Каким запомнится первый месяц коронавирусного лета для участников Рейтинга миллиардеров "ДП".
Робко начавшееся в мае и продолжившееся в июне постепенное возобновление деловой активности вернуло в новостную повестку уже позабытые за время самоизоляции новости о слияниях, поглощениях, регистрациях программ выпуска биржевых облигаций, и даже – о запусках новых производств и девелоперских проектов.
Позитив, пусть и в гомеопатических дозах, выдавали строители, дорожники и, конечно, поставщики и производители лекарств и медоборудования.
Впрочем, такими позитивными новостями могли похвастаться далеко не все петербургские миллиардеры. По-прежнему безрадостно было тем, чей бизнес связан, например, с закрытыми или полуоткрытыми ресторанами и торговыми центрами, торговлей автомобилями и многим другим.
Не обошлась новостная картина месяца и без обысков, повторных арестов, судебных тяжб и банкротств. Но тут уже эпидемия коронавируса ни при чем…
Как и месяц назад, первая десятка петербургских миллиардеров предпочла быть вне большого информационного поля.
Исключение вновь составил Павел Дуров, которого порадовали российские власти, снявшие требование о блокировке мессенджера Telegram и огорчили американские, вынудившие уплатить штраф в $18,5 млн и вернуть участникам ICO $1,224 млрд.
Павел Дуров, №2 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил, что по согласованию с Генпрокуратурой снимает требование о блокировке мессенджера. Решение объяснили готовностью основателя мессенджера сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Между тем американский суд обязал администрацию мессенджера Telegram вернуть покупателям выпущенной компанией криптовалюты Gram $1,22 млрд и выплатить $18,5 млн компенсации. Суд также обязал Telegram в течение трех лет уведомлять власти США о выпуске криптовалюты.
Решение суда стало результатом мирового соглашения между Комиссией по ценным бумагам США (SEC) и Telegram. Telegram обязался соблюдать условия, выставленных комиссией. В частности, Дуров обязался не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, по мнению SEC, были нарушены во время ICO, приводит The Bell текст документа. Кроме того, в течение трех лет Telegram обязан за 45 дней уведомлять SEC перед выпуском цифровых активов.
Неприятности с выпуском криптовалюты начались у Павла Дурова весной этого года, когда Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по делу блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Суд признал цифровые токены Gram ценными бумагами и запретил их передачу инвесторам, поскольку команда Telegram, привлекающая деньги американских инвесторов, была обязана зарегистрировать их размещение по соответствующему закону США.
Поддержав позицию SEC, суд сослался в своем решении на тест Хоуи — разработанные Верховным судом США в 1946 году критерии отнесения операций к инвестиционным контрактам. Павел Дуров позже объявил о закрытии TON и возврате денег инвесторам.
Михаил Кенин №40 Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019
Как и предыдущие месяцы самоизоляции, одной из отраслей, демонстрирующих хотя бы небольшую активность, оставалась строительная. Так, в июне стало известно о подписании партнерского соглашения между группой "Самолет" Михаила Кенина и "СПб Реновацией", по которому проекты двух компаний будут реализовываться совместно.
Цена сделки не раскрывалась, но, по оценке участников рынка, 50% "СПб Реновации" может стоить от 10 млрд до 14 млрд рублей.
Впрочем, как писал "ДП", ссылаясь на экспертов, сама сделка выглядит скорее формальностью. Дело в том, что основным акционером "СПб Реновации" является кипрская Retansel Enterprises Ltd, в свою очередь, по информации участников рынка, принадлежащая "СПБР–Инвест", у которой два собственника — Михаил Кенин (основной владелец группы "Самолет", № 40 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и закрытый паевой фонд "Первый" (ЗПИФ) — по 50%.
Постоянными генераторами новостей становятся петербургские миллиардеры, чей бизнес находится в сфере медицины, производства и поставок лекарств и медицинского оборудования.
В июне стало известно, что ООО "БСС"Эдуарда Захрабекова выиграло конкурс на поставку в 2020 и 2021 годах 39 машин скорой помощи для Ленинградской области.
ООО "БСС" оказалось единственным участником, с которым планируется заключить госконтракт по начальной цене в 249,6 млн рублей.
