В Совете федерации предлагают распространить налоговый маневр в IT на производителей телеком–оборудования.
Всего в реестре Минпромторга 70 компаний из 3 тыс. Для них совет по развитию цифровой экономики при СФ хочет установить пониженные ставки страховых взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 3%. Подать заявление на включение в реестр может любая компания или ИП, которые имеют прямое отношение к сфере: например, разрабатывают телеком–оборудование или ПО для него.
Обязательные условия: производство должно быть физически размещено в РФ, а доля иностранного капитала — менее 50%.
По словам председателя совета Андрея Турчака, федеральный бюджет из–за такого маневра может недополучить 2–3 млрд рублей в первый год. При этом через несколько лет выпавшие доходы вернутся в бюджет, а предприятия окажутся более конкурентоспособными. "У нас объем рынка телекоммуникационного оборудования составляет около 300 млрд рублей в год. Из них на российских производителей приходится до 50 млрд. Высвободившиеся средства компании направят на расширение ассортимента продукции, наращивание объема производства", — говорит Турчак. Сейчас господдержка ограничивает госзакупки импортного оборудования при наличии отечественных аналогов, включенных в реестр оборудования российского происхождения.
В Петербурге компаний, которые могут попасть под маневр, насчитывается порядка 15. Некоторые участники рынка признаются, что инициатива Совета федерации оказалась для них неожиданной. Управляющий директор системного интегратора ООО "Арман", разработчика и производителя оборудования промышленной связи ООО "Армтел", Игорь Голдобин отмечает, что снижение процентных ставок по страховым взносам и налогу на прибыль позволит компенсировать убытки от пандемии, сохранить рабочие места, оставаться конкурентоспособным. "Но неясно, какие компании попадут под этот маневр и как он скажется на состоянии участников рынка. В случае, если инициатива не будет одобрена, мы прогнозируем снижение рентабельности компании", — говорит он.
В компаниях предполагают, что маневр позволит снизить преобладание импорта на рынке. Аналитик ГК "Финам"Леонид Делицын считает, что для импортозамещения производители должны наблюдать растущую динамику спроса на свои изделия. В противном случае отрасли не помогут никакие льготы. "К примеру, летом рабочая группа АНО “Цифровая экономика” проголосовала против предложения Минкомсвязи разворачивать сети 5G только на отечественном оборудовании, поскольку “телекомы” хотели бы внедрять их уже в 2021 году, а предположительная дата готовности российской техники — на 3 года позже. А вчера о готовности сотрудничать по 5G с Китаем заявил российский министр иностранных дел. Тонкость заключается лишь в том, что у Китая есть товар — оборудование для сетей 5G, а у России — “купец” в лице операторов связи. Отечественные производители оборудования на этой свадьбе могут претендовать разве что на роль свидетелей жениха", — рассуждает эксперт.