3%. Новые ставки были указаны еще 16 декабря 2019 года в распоряжении комитета по тарифам Санкт–Петербурга № 215–Р. Впрочем, вплоть до 17 июня у комитета по тарифам не было уверенности, что эти планы воплотятся в жизнь. Партия "Единая Россия" в начале июня выступила с предложением ввести мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ до конца года, ссылаясь на пандемию коронавируса. Инициативу, правда, не поддержал Минстрой, его глава Владимир Якушев заявил, что, если данное предложение будет реализовано, отрасли грозит серьезное недофинансирование.
Против выступил и вице–премьер Марат Хуснуллин. "Наверное, было бы неплохо заморозить тарифы, но вопрос: где возьмут предприятия ЖКХ деньги на подготовку к осенне–зимнему сезону? Кто будет проводить плановый ремонт и как потом при износе систем ЖКХ в среднем от 50 до 60% мы обеспечим безаварийную работу?" — сказал он в эфире телеканала РБК.
Не исключено, что решение о повышении тарифов принято в качестве компенсации компаниям за недополученные ими средства от потребителей. Объявив в начале апреля 2020 года мораторий на взимание пеней за не вовремя оплаченные поставки и запретив отключать должников, власти спровоцировали кризис неплатежей в отрасли.
Важно, как посчитают
Впрочем, от того, что может быть на руку поставщикам, не всегда в восторге потребители. Получив июньские квитанции за коммунальные услуги, в которых отражены расходы за теплоснабжение за предыдущий месяц, многие жители Петербурга, мягко говоря, расстроились. Да и теплая зима не позволила потребителям добиться даже небольшой экономии. Например, автор этих строк суммировал свои платежи за тепло в сезонах 2018–2019 и 2019–2020 годов и убедился, что общая сумма даже выросла на несколько процентов.
"В связи с тяжелой экономической ситуацией многие остались без работы и стали более пристально обращать внимание на денежные траты, — отмечает руководитель регионального центра общественного контроля по Санкт–Петербургу НП “ЖКХ — Контроль” Алла Бредец. — Независимо от продолжительности отопительного сезона, температуры воздуха, из года в год наибольшее количество обращений в центр связано с платой за отопление. И это объяснимо, так как она составляет 50–60% суммы всей квитанции. Жителей города беспокоит, чем же это обусловлено. В этом году температура была “европейской”, а счет не сильно отличался от прошлогоднего".
Алла Бредец добавила, что в прошлом году ЖКХ "Контроль" с группой независимых экспертов проводили технический аудит в нескольких многоквартирных домах одного из городских районов. "Полученные результаты расстроили и собственников, проживающих в этих домах, и экспертов. Только вот управляющие организации, РСО и обслуживающие индивидуальные тепловые пункты организации выводов не сделали", — говорит она.
Спасти ситуацию, по мнению Аллы Бредец, смогут только модернизация отрасли, использование энергоэффективного оборудования, переход на прямые платежи в адрес поставщиков. "Жаль, что возможно это только за счет средств собственников", — добавила она.