Политэкономические последствия голосования в обзоре "ДП".
Плебисцит завершился уверенной поддержкой инициатив Владимира Путина. Официальная пропаганда назвала результаты голосования "триумфом". В действительности, "триумф" является свидетельством следующего:
— центральная власть контролирует избирательную и пропагандистскую машину;
— оппозиция разобщена и неспособна сформулировать, против чего конкретно она выступает;
— граждане России в массе своей безоговорочно поддерживают курс Путина.
Плебисцит был сигнальным голосованием на фоне двух наложившихся друг на друга кризисов: коронавирусного карантина, усиленного экономическими последствиями падения нефтяных котировок и курса рубля. Вывод прост: если граждане поддерживают курс верховного правителя в таких условиях, значит, эта поддержка имеет под собой не только политтехнологическое, но и мировоззренческое основание.
То, с какой скоростью президент подписал изменения в Конституцию, говорит нам о том, что реформирование политической системы неизбежно.
Политэкономические изменения более-менее понятны, и будут внедрены следующие концепции:
— малоимущих за счет федерального бюджета будут поддерживать, чтобы они не превратились в нищих;
— сверхдоходы продолжат облагать дополнительными налогами;
— т.н. средний класс и зажиточных горожан с помощью цифровых технологий принудят к выходу из тени и выплате налогов.
К тому же ожидается интенсивное привлечение "новых граждан" из числа соотечественников.
"Россия нуждается в притоке новых граждан. Не только в повышении рождаемости внутри страны, но и в привлечении людей из-за границы… … если речь идет о наших соотечественниках… …мы вдвойне, втройне заинтересованы в притоке таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова", — заявил Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию.
Похоже, что в ближайшее время развернется замена трудовых мигрантов "новыми гражданами", что неизбежно скажется на трудовом рынке и социально-демографическом облике наших городов. В качестве основного источника "новых граждан" видятся Украина, Молдавия и в меньшей степени Белоруссия. Политэкономические результаты будут выражаться в увеличении потребительского рынка и перенаправлении финансовых потоков трудовых мигрантов на внутренний рынок товаров и услуг.
В связи с ожидаемыми изменениями в политике федерального центра региональным властям имеет смысл играть на упреждение. Потому что первые, кто выступят с региональными инициативами, смогут получить существенную федеральную поддержку. Санкт-Петербургу имеет смысл участвовать в этой эстафете, выдвигая собственные программы.
В качестве приоритетных направлений видятся следующие:
— создание региональной программы дополнительной социальной помощи малоимущим;
— мониторинг «серого» и «черного» рынка труда;
— стимулирование желающих добровольно выйти из налоговой тени;
— подготовка предложений по привлечению «новых граждан», исходя из отраслевых потребностей города;
Санкт-Петербург сегодня находится в ситуации, когда надо перехватывать региональную инициативу в реализации "нового курса" Путина. Это необходимо для того, чтобы сгладить последствия карантинного кризиса, в ходе которого родной город президента явно отставал в экономической и политической повестке.