Спрос на загородную недвижимость, бурно взлетевший в первые недели пандемии, откатился к концу лета. Потенциальные покупатели угрозе не поверили.
Окончательные итоги загородного сезона можно будет подвести только в октябре–ноябре, когда станут понятны цифры, а все начатые сделки будут закрыты. Но, как говорят участники рынка, в целом минувший летний сезон можно считать удачным.
В среднем количество сделок было в 2 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Так, в июле 2020–го, по данным нашего экспертного бюро, на рынке загородной недвижимости Ленинградской области и Петербурга было совершено 226 сделок, что практически на 55% больше, чем продали застройщики в июле 2019–го, тогда была совершена только 101 сделка", — рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро "Сперанский".
С ним согласен Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development". "В первую очередь покупателей интересовали посёлки с наибольшей степенью готовности, с инженерией и электричеством. Если раньше покупатели могли приобрести участок и потом его год–два–пять спокойно отстраивать, то сейчас они покупают место, куда могут переехать если не сегодня, то завтра", — говорит он.
"Запрос идёт и на участки, и на дома, но в этом году больший интерес к готовым домам или участкам, на которых уже в этом месяце можно начать строить", — подтверждает Константин Сидоров, директор АН "Прогаль".
Понаехали
По оценке консалтингового центра "Петербургская недвижимость", во II квартале 2020 года на первичном загородном рынке было реализовано 3,0 тыс. объектов (коттеджи, участки, таунхаусы). Притом что в целом за первое полугодие 2020 года было зафиксировано 3,9 тыс. сделок. "Итоги первого полугодия сопоставимы с наиболее успешными периодами: первыми полугодиями 2013 и 2014 годов (3,7 тыс. и 3,6 тыс. сделок соответственно) и значительно выше показателей 2015–2019 годов", — констатируют в компании.
Повышенный интерес к загородному рынку, особенно в его высоком сегменте, в прошедшем сезоне продемонстрировали жители регионов России. "Например, москвичи интересовались владениями неподалёку от берега Финского залива. Несомненно, на этом сказались карантинные меры, горожане хотели локализовать свой быт поближе к свежему воздуху, подальше от скоплений людей", — рассказывает Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru. Впрочем, по его словам, число сделок в этом сегменте сейчас сокращается, и это связано не только с выходом из карантина, а прежде всего с сезонностью. Для многих достаточно тяжело постоянно жить вдалеке от городской инфраструктуры. Плюс не все загородные дома приспособлены под круглогодичное проживание.
В структуре сделок по направлениям, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", преобладают сделки в северных районах — более половины всех сделок (55%): Всеволожский, Выборгский, Приозерский. "В сравнении с первым полугодием 2019–го объём сделок в северных районах увеличился почти в 2 раза. Районы южного направления показали совокупный прирост количества сделок на 26%", — сообщают в компании "Петербургская недвижимость".
Поближе к городу
Как отмечают на сайте Living.ru, главный тренд последних месяцев — желание прибрести загородную недвижимость поближе к городу.
"Мы сейчас замечаем, что люди всё чаще пытаются найти баланс между плюсами загородного проживания и городской инфраструктурой. Их внимание привлекают пригородные объекты, которые находятся в непосредственной близости к развитым районам города, но не в “каменном мешке”. Как правило, это жилые комплексы в пределах 3–5 км от КАД в зеленой зоне", — рассказывает Кирилл Тимофеев.
Такую же тенденцию подмечает и Юлия Франц, директор по продажам "Лахта Плаза". "В нашем проекте “Лахта парк” рядом с Лахтинским разливом всё лето продажи активно росли. В карантин потребность в уединении и при этом мобильности и близости к городу выросла многократно. Сейчас непроданными остается лишь четверть домовладений", — говорит Юлия Франц.
Ещё один фактор, который сейчас важен для покупателей, — наличие поблизости качественной инфраструктуры: детских садов, магазинов. При этом цены на загородном рынке пока не сильно растут. "Сейчас средний бюджет покупок домов экономкласса составляет 4,4 млн рублей. Строения комфорткласса стоят в пределах 7,4 млн рублей", — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор "Адвекс. Недвижимость".
Ижээсное будущее
Как отмечают эксперты, перспективы загородного рынка зависят от того, как быстро будет реализовываться заявленная в марте программа поддержки развития ИЖС. В числе основных пунктов: обеспечение инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой участков для ИЖС за счёт федерального бюджета, создание стандарта ипотечного кредитования, разработка каталога типовых проектов индивидуальных жилых домов (в том числе с целью упрощения строительства и кредитования). "Если она будет реализована, то, вполне возможно, рост загородного рынка продолжится", — итожит Игорь Карцев.