В Смольном впервые назвали комфортный для городской власти объём строительства жилья. Он почти на 20% меньше, чем целевой показатель по нацпроекту "Жильё". Это выгодно крупным застройщикам, так как позволит не допустить снижения цен.
Петербург в этом году будет стремиться к показателю ввода жилой недвижимости на уровне 3 млн м2, заявил накануне в ходе пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. "Мы не будем перегревать рынок, мы останемся на правильной, равновесной величине объёма ежегодного ввода порядка 3 млн м2 жилья, что соответствует балансу между спросом и предложением", — сказал он.
Интересно, что его подчинённый — глава комитета по строительству Игорь Креславский, — отвечая на тот же вопрос, назвал цифру 3,7 млн м2. Николай Линченко пояснил: "По планам первоначальным... ориентир для Санкт-Петербурга на текущий, 2020 год — 3,7 млн м2. В принципе, этот объём достижим. Мы сейчас как раз в диалоге с Минстроем. Будем выходить на корректные, так скажем, цифры".
Дело в том, что 3,7 млн м2 — это цифра, "спущенная" Петербургу Минстроем в рамках реализации нацпроекта "Жильё". Губернатор Александр Беглов ранее уже говорил, что город не готов строить так много. По его словам, социальная и транспортная инфраструктура просто не будет успевать за такими темпами жилищного строительства. Теперь же член правительства Петербурга озвучил приемлемые для Смольного объёмы. Они ниже, чем ввод жилья в 2019 году. Тогда в городе построили 3,45 млн м2, что соответствовало показателю нацпроекта.
"Нам удалось найти понимание на федеральном уровне", — отметил Николай Линченко. В доказательство он привёл указ президента РФ от 21 июля 2020 года, согласно которому целевой показатель нацпроекта "Жильё" — строительство по всей стране не менее 120 млн м2 жилья ежегодно — перенесли с 2024 на 2030 год. "Квота" Петербурга в этом объёме — более 5 млн м2. Но теперь у города есть ещё 10 лет, чтобы подготовиться.
"Город регулирует объёмы строительства при помощи двух инструментов, — рассказывает руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Александр Кириятских. — Первый инструмент — это выдача разрешений на строительство жилья. Второй инструмент — это акты ввода объектов в эксплуатацию для построенных объектов. Вероятно, в Службу государственного строительного надзора и экспертизы будет спущено распоряжение или рекомендация, чтобы снизить объём вводимых в этом году зданий. И это не укладывается в голове обычного инвестора или девелопера. Если строение готово и все нормативы и правила соблюдены, то оно должно сдаться в срок, определённый декларацией".
По его мнению, сокращение объёмов строительства приведёт к росту цен и уходу части застройщиков с рынка. "В результате этой инициативы мы получим разнонаправленные действия, — прогнозирует Александр Кириятских. — С одной стороны, увеличение спроса, который сейчас существует и активно поддерживается государством, а также Банком России в виде снижения ставки рефинансирования. С другой стороны, сокращающийся объём нового строительства в Санкт-Петербурге, увеличение цен и переориентация покупателей на ближайший регион. В результате выиграет Ленинградская область, где правительство подобных мер не предпринимает, а, наоборот, стимулирует новое строительство, потому как это достаточно весомая часть внутреннего регионального валового продукта".
Ряд экспертов считают позицию Смольного оправданной. "Я, скорее, соглашусь с позицией городских властей, — говорит председатель совета директоров АРИНАндрей Тетыш. — В сегодняшней экономике планировать историю под 4 млн м2 — боюсь, это жить в иллюзиях. Речь идёт даже не о готовности проектов, а о готовности поглощения всех этих проектов. Девелопер не может долго находиться в непроданном проекте. Ипотека под 6,5% поддержала стройку, но я не думаю, что этого хватит, чтобы приблизиться к 4 млн м2. Мы не по восходящей идём в экономике. Реальные располагаемые доходы населения не растут. И в этой ситуации нужен элемент здорового консерватизма".
Генеральный директор СРО НП "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов считает, что Смольный идёт навстречу застройщикам. "Замедление темпа стройки напрямую связано с тем, что сами застройщики, понимая, что спрос на жильё не растёт, способность людей покупать квартиры не увеличивается, а спрос поддерживают только низкие субсидированные ставки по ипотеке, не готовы пока строить больше, — рассуждает он. — Если идти дальше на увеличение объёмов, это, без сомнения, приведёт к появлению свободных площадей, которые не будут реализовываться, а это, в свою очередь, в условиях проектного финансирования, эскроу-счетов приведёт к тому, что затраты будут расти. Существуют большие риски того, что какие-то компании не смогут справиться с кредитной нагрузкой. Наверное, эта проблема волнует власти".
Директор СК "Дальпитерстрой"Аркадий Скоров говорит, что у его компании нет причин заметно снижать объёмы строительства, но спорить со Смольным он не готов. "Я думаю, что власть оценивает готовность рынка в городе и прогнозирует спрос и предложение", — заявляет Аркадий Скоров.