Крупнейший банк России объявил о запуске собственного рублевого стейблкоина. Зачем Сбербанку криптовалюта и до какой степени это законно?
Специалисты агентства Bloomberg подтвердили прогноз по стоимости биткоина на уровне $20 000 до конца текущего года.
"Уровень в $10 000 представлял собой очень сильный психологический барьер для биткоина на протяжении последних лет. Сейчас этот барьер сломлен, и на графике уже нет таких серьезных уровней сопротивления вплоть до исторического максимума в $20 000", — считает Мати Гринспен, генеральный директор консалтинговой компании Quantum Economics.
Пока звучит как фантастика (как и всегда, когда речь заходит о криптопрогнозах), но спекулянты стараются изо всех сил разогнать цены. На этой неделе попытки закрепиться выше уровня $12 000 выглядят уже увереннее, чем это было 2 августа (тогда рубеж прорвали первый раз за год). Но сил все равно не хватает, и на момент написания публикации 1 биткоин стоил $11 745.
Предчувствие пузыря
Никак не утихает хайп вокруг децентрализованных финансов (DeFi). Общий объем заблокированных для нужд системы средств уже подбирается к $4,8 млрд (еще в июле речь шла о $3 млрд). Растут и сопутствующие токены.
Так, криптовалюта проекта yEarn Finance взлетела еще на 50% после листинга на бирже Binance — теперь она торгуется выше $6500. А монета Chainlink (LINK) ворвалась в топ–10 крупнейших криптовалют по капитализации, подорожав за неделю еще на 62%.
"Chainlink является связующим звеном между платежными системами и блокчейнами. В первую очередь речь снова идет о децентрализованных финансовых приложениях. Кроме того, столь стремительный рост цены происходил за счет короткого сжатия на фьючерсном рынке", — поясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.
Но вместе с относительно честными токенами все больше появляется и откровенно нечестных. Например, токен Geeq имеет как минимум семь клонов. Да и про подорожавший на тысячи процентов токен yEarn Finance разработчики честно говорили, что он "абсолютно бесполезен". Не говоря уже о том, что сумасшедшие доходности на этой платформе делаются на не менее сумасшедших левереджах (т. е. торговля идет "с плечом", на заемные средства).
Пока эксперты спокойны: даже если это действительно пузырь и он сдуется, биткоин не пострадает так, как пострадал после схлопывания бума ICO в 2017 году.
"Объем DeFi — это 1,5% от всего крипторынка, — говорит Александр Купцикевич. — Учитывая, что сам по себе крипторынок относительно мал по сравнению с традиционным, то ситуация и вовсе пока вполне контролируемая. Со времен “эпохи пузырей и единорогов” в 2017 году крипторынок прошел большой путь. В случае взрывного роста популярности DeFi регуляторы не будут столь долго игнорировать эту тему. Кроме того, все разработчики заинтересованы в крупном институциональном капитале, а это неизбежно означает необходимость следования установленным правилам, которые, впрочем, могут и скорректировать по мере необходимости".
Золото для зрелых
Если молодые предпочитают биткоин, то взрослые берут золото и облигации, считают аналитики JPMorgan Chase. По крайней мере такую разницу они выявили в поведении новой волны розничных инвесторов, наполнивших рынки свежими деньгами. Вот только волатильность драгметаллов стала такая, что может показаться — "старикам тут не место".
Еще в прошлую среду золотом был взят рубеж в $2000, после чего цена устремилась к $2100. Это подогрело и аппетиты аналитиков. Стратеги банка Merrill Lynch говорят, что к началу 2022 года цена на золото может достичь и $3000 за унцию. А аналитики BOCOM International Holdings из Гонконга себя и этим уровнем не ограничивают. Они думают, что цена уйдет даже выше, поскольку инвесторы все больше стараются переориентироваться на сырьевые товары и избавиться от долларов. И если раньше разговор о золоте начинали из–за американского печатного станка, то теперь к этому добавляется и конфликт США с Китаем. Логика такая: если стороны серьезно рассорятся, власти КНР могут начать дедолларизацию, а это еще один плюсик для золотых инвестиций.
