Власти Петербурга пытаются усилить контроль над строительством в исторической части города и не только. Они предлагают проводить по каждому проекту в зонах охраны культурного наследия государственную экспертизу. Это создаст дополнительные временные и финансовые затраты для девелоперов.
Госстройнадзор Петербурга разработал проект поправок к Градостроительному кодексу РФ. Изменения вносятся в перечень случаев, при которых обязательно проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Согласно предложенным поправкам, проходить её должны будут объекты, строительство или реконструкцию которых предполагается осуществлять в зонах охраны объектов культурного наследия. Сейчас госэкспертиза проводится только в отношении работ на самих памятниках, если эти работы влияют на конструктивные характеристики объектов.
Законопроект "разработан в целях повышения качества государственной охраны объектов культурного наследия", говорится в пояснительной записке к документу.
В Петербурге зоны охраны объектов культурного наследия — это не только исторический центр и территории, прилегающие к зданиям-памятникам. Это в том числе значительные по площади зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Они накрывают собой центральные районы, включая территории, прилегающие к рукавам Невы и Обводному каналу, Московский проспект, большую часть Петродворцового района, Кронштадт, Пушкин с окрестностями и т. д.
Таким образом, в них попадают не только единичные и эксклюзивные, но и вполне массовые проекты застройки территорий. Так, например, в объединённую зону охраны входит территория вокруг "Экспофорума", где строят жилые комплексы Setl Group, "Аквилон инвест", "Терминал-Ресурс", ИСК "Вита" и другие.
В объединённой охранной зоне Петербурга различные ограничения на строительство действуют уже сейчас. В частности, каждый проект должен получать заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Представители строительного сообщества говорят, что согласование ещё в одном государственном органе избыточно.
"На мой взгляд, переход к государственной экспертизе таких объектов не является чем-то необходимым, потому что экспертиза не занимается историческим обликом. Она посвящена конструктивным элементам, прочностным характеристикам. А всё, что касается охраны и внешнего облика, рассматривают комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП", — полагает генеральный директор СРО НП "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов.
"По большому счёту это своего рода перестраховка, как мне кажется, потому что у нас достаточно чёткая ответственность экспертов, которые делают экспертизу по проектной документации. И как это упростит жизнь, мне трудно сказать", — недоумевает депутат Законодательного собрания Петербурга, бывший председатель совета директоров ГК "Лидер Групп"Александр Рассудов.
По его мнению, согласование проектов в госэкспертизе затянется как минимум на месяц. Кроме того, это потребует дополнительных расходов. "Вы всё равно проведёте для себя предварительно экспертизу своими экспертами и потом ещё раз просто пойдёте её подтверждать в государственном органе", — объясняет депутат.
Об этом же говорит президент Группы RBIЭдуард Тиктинский. "Если согласование строительства и реконструкции в зонах охраны объектов культурного наследия будет проходить только через государственную экспертизу, то очевидно, что процесс затянется. Госэкспертиза будет перегружена, вырастут сроки её прохождения, а значит, и финансовые затраты застройщиков. Эксперты, на которых обрушится поток заявок, будут выдавать формальные замечания. И это станет ещё одним сигналом для девелоперов, что работать в центре не надо: это долго, дорого и непредсказуемо по результату", — уверен глава RBI.
Однако инициатива воспринята положительно в градостроительном сообществе. "Это правильная инициатива и, с моей точки зрения, давно назревшая, потому что, когда начался переход к возможности выбора между государственной и негосударственной экспертизой, к сожалению, именно объекты культурного наследия и здания в зонах охраны объектов культурного наследия в первую очередь начали страдать от различных некачественных фирм и организаций, которые делают эту негосударственную экспертизу. Они делают её часто формально и под заказчика, а не в интересах объекта. Поэтому я бы такую инициативу Госстройнадзора всячески приветствовал", — говорит зампредседателя совета петербургского ВООПИК Александр Кононов.