Существующая с 2002 года компания, (единственный учредитель — Эдуард Захрабеков) специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. В ее активе более 31 тыс. госконтрактов на общую сумму более 135 млрд рублей. Эдуарду Захрабекову также принадлежит сеть аптек "Алоэ".
Дмитрий Морозов №80 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Вновь, как и в мае, в топе июньских новостей оказался основатель и совладелец биотехнологической компании "Биокад"Дмитрий Морозов.
Ему указом президента России Владимира Путина была присуждена государственная премия в области науки и технологий (за вклад в разработку препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний).
Напомним, что месяцем ранее Больница имени Боткина и Центр Алмазова начали проводить клинические испытания разработанного его компанией препарата "Левилимаб" для лечения вызванных COVID-19 осложнений. В начале июня средство было зарегистрировано Министерством здравоохранения по специальной ускоренной процедуре.
Игорь Водопьянов, №107 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
В июне стало известно, что АО НПО "Пластполимер" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о собственном банкротстве.
Расположенное на Полюстровском пр., 32, предприятие занимается синтезом полимеризационных пластмасс. Компания сообщает на своём сайте, что является стопроцентным дочерним обществом ОАО "Пластполимер", которое, в свою очередь, по состоянию на конец 2019 года на 97,1% принадлежало ООО "АСПО". Учредители ООО "АСПО" — Любовь и Диана Деменко. Чистая прибыль ОАО "Пластполимер" за 2019 год составила 38,9 млн рублей.
Одним из правопреемников ОАО "Пластполимер" значится ЗАО "Пластполимер-Т", принадлежащее главе холдинга "Теорема"Игорю Водопьянову. Ещё в 2006 и 2011 годах УК "Теорема" приобрела заводы "Химволокно" и "Пластполимер" в Санкт-Петербурге, предполагая начать со временем жилищное строительство на их территориях (общая площадь промышленных участков этих заводов на Охте составляет 60 га).
Примечательно, что в 2015 году, ожидая окончательного одобрения поправок в генплан Петербурга, которые, в том числе, должны были разрешить строительство жилья на территориях заводов "Пластполимер" и "Химволокно", "Теорема" выделила 20 млн. на развитие "Пластполимера", производящего изделия из фторопласта. Его производственные мощности оказались сосредоточены на северном краю территории УК "Теорема", там, где строительство должно было начаться в самую последнюю очередь. Ожидая, пока будут получены все разрешения и согласования на возведение жилья, "Теорема" предпочла поддерживать производство, чем заранее закрывать его.
Максим Сушинский, №146 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
В дом и в офис к владельцу автосалона "Авангард", чемпиону мира по хоккею, бывшему игроку СКАМаксиму Сушинскому в июне приходили сотрудники правоохранительных органов Петербурга. 9 июня они провели обыски по делу о незаконной банковской деятельности.
СМИ сообщали, что бизнесмена подозревают в обналичивании денег через "Авангард". Сушинский подтвердил, что силовики проводили обыски, однако при этом спортсмен отметил, что "у него проблем нет, все документы в порядке". Он добавил, что его компания продаёт автомобили, в том числе юридическим лицам.
"Поэтому здесь, скорее всего, проверять будут не меня, а конечного покупателя. Я продал машину и забыл об этом", — подчеркнул предприниматель (цитата по championat.com). Сушинский посетовал, что из-за обысков сорвался рабочий день. "Зато реклама какая! Столько человек сразу вспомнило про Максима Сушинского".
Олег Баринов, №165 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
С препятствиями столкнулся в июне новый проект компании "Анна Нова", подразумевающий создание крытой арены для пляжного футбола и волейбола, полей для игровых видов спорта и крытого футбольного поля, а также строительство общежития для спортсменов.
Городской суд признал незаконным перевод в спортивную зону 1,8 га в Муринском парке, где и был запланирован проект. Такое решение было вынесено по иску градозащитников к правительству об оспаривании Правил землепользования и застройки в части перевода участка площадью 1,8 га в районе пересечения Северного и Гражданского проспектов из зоны рекреации в зону спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры. Как сообщили "ДП" представители истцов, суд признал это изменение незаконным.
После вступления решения в законную силу Куйбышевский райсуд сможет вернуться к рассмотрению другого иска, затрагивающего будущее этой территории. Активисты требуют признать незаконным разрешение на строительство второй очереди спортивного комплекса "Нова Арена", запланированной на спорном участке. Первая была построена в 2014 году.