Однако праздник больших надежд долго не продлился. Довольные хорошими результатами, инвесторы начали фиксировать прибыль, и к моменту написания публикации золото скорректировалось к $1990.
"Пока затрудняюсь сказать, что это: разворот тренда или высокая волатильность вследствие большой перегретости сектора. Скорее, второе", — написал в своем телеграм–канале президент инвестгруппы "Московские партнеры" Евгений Коган. В свою очередь, аналитики Альфа–Банка полагают, что золото стабилизировались на уровне $2000–2100 за унцию. "Следующая волна ралли может быть вызвана одобрением следующего пакета помощи в США и дополнительными монетарными и бюджетными стимулами", — полагают они.
Исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов тоже думает, что коррекция может быть временной. "Восстановление мировой экономики может привести к перераспределению инвестиций в более рисковые направления, а значит, и к падению цены как на золото, так и на акции золотодобывающих компаний. Однако определенности с восстановлением экономики пока нет и, скорее всего, до выборов президента США не появится, а значит, золото пока имеет все шансы продолжить свой рост или как минимум сохранить текущие значения", — говорит эксперт.
Сбербанк возвращается в игру
Сбербанк снова заинтересовался криптовалютой. Банк готовится начать выпуск своего токена Sbercoin, сообщил директор дивизиона "Транзакционный бизнес" Сбербанка Сергей Попов. Предположительно он появится в следующем году и будет использоваться для транзакций внутри банка и межбанковских операций. Попов отметил, что Sbercoin будет относиться к категории так называемых "стейблкоинов" — виртуальных монет, привязанных к реальным валютам. В данном случае Sbercoin будет иметь фиксированную рублевую стоимость.
"К сожалению, я не могу раскрывать детали из–за подписанного NDA, но, скажем так, представьте идеальный смарт–контракт. Алгоритм на основе распределенного реестра, который автоматически перечисляет деньги за поставленный товар с одного расчетного счета на другой, как только, например, вы подпишете электронную товарную накладную. При этом средство платежа — не криптовалюта, а обычные рубли на обычном расчетном счете", — рассказал "ДП" о проекте преподаватель Moscow Digital School и CEO Legium Иван Хаустов (он будет работать с проектом).
В 2019 году Сбербанк уже активно изучал перспективы использования криптовалют, однако законодательство все не появлялось и не появлялось, и планы были свернуты. Теперь в стране появился закон о цифровых финансовых активах — в рамках него и планируется реализовать проект.
"Вполне закономерно, что именно Сбербанк первым заявил о выпуске ЦФА по новому закону, ведь его окончательная редакция де–факто допускает к российскому крипторынку только крупных и близких к Центробанку игроков, — говорит Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School. — Но сможет ли такой ЦФА в итоге стать стейблкоином и “инструментом расчетов за некоторые другие ЦФА”, неясно. Пунктом 5 статьи 14 закона о ЦФА запрещен прием цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы или услуги. Поэтому, если стейблкоин Сбербанка будет признан цифровой валютой, он не сможет стать инструментом расчетов за другие ЦФА".
"Они называют валюту стейблкоином, хотя у нас пока не зафиксирован даже выпуск, обращение и обмен цифровой валюты, — говорит директор по развитию платформы EXMO Мария Станкевич. — Я думаю, стейблкоин на рубль вряд ли они выпустят, скорее какой–то технический токен для ускорения транзакций во внутренней системе".
"Скорее всего, речь идет о взаиморасчетах внутри банка, что, в свою очередь, поможет значительно снизить себестоимость подобных операций, — согласен Михаил Петров, директор по продуктам и инновациям VR_Bank. — Следует понимать, что сама по себе эта криптовалюта в России не будет являться платежным средством, но при этом может являться предметом залога в сделках, например, купли–продажи".
В общем, пока сплошной хайп и agile. Но что бы ни получилось, все — опыт. А с ним, вполне возможно, именно Сбербанк в будущем будет приглашен заниматься и технической начинкой для "цифрового рубля". Что ни говори, а пока силен Левиафан, за государственными цифровыми валютами (CBDC) больше будущего, чем за "анархистскими" децентрализованными финансами.