Что необходимо, чтобы сделать Петербург "умным городом", подтолкнула ли пандемия коронавируса и повсеместное использование новых технологий в период режима самоизоляции к развитию города в данном направлении — эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках круглого стола dp.ru "Карантин против "умного города": вернутся ли петербуржцы в офлайн?".
Мой дом — моя крепость
Чёткого и единого ответа на вопрос, что представляет собой "умный город", на сегодня не сформулировано. Каждый данное понятие объясняет по-своему: кто-то берёт за основу использование новых технологий, кто-то ставит во главу угла экологическую составляющую и максимально эффективное распределение ресурсов, кто-то — создание большего числа парков и общественных пространств. Если суммировать все пункты, "умный город" — максимально комфортная среда для горожан, помогающая им экономить время, средства и отвечающая на меняющиеся запросы населения. Причём это касается не только центра, но и спальных районов города, где проживает основная часть населения Петербурга.
Режим самоизоляции заставил большинство жителей отказаться от перемещений по мегаполису и сосредоточить свою рабочую и социальную активность в пределах своего дома, что повлияло на жизнь и отдельных районов, и всего города. Приоритетными стали вопросы безопасности, а также доступности товаров и услуг.
"Безопасность ощущаешь прежде всего в собственном доме, который на несколько месяцев для миллионов человек превратился и в офис, и в место отдыха. Когда у тебя четыре-пять квартир на этаже и всего семь или 10 этажей, чувствуешь себя спокойней. Такая комфортная среда личного проживания и формирует в итоге "умный квартал", затем "умный район" и в итоге "умный город", — считает директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.
Пандемия показала, что место жизни играет особенную роль, и в списке основных запросов горожан в последнее время всё чаще стали появляться такие пункты, как развитая транспортная инфраструктура, безопасность дворов, энергоэффективность домов.
"Люди стали всё больше и больше интересоваться тем, как сделать жизнь удобнее. Мы видим, что наши клиенты всё больше обращают внимание не только на стоимость и метраж квартир, но и на логистику пешеходов, движение транспорта в районе, наличие закрытых дворов и многое другое", — рассказала генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева.
Место цифры
Неотъемлемой составляющей "умного города" принято считать наличие инновационных систем и использование цифровых технологий. Пандемия коронавируса и режим ограничений повысили спрос на онлайн-системы, однако участники круглого стола полагают, что в создании "умного города" цифровизация играет не первоочередную роль и не является панацеей.
"Сейчас весь мир движется в направлении цифровизации, и мы уже привыкли заказывать товары и услуги онлайн. Пандемия в этом смысле ещё больше вовлекла людей в новые технологии. Например, наш онлайн-магазин квартир работает уже полтора года, и сейчас, несмотря на то, что офисы уже открыты, 80% сделок проходят онлайн. Люди "распробовали" удобство такого формата. Это также часть "умного города", которая позволяет оптимизировать временные затраты, исключить очереди, отчасти снизить загруженность дорог, — считает Анжелика Альшаева. — Но понятие "умный город" значительно шире — это не только электронные системы. Это в первую очередь организация умных процессов, которые в дальнейшем можно цифровизировать", — считает Анжелика Альшаева.
Такого же мнения придерживается учредитель и генеральный директор ООО "Рекреация" Виктория Любо. Она отметила, что "умный город" подразумевает эффективный менеджмент в области ЖКХ, энергетики, транспорта, землепользования. И чтобы система работала, должна быть грамотно организована обратная связь, считает она. Граждане должны иметь возможность донести до управленцев своё отношение к происходящим изменениям или их отсутствию.
"Цифровизация может быть, а может и не быть. Одно дело, если мы говорим о молодёжи, но ведь у нас есть также районы города, где преобладает пожилое население. И представьте: как они должны справиться с этой цифровизацией?" — заявила Виктория Любо.
По мнению председателя комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольги Волковой, на данный момент Петербург можно считать в некоторой степени "умным городом". "Петербург быстро и гибко осваивает и принимает всё новое, те же технологии, а также использование экологичного транспорта", — заявила Ольга Волкова.
Кто ответит за город?
Несмотря на следование мировым трендам, определённые сложности в развитии Петербурга в качестве "умного города" есть, считает Виктория Любо. По её мнению, городу нужен единый центр, который координировал бы разрозненные действия и программы, уже существующие на текущий момент.
"Должно быть взаимонаправленное движение властей города и бизнеса. Бизнесмены — граждане активные, тогда как власть иногда бывает инертной. Хотелось бы, чтобы власть была более активна и процесс развития "умного города" был обоюдным", — считает Виктория Любо.
Однако Сергей Мохнарь заявил, что формирование "умного города" — задача не столько госструктур, сколько бизнеса, поскольку бизнес быстрее реагирует на запросы горожан и способен предлагать нетривиальные решения. Основной задачей властей, по мнению Ольги Волковой, должно быть создание условий для развития бизнеса и реализации идей предпринимателей.
"К сожалению, Петербург сегодняшний не может похвастаться хорошей погодой на предпринимательской ниве. Нужно улучшение предпринимательского климата, создание комфортной среды, в никакой координирующей функции я не вижу необходимости", — отметила Ольга Волкова.
Как будет развиваться Петербург в качестве "умного города", несмотря на активные дискуссии по этой теме, до конца не понятно. Хотя пандемия усилила роль цифровых систем, экономика переживает кризисное время.
"Экономика — это база, умный город — это надстройка. Если не будет возможностей, то эта система не будет стремительно развиваться", — уверена Виктория Любо. По её словам, "умный город" не является продуктом первой необходимости и говорить о развитии данного проекта будет возможно лишь после восстановления базовых сфер.