Единственным учредителем ООО "Анна Нова", по данным СПАРК, является владелица галереи современного искусства Anna Nova Art Gallery Анна Баринова, супруга миллиардера Олега Баринова .На ПМЭФ–2018 Анна Баринова и тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого значилось создание новых спортивных объектов в Калининском районе.
Ефим Коган №173 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
В июне стало известно, что Московская биржа зарегистрировала программу выпуска биржевых облигаций компании "Интерлизинг" на 50 млрд рублей сроком обращения до 10 лет.
Как сообщили "ДП" в компании, выход на биржу первого транша запланирован в июле текущего года.
Ранее из петербургских лизинговых компаний облигации на бирже разместили "Балтийский лизинг" на 15 млрд рублей по сумме выпусков и "Роделен" (500 млн рублей).
В Рейтинге лизинговых компаний "ДП" по итогам работы в Петербурге в 2019 году "Интерлизинг" занял по динамике портфеля 12–е место (+27%, до 4,51 млрд рублей), количество заключенных договоров лизинга за год увеличилось на 29%, до 923 единиц. Чистая прибыль по итогам 2019 года по МСФО выросла на 5%, до 566 млн рублей.
Долей 90% в "Интерлизинге" владеет Ефим Коган (№ 173 в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2019 года), еще 10% принадлежит его матери, Людмиле Коган. Она же в декабре 2019 года стала собственником 81,8% банка "Уралсиб". Банк России утвердил ее инвестором в рамках плана санации банка "Уралсиб". С 2015 года на оздоровление финансовой организации Агентство по страхованию вкладов выделило 90 млрд рублей. Наблюдательный совет банка возглавляет еще один ее сын — Евгений.
По данным "Контур.Фокус", доля Ефима Когана в "Интерлизинге" находится в залоге у банка "Уралсиб", сумма обязательств и сроки не указаны. В начале июня компания объявила о вхождении в группу "Уралсиб", в ее сообщении со ссылкой на генерального директора указывалось, что с 2017 года "Уралсиб" предоставил фондирование сделок лизинга на 30 млрд рублей.
Кредитная организация владеет 100%–ной долей другой лизинговой компании, "Уралсиб", следует из данных "Контур.Фокус". По итогам 2019 года по РСБУ она получила убыток 1,3 млрд рублей.
Виталий Свидовский №181 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Сооснователь и генеральный директор сети общепита "Теремок" в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский оказался одним самых активных ньюсмейкеров июня.
Совладелец "Теремка", работающего пока навынос, добивается от администрации города конкретных сроков и условий возобновления работы всей отрасли туризма и сферы услуг.
Вместе с другими петербургскими предпринимателями, действующими в сферах гостеприимства, туризма и общепита, Виталий Свидовский пожаловался на отсутствие конкретики в решениях городских властей президенту Владимиру Путину.
Обращение, кроме Свидовского, подписали глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Леонид Гарбар, президент "Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга"Владимир Васильев, общественный омбудсмен индустрии красоты Лялья Садыкова, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Владимир Родионов, совладелец ресторанов "Карл и Фридрих" Михаил Фейгельман, генеральный директор ЗАО "Отель Введенский" Андрей Ткачёв и другие.
По их мнению, забота о выживании бизнеса и сохранении рабочих мест важна так же, как и важна забота о здоровье граждан.
"Владимир Владимирович, мы очень надеемся на Вашу помощь и на то, что администрация Санкт-Петербурга научится слышать своих граждан!" — сказано в письме.
О выживании "Теремка" в кризис Виталий Свидовский рассказал в ходе круглого стола "Делового Петербурга" "Спасибо, что живой!".
Он, в частности, сообщил, что в сети вырос средний чек. По его словам, ранее средний чек в "Теремке" составлял 350 рублей, сейчас же он вырос до 450–500 рублей. Виталий Свидовский объяснил, что если ранее люди покупали еду для себя, то теперь берут на всю семью. Гендиректор "Теремка" также подчеркнул, что доставка не замещает сети полноценной работы заведений.
"У нас на сегодняшний день официально закрыты два ресторана, — сказал он. — Все остальные рестораны либо функционируют, либо закрыты по невозможности работать".
"Мы рассматриваем этот кризис как затяжной", — добавил он.
