Инвесторы отказываются от вложений в крупные тепличные комплексы. Конкуренция остаётся между теми, кто достраивает старые объекты, и теми, кто против них объединяется.
Агрохолдинг "ЭКО–культура" объявил о запуске в 2021 году второй очереди строительства крупного тепличного комплекса "Круглый год" в Бокситогорском районе Ленинградской области. Первая очередь с объёмом инвестиций 2,09 млрд рублей начала работать в апреле 2014 года. Годовой объём выращиваемых огурцов, томатов и салата составил 6,2 тыс. тонн. Сейчас компания является одним из лидеров по производству овощей закрытого грунта в России, в первую очередь по выращиванию томатов.
Как сообщила "ДП" генеральный директор ООО "Круглый год" Мария Буткина, в новом комплексе на 2,3 га будет выращиваться салат фриллис, ещё 3 га будут выделены для томатов. По её словам, инвестиции в проект составят 2,07 млрд рублей. Планируется, что производительность новых теплиц составит 3197 тонн овощей в год, а общая площадь ТК превысит 12,4 га.
Расцвет внутреннего рынка
Последние 5 лет тепличный бизнес изменился довольно кардинально. До нынешнего года происходило активное строительство новых объектов. Причина — введённые Россией ограничения на импорт плодов и овощей, которые стимулировали интерес многих инвесторов к отрасли, считает генеральный директор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. По её словам, в 2014 году наступил коллапс из–за нехватки несезонной продукции, при этом до введения эмбарго 95% плодов и овощей на рынке были импортными. Это касалось зелени, салата, баклажанов, томатов, огурцов, яблок и даже грибов.
Тогда, в 2014–м, был провозглашён курс на импортозамещение. Многие, даже непрофильные, инвесторы решили вложить в тепличный бизнес деньги, а государство приступило к разработке мер поддержки отрасли — от льготного кредитования до возмещения части затрат на строительство. По мнению Решетниковой, на этой волне произошёл бурный рост отрасли, что привело к насыщению внутреннего рынка огурцами.
"С томатами всё гораздо сложнее. Основная часть продукции, выращиваемой в теплицах, — это огурцы из–за их высокой урожайности. Поэтому “ЭКО–культура” вовремя нашла себе нишу на томатном рынке защищённого грунта", — отмечает она.
Бум прошёл
Тепличная отрасль требует крупных инвестиций, а сроки окупаемости таких проектов составляют 8–10 лет. Сейчас тренд на строительство крупных комплексов прошёл, поскольку лишь немногие инвесторы решаются на новую стройку без поддержки государства, считает президент Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.
Он отмечает, что в этом году строительство сдерживают помимо прочего увеличенные сроки поставки оборудования, девальвация рубля и дальнейшее снижение оптовых цен на овощи защищённого грунта.
Вместе с тем, по словам Михаила Глушкова, агрохолдинг "ЭКО–культура" не стал бы строить вторую очередь тепличного комплекса, если бы в этом не было экономического смысла. "Они понимают ситуацию со спросом в Ленобласти — на какую продукцию следует сделать ставку и какие есть возможности сбыта. Раз продолжают строить тепличный комплекс, значит, по их расчётам, это выгодно", — добавляет он.
Двое против одного
Кроме того, сейчас на рынке обозначается новая тенденция — объединение агрохолдингов и тепличных комплексов. Так, на прошлой неделе ГК "Рост" договорилась о приобретении группы "Долина овощей", которая является крупным производителем огурцов, помидоров, баклажанов и зелени. Общая площадь теплиц "Долины овощей" — 195 га, ГК "Рост" — 193 га. Следовательно, их суммарная площадь достигнет 388 га. Что касается "ЭКО–культуры", то у неё площадь тепличных комплексов составляет 233,26 га.
Также в начале августа ГК "Рост" купила у ООО "Агротехнологии" ещё один проект тепличного комплекса в Волосовском районе Ленинградской области площадью более 23 га. Инвестиции в его реализацию составили 3,7 млрд рублей. Компания выступила "спасательным кругом" для "Агротехнологий", которые так и не смогли построить тепличный комплекс. Теперь вопрос в том, как быстро "Рост" сможет адаптироваться к такой собственной диверсификации.
Впрочем, по прогнозам Михаила Глушкова, компания сможет стать лидером по производству овощей закрытого грунта в стране. При этом эксперт отмечает, что конкуренция между "ЭКО–культурой" и "Ростом" пойдёт внутреннему рынку только на пользу.