На специальной пресс–конференции в пятницу, 28 августа, премьер–министр Японии Синдзо Абэ заявил о своей отставке. В качестве причины этого шага он назвал собственное здоровье и то, что не может более принимать верные решения в связи с ухудшившимся его (здоровья) состоянием.
Синдзо Абэ также заявил, что сожалеет о незавершенных делах и тех проблемах, которые ему не удалось решить, находясь на посту премьер–министра. В число таких проблем предсказуемо попал неподписанный мирный договор с Россией, заключение которого японский премьер относил к числу своих приоритетных задач. И, естественно, связанную с этим договором проблему "северных территорий" — так обычно называют японцы свои претензии к островам Курильской гряды, принадлежащим России. "То, что я ухожу, не закончив эти дела, разрывает мне сердце", — эмоционально заявил на своей пресс–конференции экс–премьер.
Правительство правящей в Японии Либерально–демократической партии никуда не уходит. Будет новый премьер–министр. Но серьезная критика и уходящему Синдзо Абэ, и всему правительству обеспечена. Она уже слышна. И главным образом она касается крайне чувствительной для большинства японцев проблемы спорных (с точки зрения японцев) северных островов. Некоторые журналисты уже призывают дать в японском медиапространстве "нелицеприятную оценку его “вредительской” политики".
Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин действительно пробовали найти новые подходы к решению проблемы Курильских островов. Но позиция Японии, отказывающейся признать итоги Второй мировой войны, и противоположная позиция России затрудняли эти поиски. Абэ и Путин должны были 9 мая 2020 года обсудить этот вопрос, но встреча не состоялась из–за пандемии.
После принятия поправок к российской Конституции весь предыдущий ход российско–японских переговоров по "территориальной проблеме" оказался дезавуированным. 2 июля на острове Кунашир была открыта бетонная памятная доска в честь принятия нового Основного закона.
И Владимир Путин не преминул сочувственно прокомментировать это событие: "…жители одной из территорий России, для которых данная тема имеет особое значение, буквально восприняли слова Владимира Львовича (актер Машков, предложивший эту поправку) о том, что эта поправка должна быть железобетонной, и установили в честь 67–й статьи Конституции, где зафиксирован этот порядок, железобетонный памятный знак".
В августе ЦБ РФ выпустил тиражом 2 млн экземпляров памятную пятирублевую монету, посвященную Курильской десантной операции, прошедшей в августе–сентябре 1945 года. Символов более чем достаточно.
И даже туманное дополнение в указанную поправку о том, что она "не касается работ по демаркации и редемаркации границ", вряд ли оставляет какие–то надежды для японцев на решение волнующего их вопроса.
Но для японского правительства (абсолютно любого) проблема "северных территорий" по–прежнему останется актуальной. Все дело, конечно же, в отношении к этому самих японцев и в отношениях между японским правительством (читай — государством) и жителями Японии. Например, в Стране восходящего солнца уже много лет совершенно фантастический для нас, россиян (да и для подавляющего большинства других стран тоже), уровень доверия граждан государству. И это не социологический феномен.
Они ему не просто доверяют. Японцы его кредитуют, на крайне невыгодных для себя условиях, в течение очень длительного времени. И делают это сознательно. Да. Не МВФ с Мировым банком дерут бешеные проценты, а сами японцы спонсируют свое государство. При огромном государственном долге 95% кредиторов — резиденты Японии. И вряд ли кому в правительстве придет в голову это доверие игнорировать и разрушать. А сколько должно пройти времени, чтобы японцы "забыли" про эти самые острова, — неведомо. Если когда–нибудь вообще забудут.
Кремль оперативно выразил сожаления по поводу отставки Синдзо Абэ. Скорее всего — искренние.