Кирилл Соловейчик, №208 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Как и в предыдущие месяцы, участником и генератором большого количества новостей оставался Кирилл Соловейчик, ушедший в марте из бизнеса на госслужбу и возглавивший комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Волей обстоятельств, его комитет оказался в топе коронавирусной кризисной повестки.
В июне Кирилл Соловейчик объявлял о докапитализации Фонда развития промышленности (ФРП) Санкт–Петербурга на 500 млн рублей с целью направить средства на льготные кредиты производителям, отвечал на трудные вопросы о сроках открытия торговых центров и комментировал новые инвестиционные проекты в особой экономической зоне "Санкт-Петербург", одобренные на заседании экспертного совета ОЭЗ.
Примечательно, что два проекта, предусматривающие увеличение инвестиций в действующие производства, напрямую связаны с медициной. Свои планы решили скорректировать два резидента ОЭЗ "Санкт-Петербург". "Биокад" увеличит инвестиции в проект фармацевтического комплекса по разработке и производству биологических субстанций и готовых лекарственных средств биологической природы с 23,2 млрд рублей до 28,3 млрд рублей. А в ООО "Силагнис" намерены запустить в эксплуатацию производственное оборудование для выпуска альтернативных источников энергии (солнечный коллектор, ветрогенератор, аккумуляторы) и медицинских изделий бытового и промышленного назначения (антисептики, флаконы, тест-системы для лабораторий). Заявленный уровень инвестиций — 224 млн рублей.
Андрей Матюшевич №238 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), Александр Цалко №240 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Еще один инвестор июня — холдинг миллиардеров Цалко и Матюшевича вложивший 400 млн рублей в развитие своего проекта по выпуску тротуарной плитки на предприятии "Лентехстром–комплект" в поселке Семиозерье Выборгского района Ленинградской области.
Завод выпускает вибропрессованные бетонные изделия для строительной отрасли, в том числе вентиляционные блоки и перегородки: в рамках инвестиционной программы здесь установили четыре новые линии производительностью 1000 поддонов в смену. На первом этапе на них будут выпускать тротуарную плитку, впоследствии добавится производство бордюрного камня и лицевого кирпича. Поставлять их планируется петербургским застройщикам.
Холдинг "Техностром" объединяет несколько предприятий, занимающихся производством и продажей строительных материалов. Группа подконтрольна Андрею Матюшевичу (№238 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), Александру Цалко (№240), а также членам их семей.
По данным системы "Контур.Фокус", ООО "Лентехстром–комплект" принадлежит в равных долях сыновьям предпринимателей — Арсентию Цалко и Дмитрию Матюшевичу. В 2018 году (последние опубликованные данные) выручка предприятия выросла на 24% по сравнению с предыдущим годом, до 708,4 млн рублей, чистая прибыль составила 439 тыс. рублей.
В числе других активов холдинга — Семиозерское карьероуправление, которое под Выборгом добывает щебень и песок и производит керамзит.
"Технострому" принадлежит также завод "Известковые строительные смеси", расположенный в промышленной зоне "Дача Долгорукова" на территории асфальтобетонного завода "Магистраль".
Дмитрий Михальченко, №273 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)
Бывший совладелец порта Бронка, миллиардер Дмитрий Михальченко освобождённый было под домашний арест из следственного изолятора, решением 2-го Западного окружного военного суда 26 июня, не смог воспользоваться предоставленным послаблением.
Представители Генпрокуратуры сразу же после решения суда подали апелляцию, заседание было назначено спешно, и в понедельник процесс состоялся. Битва между адвокатами и прокурорами затянулась до вечера. Суд вынес решение в пользу последних. Судя по сообщениям СМИ, СИЗО Михальченко покинуть не успел.
Бывшего владельца порта Бронка, основателя холдинга "Форум" миллиардера Дмитрия Михальченко считают создателем и лидером преступного сообщества, в которое входили глава ФГУП "Атэкс" ФСО РФ Андрей Каминов, совладелец ГК "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и её топ-менеджеры.
По версии следствия, при строительстве Дома президентов в Ново-Огарёво в 2014–2015 годах были похищены 1,5 млрд рублей. В 2016 году Михальченко арестовали по делу о контрабанде алкоголя. Через год возбудили дело о преступном сообществе.